Вермут CINZANO Bianco - «Cinzano Bianco - отличный итальянский вермут по адекватной цене. Отличается ли по вкусу от Мартини? Почему не дотягивает до пятерки?». Чинзано (Cinzano) – главный конкурент мартини среди вермутов

Помните ли Вы мультфильм «Приключения капитана Врунгеля»? А песенку «Мы бандито, гангстерито»? И те самые слова из этого детского напева: «Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно! Oh, yes!» Вот ведь как, мультик старый, но уже тогда, оказалось, знали, что такое Чинзано и с чем его едят! Капитана Врунгеля можно назвать открывателем для советского зрителя, тогда кроме столичной водки и портвейна 777 ничего не пили. А ведь это тот самый знаменитый Чинзано вермут! Вермутами называют ароматизированные вина, известные более 2-х тысяч лет. В античные времена вино начали настаивать на травах, смолах и цветах. Изобретателем этого метода считается Гиппократ. Он стал первым, кто заметил общеукрепляющее действие ароматических вин. Римляне экспроприировали греческую идею и разработали кучу своих собственных рецептов, подходящих для оздоровления духа и тела. В целом, так называемые «предки» вермута применялись как лекарства. Например, миртовое вино употребляли для улучшения женского характера. Вскоре венецианские торговцы начали завозить на родную обитель восточные специи, такие как кардамон, гвоздику, ромашку, и рецептура стала совершенствоваться. Изначально центром изготовления вин на травах был город Турин, который известен своими плодородными равнинами. Виноград, который там растили с любовью, давал мягкие и сухие белые вина, а со склонов Альп собирали ароматные растения. Несмотря на появление различных специй, самым основным и популярным компонентом оставалась полынь. Кстати, именно полыни вермут обязан своим названием, так как Wermut в переводе означает «полынь». Вермуты можно разделить на французские и итальянские, но лучшими до сих пор остаются итальянские. Бренд Cinzano считается основателем категории итальянских вермутов. История марки насчитывает уже более 250 лет! На сегодняшний день вермут Чинзано является глобальной торговой маркой и продается в более чем 100 странах мира. Удивительная история семьи Чинзано началась в маленькой деревеньке Печетто, недалеко от Турина. Это солнечное местечко, которое со всех сторон было защищено от ветров, безупречно подходило для выращивания сочных вкусных фруктовых деревьев и винограда, из которого делали превосходное вино. Нужно упомянуть, что с 16 века вина по большей части использовались для производства ароматных эликсиров и розолио (сладких крепких напитков с изюмом и корицей). Большая семья по фамилии Чинзано считалась самым удачливым производителем и, соответственно, продавцом спиртных напитков в регионе. С этих самых пор фамилия стала слишком популярна, в связи с чем регулярно появлялась в официальных документах окружного архива. Земельная собственность семьи была так велика, что на карте их владения начали обозначать как «Регион Чинзано». Между прочим, это место и по сей день носит такое название. Вскоре розолио и вина, произведенные в этом регионе, стали известны повсюду. Благодаря такому ошеломляющему успеху, один из сыновей семейства Чинзано, Джовани Батиста получил правительственную лицензию на продажу и производство эликсиров, изготовленных в Печетто. С этого самого момента начинается история величайших виноделов, открывших всему миру самый знаменитый вермут Чинзано. Задавшись целью улучшить качество производимых спиртных напитков, братья Джованни Джакомо и Карло Стефано поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства. А в 1757 году эти «двое из ларца» основали компанию Cinzano. Получив лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли собственный магазинчик на улице Виа Дора Гросса и дали ему название «Мастерская живительных эликсиров». Звучит заманчиво, не правда ли? Но братья были не просты! Недалеко от магазина они открыли лабораторию, в которой начали экспериментировать, придумывая рецепты для новых эликсиров, вин и других спиртных напитков. Нужно отметить, что весь алкоголь, производимый братьями пользовался широкой популярностью среди среднего класса и аристократии. Следуя модным тенденциям в области виноделия, семья Чинзано создала неисчислимое количество рецептов, один из которых был назван Вермутом.

Со временем управление компанией Cinzano перешло в руки к Карлу Джузеппе и его отпрыску Франческо I. Карл и Франческо Чинзано стали активно развивать компанию и улучшать рецептуру, и вскоре, в 1859 году, благодаря энергичной деятельности Франческо I и его сына, Франческо II, продажа вермута Cinzano началась за пределами Италии, а сам бренд Cinzano получил почетный титул «Поставщик Королевского Двора Савойя». Компания Чинзано получила первую Золотую медаль качества в 1861 году, а в 1863 — две Золотые медали, которые были получены на престижной винной выставке в Лондоне. По мере того как росла популярность Cinzano, компания создала одно из самых современных производств в Санто-Стефано Балбо и Санто-Витория Д"Алба. В 1902 году компания Чинзано открыла свое зарубежное производство в Шамбери, Франция. К 1970 году вермут Cinzano — всемирно известный и любимый спиртной напиток по всему свету. В 1985 году произошли некоторые структурные изменения в компании, и часть бизнеса переходит в компанию IDV. Но, видимо, у хозяев фирмы IDV, как говорится руки не так заструганы. Вермут Чинзано начал терять свои лидирующие позиции. В 1999 году Cinzano выкупила компания Campari Group, и в 2004 году Чинзано входит в Top100 мировых торговых марок! Семейство Cinzano насчитывает 6 сортов: Чинзано Бианко, Чинзано Россо, Чинзано Экстра Драй, Чинзано Роззе, Чинзано Оранчио и Чинзано Лиметто. Сегодня Cinzano не стоит на месте. Владельцы бренда внедряют новые веяния в классический вермут. Вермут Чинзано Розе — это классический спиртной напиток, который является прародителем вермутов. Основой Cinzano Rose является вино сорта Треббиано из итальянской провинции Равенна и сочетание различных специй и трав. Цвет Чинзано Розе — янтарно-красный. Этот лучший спиртной напиток обладает сладким ароматом с нюансами цветов, фруктов, специй и трав. Cinzano Rose имеет ярко выраженный аромат с цитрусовыми нотами и ромашками. Послевкусие удивительно мягкое и продолжительное. Вермут Чинзано Розе подается хорошо охлажденным в чистом виде или с содовой, с лимоном или без. Это очень популярный ингредиент в коктейлях. Итальянский вермут Чинзано Бьянко — это освежающий, сладкий спиртной напиток. Цвет Cinzano Bianco прозрачный. Аромат, благоухающий свежими травами, специями и лимоном. Вкус Чинзано Бьянко наполнен самыми лучшими травами и специями, с лимонными корками и корицей. Послевкусие долгое и приятное. Вермут Чинзано цена которого вполне доступна, пьется как аперитив. Также вермут Cinzano Bianco можно смешать с грейпфрутовым соком и льдом. Коктейль получается отменнейший! Купить вермут Чинзано можно в нашем магазине. Вермут Чинзано не только по качеству не уступает напитку «Джеймса Бонда» Мартини, но и превосходит его! Попробуйте и оцените этот замечательный спиртной напиток! Поверьте, он останется Вашим другом на всю жизнь! Расслабьтесь в кругу друзей с вермутом Чинзано!

Дорогой алкоголь требует правильного отношения к себе. Никто не мешает опрокинуть залпом рюмку, продемонстрировав тем самым свою брутальность. Но не для того создавались известные французские и итальянские марки. Чтобы получить истинное удовольствие от процесса дегустации, не лишним будет знать, с чем пьют вермут просвещенные европейцы.

Как правильно пить вермут?

Несмотря на многообразие марок данного напитка, главные правила его употребления разнятся несущественно. Основные рекомендации при употреблении:

  1. Пить его рекомендуют прохладным, но не холодным . Температура готовой к питью жидкости должна колебаться в пределах от 8 до 12 градусов. Поэтому рекомендуется вытащить его из холодильника по меньшей мере за 15 минут до пития;
  2. Если бутылка хранилась при комнатной температуре, то в бокалы добавляют несколько кубиков льда;
  3. Весьма специфичный вкус некоторых сортов, особенно горьких, может натолкнуть на необходимость разбавления. Спасением в ситуации может стать сок манго, которого добавляют в пропорции 2:1 в пользу сока;
  4. Среди многообразия закусок предпочтение отдают легким вариантам в виде орешков, конфет и лихих фруктовых миксов. Нередко напиток проглатывают, ничем не заедая;
  5. Выбор посуды для ценителей имеет сакральное значение. С этой целью заготавливают бокалы в виде перевернутого конуса. Якобы именно в такой посуде лучше всего удается вкусить аромат легендарного итальянского vermutte .

С чем пьют вермут «Чинзано»?

«Чинзано» производится на территории Апеннинского полуострова почти 300 лет. В настоящее время его делают не только в Италии, но и во многих других странах, включая Россию. Но где бы он ни был произведен, ритуал его вкушения остается неизменным:

  • Он превосходно сочетается с соками (апельсин, персик, вишня, грейпфрут). Предпочтение нужно отдавать натуральным свежевыжатым, а не магазинным разновидностям (в последние добавляют много сахара);
  • Не будет лишним некоторое количество газированной воды. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно добавить «Швепс», «Спрайт» или даже «Фанту». Несмотря на обилие красителей и искусственных ароматизаторов, газировка не способна заглушить пряные добавки;
  • Выбор закуски может быть ограничен лишь одним правилом: сахара в ней должно быть немного. В остальном фантазию можно не сдерживать и заедать прекрасное итальянское вино чем угодно: от оливок до рыбы и соленого арахиса.

В этом видео ценитель спиртных напитков Алексей Попов расскажет, с чем нужно пить вермут «Чинзано Бьянко»:

Вермут «Чинзано Бьянко»: с чем пить его?

«Bianco » - самая популярная разновидность торговой марки «Cinzano». Поэтому нельзя пройти мимо него и правил его пития:

  • Для представителей сильного пола считается хорошим тоном употреблять напиток неразбавленным. Тем самым мужчина подчеркивает свою брутальность и силу. Правда, забота о своем имидже может навредить здоровью, особенно если имеются проблемы с желудком;
  • Производителем «Бьянко» позиционируется как аперитив, который подлежит употреблению непосредственно перед трапезой приема пищи. Сладкое и нежное, питье отлично тонизирует слюноотделение и стимулирует пищеварение;
  • Любители экзотики могут попробовать довольно необычные сочетания, как то: с водой, водкой, различными видами соков;
  • Возможности экспериментирования с «Bianco» довольно ограничены. Он сам по себе довольно самодостаточен и требует разве что разбавления, если кому-то специфичный вкус кажется приторным.

Как и с чем пить вермут «Миладжио»?

Винный напиток «Милладжио» является российским ответом на итальянскую марку «Vittone». Как и европейский собрат, отечественный продукт имеет такие качества:

  • Приятный аромат. Отчетливо ощущаются нотки полыни и прочих горьких трав;
  • Мягкий, обволакивающий вкус;
  • Цвет может варьировать от светло-соломенного до золотистого;
  • При взбалтывании появляются маленькие пузырьки.

Вопреки народной молве, «Милладжио» не является вермутом : он изготовлен из плодового фруктового виноматериала с добавлением регуляторов кислотности и ароматизаторов, копирующих вкус дорогих брендовых продуктов.

Цена за литровую бутылку, достигающая максимум трехсот рублей, также не имеет ничего общего с именитыми детищами европейского континента.

По заявлению производителя, идеальный способ его распития - в сильно охлажденном виде или с ледяными кубиками.

Сочетаемость с крепким алкоголем

Те, кто любит погорячее, может добавить в и без того крепкий алкоголь высокоградусное спиртное:

  • Водка . Смесь ее с «Мартини» считается классической, поскольку она фактически стала одним из неотъемлемых элементов фильмов об английском шпионе Джеймсе Бонде. Водки в крепком коктейле должно быть в 4 раза больше вина;
  • Джинн . Бокал на 30% засыпают кубиками льда и только потом добавляют алкоголь;
  • Ром . Напитки смешивают в пропорции 1:1 и украшают бокал долькой лимона;
  • Абсент . Этот очень крепкий напиток добавляют к джинну и «Мартини» в соотношении 1:6:1, увенчивая все это спиралью из апельсиновой цедры;
  • Также возможны причудливые варианты с коньяком, бренди и другим спиртным. Украшают смесь несколькими маслинами.

Для коктейлей подходят только десертные сорта , минимальная доля сахара в которых составляет 1/10. Принято заедать такие миксы плиткой дорогого горького шоколада.

Варианты закусок

При выборе закуски нужно обратить внимание на конкретный сорт. Каждый из них требует своего уникального подхода:

  1. Если содержание сахара в спиртном не превышает 5 % (сухие сорта), то оно идеально подходит для употребления до еды с несколькими штучками маслин, крекеров или оливок. Иногда меню можно разнообразить ломтиками твердых сыров и бутербродами с лососем или вяленой рыбой. Отличным выбором будут салаты без добавления соусов;
  2. При повышении сладости в два раза выбор снеков сужается. Наиболее предпочтительными в таком случае считаются жареная рыба, цитрусовые и те же маслины;
  3. Как только доля сахара перешагивает отметку в 15% (сорт Rosso ), нужно приложить все усилия к тому, чтобы перебить приторный привкус питья. Поэтому к столу подают орешки, соленое печенье или ветчину. Ягоды, фрукты и сладкое отобьют всю охоту принимать этот алкоголь;
  4. Горькие виды пьют после приема пищи в помощь пищеварению. По пути можно закинуть в рот немного картошки или мяса. В ущерб вкусу спиртного можно съесть кусочек торта или пирожного.

Прежде чем ответить на вопрос, с чем пьют вермут, нужно уточнить конкретный сорт напитка. Вкус различных сортов может значительно отличаться, как отличаться будет и выбор пищи на столе, а также ингредиентов для коктейля. Но жестких правил тут нет, и никто не вправе запрещать проводить дерзкие эксперименты.

Видео: правила подачи вермутов к столу

В данном ролике бармен Кира Ненашева расскажет, как и с чем правильно подавать этот напиток, чтобы в полной мере насладиться его вкусом:

Чинзано – это известный с 1757 года ароматный итальянский вермут, имеющий огромное количество поклонников в более чем сотне стран. От знаменитого мартини чинзано отличает оригинальный освежающий вкус свежих трав, лимона и специй, а также необычный состав, который и выделяет его среди всей линейки вермутов. Покупая этот напиток впервые перед его употреблением необходимо выяснить, с чем пить чинзано, и тогда первое знакомство с этим оригинальным вермутом будет более интересным и впечатляющим.
В каком бы качестве не употреблялся чинзано, его температура должна находиться в пределах от 8 до 12 градусов, это одно из важнейших требований к употреблению этого напитка.

Все разновидности чинзано можно употреблять в качестве послеобеденного напитка, а также аперитива. Одно из свойств этого напитка – возбуждение аппетита и улучшение пищеварения. В тех случаях, когда чинзано подается перед едой, к нему следует предлагать разнообразные несладкие закуски . Среди таких закусок могут быть фрукты, жареные орешки, креветки, зеленые оливки и слабосоленую семгу, а также соленый миндаль.

Отличие разных сортов напитка заключается в их вкусе и аромате. Например, чинзано бианко с легким ароматом ванили, пряностей и цветов чаще всего используют в качестве нежного на вкус аперитива, а чинзано россо очень приятно пахнет. Чинзано экстра драй более сухой вермут, который рекомендуют употреблять как самостоятельный напиток, который ничем не разбавляли и ни с чем не смешивали. Чинзано розе отличается приятным фруктовым привкусом, чинзано оранчио по вкусу напоминает вино с апельсиновой цедрой, а чинзано лиметто готовится на вытяжке лимонной цедры и имеет соответствующий привкус и аромат.

Чинзано является вполне универсальным напитком, который можно употреблять в чистом виде и с добавлением различных компонентов, среди которых наиболее популярна содовая вода. Кроме того, чинзано можно использовать в качестве хорошей основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вермуты, вообще, считаются наиболее удачными компонентами коктейлей, на сегодняшний день известно около 500 различных коктейлей на основе вермута . Например, оригинальный вкус получается у чинзано, смешанного с соком и льдом. Лед помогает быстрее и полнее раскрыть аромат вермута. Почитатели чинзано особенно рекомендую попробовать этот вермут с грейпфрутовым соком. В вермут рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или кусочек апельсина. Из алкогольных напитков с чинзано наиболее хорошо сочетаются водка, коньяк и джин.

В чистом виде чинзано пьют из бокала для виски, при этом делают маленькие глотки, растягивая удовольствие, получаемое от напитка на большой промежуток времени, вплоть до целого дня. Но необходимо помнить, что чинзано является алкогольным напитком, который может нанести вред нашему здоровью, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Среди итальянских вермутов особое место занимает марка Cinzano . Этот напиток выпускается с 1757 года и имеет достаточно большое количество поклонников, по уровню популярности он стоит на втором месте после . От своего основного конкурента отличается составом ингредиентов, оригинальным вкусом и ценой. Он менее дорогой, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым заметно выделяется из остальной группы вермутов.

Вермут Чинзано можно называть родоначальником вермутов в Италии, так как он появился на 100 лет раньше . Свое название он получил от основателей торговой марки – братьев Чинзано (Карло Стефано и Джованни Джакомо), которые изначально были скромными крестьянами-виноделами, но сумели разбогатеть и скупили земли половины провинции Пьемонт, которые впоследствии называть «регион Чинзано. В 1703 году компания «Чинзано» получила правительственное разрешение на продажу вин, то есть, по сути, лицензию. Именно с этого момента начинается официальная история винодельческой компании, которая более 250 лет назад в г. Турине начала производство своего знаменитого вермута и игристых вин.

В настоящее время существует несколько сортов вермута Чинзано :
Чинзано Бианко (Cinzano Bianco )

Имеет легкий аромат ванили, пряностей и цветов, чаще всего используют в качестве аперитива перед едой благодаря нежному и тонкому вкусу. Это пожалуй самый популярный вермут в линейке Чинзано.

Cinzano Rosso)

Является первым вермутом, который стала выпускать компания. Он отличается сладким и пряным вкусом и ярким запахом и насыщенным красным цветом.

Чинзано Экстра драй (Cinzano Extra Dry)

Это очень сухой вермут, отличающийся сильнейшим ароматом и ярко выраженным вкусом трав. В его вкусе также присутствуют свежие нотки ягод и цитрусовых.

Cinzano Rose)

Этот вермут соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Производят его из молодого розового вина и добавляют экстракт из более 30 специй и ароматных трав, благодаря чему он является превосходным аперитивом.

Cinzano Orancio )

Это вермут светло-янтарного цвета относительно недавно появился в линейке вкусов Чинзано. Он сочетает в себе вкус вина и вытяжку апельсиновой цедры, отличается ярким привкусом апельсина, карамели и ванили. Особенно хорош он в коктейлях, но можно употреблять и самостоятельно.

Cinzano Limetto)

Также является новинкой, в его основе лежит вытяжка цедры лимона, благодаря которой он имеет бледно-салатовый цвет и сильный свежий ароматом. В его приятном вкусе присутствуют нотки лимона, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Лучше всего его употреблять со льдом или добавить свежий лимонный сок.

Как и все вермуты, Чинзано сильно охлажденным, до 8 °-12°C, и лучше всего до еды или после нее, так как из-за яркого вкуса напитка, теряется вкус и аромат приготовленных блюд. Вермут Чинзано является хорошей основой для различных , так как удачно сочетается с различными соками и некоторыми крепкими спиртными напитками.

Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных производителя вермутов: «Мартини», «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.

Вермуты - категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта - от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» - производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

С чем пить

Вермут «Cinzano» - особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: