Рецепт из судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с овощами - сытное и ароматное блюдо. Благородная рыба с грибами

Судак является диетической нежирной рыбой, а при запекании в духовке в фольге он не только сохраняет все свои свойства, но и получается невероятно нежным и сочным на вкус.

Каждый из предложенных ниже рецептов приготовления судака в фольге предполагает получение идеального результата.

Рецепт приготовления судака, запеченного целиком в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • целая тушка судака – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • репчатый лук – 225 г;
  • – по вкусу;
  • – 15 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушку судака очищаем, избавляем от жабр, внутренностей, хвоста и плавников, промываем тщательно под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем делаем на одной стороне несколько поперечных надрезов, натираем рыбину солью, перчиком и смесью специй для рыбы и оставляем при комнатной температуре примерно на десять минут.

За это время лимон моем хорошенечко, ошпариваем кипятком и нарезаем дольками. Аналогично измельчаем предварительно вымытые томаты. В спинные разрезы рыбины вставляем по одной дольке лимона и помидоров, наполняем также немного этими составляющими брюшко судака, добавив еще несколько веточек петрушки.

На листе фольги выкладываем подушку для рыбы, на ней размещаем саму рыбину, и смазываем ее смесью лимонного сока и горчицы. Покрываем тушку оставшимися кольцами лука и веточками петрушки, запечатываем фольгу и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Через двадцать пять минут отворачиваем фольгу и даем рыбке подрумяниться в течение пяти-семи минут.

Фаршированный лимоном и томатами судак, запеченный в духовке в фольге, подаем к столу непременно горячим. Отдельно можно подать рис или овощи.

Судак, запеченный в фольге целиком с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • целая тушка судака – 2 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • репчатый лук – 225 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу;
  • перец черный, свежесмолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки судака подготавливаем, как и в предыдущем рецепте, натираем солью, перцем и специями для рыбы и даем промариноваться десять-пятнадцать минут.

За это время очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами и подрумяниваем на сковороде с рафинированным маслом. Тушки судака укладываем в форму для запекания, застеленную фольгой, предварительно выложив половину обжаренного лучка. Покрываем рыбку оставшимся луком, сверху прикрываем фольгой и располагаем в прогретой до 200 градусов духовке на пятнадцать минут. Затем верхнюю фольгу снимаем, обильно смазываем тушки сметаной, приправив предварительно ее солью и молотым перцем, и запекаем рыбку еще такое же время.

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, сохраняет всю сочность и легкий аромат. Эта рыба достаточно мясистая и имеет малое количество костей, поэтому кушать ее - одно удовольствие! Предлагаем запечь судака на «подушке» из репчатого лука и свежей моркови. В процессе томления в духовой печи овощи размягчаются и образуют обильное количество сока, который вполне сможет заменить соус к вашему гарниру.

А всем любителям запеченной рыбы предлагаем также обратить внимание на рецепт - эта рыбка тоже получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • судак - около 1,5-2 кг;
  • лук репчатый - 1-2 средние головки;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • тимьян - 7-8 веточек;
  • сливочное масло - 50-70 г;
  • перец горошком - 7-8 шт.

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком - рецепт

  1. Первым делом разделываем судака - срезаем все плавники, выбрасываем внутренности, удаляем жабры. Промываем рыбную тушку, натираем со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Просторный противень застилаем фольгой и сбрызгиваем растительным маслом. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем кубиками. Рассортировываем овощное «ассорти» ровным слоем.
  3. На морковно-луковую «подушку» укладываем целиком судака.
  4. Для аромата разбрасываем горошины перца и выкладываем веточки тимьяна.
  5. На поверхность судака помещаем кусочки сливочного масла, которое смягчит вкус рыбы, сделает ее более нежной и сочной. Накрываем судака листом фольги, не оставляя отверстий. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовую печь, поддерживая температуру на отметке 180 градусов. Запекаем рыбу 40-60 минут (в зависимости от величины рыбной тушки).
  6. Присыпав свежей зеленью, нарезаем готового судака порционно и подаем вкупе с пропаренными овощами. Дополняем блюдо отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.

Судак, запеченный в духовке в фольге целиком готов! Приятного аппетита!

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.

Видео

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких необычным и по-царски изысканным рыбным блюдом, то судак, запеченный в духовке целиком, – как раз то, что нужно. Это очень полезная и одновременно вкусная рыба, не слишком костлявая, почти целиком состоящая из легко усваиваемого белка, с нежной мякотью. При соблюдении технологии приготовления судак будет сочным и аппетитным.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо из редкой и благородной рыбы было по-королевски вкусным, необходимо знать, как ее правильно выбрать и подготовить к запеканию.

  • Для запекания плохо подходит замороженная рыба, но если выбора нет, то размораживать ее следует постепенно, в холодильнике.
  • При выборе свежего судака следует убедиться, что он на самом деле свежий. Для этого тушку нужно поднять за середину. Если хвост и голова сильно свиснут вниз, то можете быть уверены, что судак ждет своего покупателя слишком долго. Предпочтение лучше отдать рыбе с более упругой тушкой.
  • У судака колючие плавники, поэтому для собственной безопасности их необходимо отрезать специальными ножницами в самом начале разделывания рыбы.
  • Мелкая и плотно прилегающая чешуя – источник еще одной возможной проблемы, а именно замусоривания кухни. Чтобы чешуйки не разлетались по всей комнате, чистить судака лучше в воде или прикрепив к ножу защитный экран, сделанный из пластиковой бутылки.
  • Следующая опасность подстерегает при потрошении судака. Дело в том, что желчный пузырь у него находится очень близко к голове, и неопытные хозяйки его, бывает, повреждают, из-за чего рыба приобретает горький вкус. По этой причине потрошить судака следует особенно аккуратно.
  • Если судака планируется запекать целиком, то голову у него отрубать не надо. Достаточно удалить жабры и глазные яблоки.
  • Для приготовления фаршированного судака потрошить и наполнять фаршем его лучше через спину. При этом реберные кости требуется вырезать (не вытянуть пальцами, а именно вырезать, иначе брюшко станет рыхлым, да и не все кости могут в этом случае оказаться извлеченными).
  • Запекать судака в духовке следует в фольге. Раньше для того, чтобы сохранить его сочность, использовали тесто, более простой альтернативой ему как раз и служит фольга. За 15 минут до завершения запекания ее можно развернуть, чтобы судак слегка подрумянился.

Определенные тонкости приготовления в духовке запеченного целиком судака могут зависеть и от выбранного рецепта.

Судак, запеченный целиком в фольге

  • судак – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте судака к запеканию, срезав плавники, почистив, удалив внутренности и хорошо промыв, подсушив тушку.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью и перцем. Оставьте на 20 минут.
  • Разрежьте лимон пополам, из одной части выдавите сок, добавьте в него 10 мл масла и горчицу. Тщательно перемешайте. Обработайте лимонно-горчичной смесью тушку и оставьте еще на 10–20 минут.
  • Помойте помидор, разрежьте пополам и нарежьте полукружьями.
  • Очистив от шелухи луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружков.
  • Сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы на расстоянии 1,5 см друга от друга. В каждый вставьте по дольке помидора и лимона.
  • Сложите пополам большой лист фольги, поместите на него рыбу. Положите сверху оставшиеся помидоры и кусочки лимона, засыпьте луковыми полукольцами.
  • Порубите ножом петрушку и посыпьте ей блюдо.
  • Заверните судака в фольгу.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  • После этого разверните фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200–220 градусов. Запекайте судака еще 15 минут.

Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.

Фаршированный судак, запеченный в духовке

  • судак – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • молотый перец (черный или белый) – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку судака к фаршировке через спину. Для этого, отрезав плавники и почистив чешую, делают со стороны спины два разреза вплотную к хребту, держа нож плашмя, после чего хребет разрезают ножницами и убирают, через разрез вынимают внутренности, тушку тщательно промывают.
  • Смешайте соль, перец, кориандр и щепоть мускатного ореха, вотрите эту смесь в тушку, особенно с внутренней стороны.
  • Помойте грибы, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Почистите лук и морковь, измельчите их, натерев морковь на крупной терке и порезав луковицы на маленькие кусочки.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите грибы и жарьте их, пока не испарится влага.
  • Добавьте лук, морковь и сливочное масло, слегка посолите и поперчите, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте сметану и потушите начинку 10 минут.
  • Нафаршируйте судака.
  • Сделайте по бокам не слишком частые надрезы, вложите в них тонкие ломтики лимона.
  • Смажьте фольгу.
  • Очищенный картофель порежьте на тонкие ломтики и поместите на фольгу.
  • Положите на картофель брюшком вниз рыбу.
  • Обложите ее оставшимися кусочками картофеля и запакуйте в фольгу, как в фантик, оставив внутри немного свободного пространства для циркуляции воздуха, затем увеличьте температуру до 220 градусов, разверните фольгу и запекайте еще 20 минут.

В качестве гарнира к фаршированному судаку подают запеченный вместе с ним картофель.

Судак, запеченный в духовке целиком, – по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого оставит равнодушным.

Судак - мягкая, нежная рыба, в которой не очень много костей. Я всегда из этой рыбки делаю несколько блюд - из головы и хвоста варю уху, а оставшуюся чать можно приготовить на сковороде или в духовке. Сегодня предлагаю простой рецепт запекания судака в фольге. Я особо не люблю перебивать вкус рыбы, поэтому минимизирую приправы и добавки для её приготовлении. Судак, запечённый в фольге в духовке, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Подать рыбу можно с любым гарниром, мне больше нравится с отварным рисом.

Ингредиенты

Для приготовления судака, запечённого в фольге в духовке, нам потребуется:

судак (лучше взять филе) - 500 г;

лимон - 1/2 шт.;

соль - по вкусу;

растительное масло для смазывания фольги.

Этапы приготовления

Голову и хвост отрезать и отложить (из них можно сварить уху). Оставшуюся часть рыбы нарезать на порционные кусочки. Можно сделать стейки, но я решила сделать плоские кусочки.

Фольгу нарезать. Смазать фольгу растительным маслом. Выложить кусочек судака на фольгу.

Лимон вымыть, обсушить и нарезать на тонкие кружочки. Выложить пару кружков лимона на рыбу.

Готовую рыбу аккуратно развернуть, убрать дольки лимона и переложить на тарелку.

Подать сочного, ароматного и нежного судака, запеченного в фольге, с гарниром.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: