Соленый крыжовник на зиму. Маринованный крыжовник Соленый чеснок с крыжовником на зиму

Маринованный чеснок с крыжовником — интересный и старинный рецепт, но, к сожалению, уже редко используемый. Закуска получается интересная и очень вкусная. Вместо крыжовника можно использовать и виноград, но на наш взгляд, с крыжовником вкуснее.

Важно! Для рецепта лучше использовать немного недозрелый крыжовник. Тогда он лучше сохраняет форму и не лопается.

Необходимые продукты

  • чеснок
  • крыжовник
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 200 миллилитров уксуса 9%

Начинаем приготовление

  1. Чеснок промываем, отрезаем хвостик и удаляем сердцевину. Затем разделяем его на дольки и немного очищаем их, но без фанатизма.
  2. Крыжовник тщательно промываем и удаляем хвостики.
  3. Подготавливаем банки. Их нужно тщательно стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Интересные можно найти у нас на сайте.
  4. В подготовленные баночки укладываем чеснок, а потом крыжовник. Заливаем все кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим смесь до кипения и вливаем уксус.
  6. Из баночек удаляем воду и заливаем продукты подготовленным рассолом. Баночку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баночки перекладываем в погреб или другое место хранения. Через 60 дней закуска будет готова и ее можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней.
Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – , джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.
Подготовить продукты:

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.

Как готовить?

  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Описание

Консервированный чеснок с крыжовником – это не просто вкусное дополнение к основным блюдам, но ещё и бесценный источник витаминов, которые благоприятно влияют на наш организм. Данный рецепт порадует вас не только отменными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Что приходит на ум людям, когда нужно вспомнить о пользе чеснока? Конечно, его неоспоримое действие на болезнетворные вирусы, особенно в зимний период, когда они атакуют наш организм. Многие советуют кушать больше чеснока при простуде и ангине. Несомненно, чеснок помогает бороться с этими болезнями, но, кроме этого, он имеет множество других положительных качеств. Например, мало кто знает, что чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Благодаря содержащимся в нём фитоцидам этот продукт может препятствовать массовому размножению бактерий, попавших в организм, а также помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов.

Кроме этого, не только свежий, но даже консервированный маринованный чеснок может снизить уровень холестерина в крови и воспрепятствовать образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также этот продукт отлично справляется со снижением кровяного давления и очень рекомендуется для употребления людям, страдающим от гипертонии .

Но, кроме положительного влияния на организм, чеснок может нанести и ущерб здоровью. Например, при лишнем весе употреблять его не рекомендуется, ведь он только усиливает аппетит. Также противопоказано употребление этого продукта людям, которые страдают от заболеваний печени, желудка и почек. При геморрое и эпилепсии употреблять чеснок нельзя категорически.

Интересен тот факт, что в сыром виде польза чеснока хоть и значительнее, но после консервации он теряет совсем немного положительных свойств. Как консервировать чеснок зубчиками в домашних условиях с добавлением крыжовника вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (сколько пойдет)

  • (сколько пойдет)

  • (1 л)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (200 мл)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим необходимые продукты и выложим перед собой на столе. Крыжовник для консервации лучше всего брать не перезревший, так как если он будет слишком мягким, то после консервации он может лопнуть. Это не повлияет на вкус блюда, но сделает его вид менее презентабельным.

    Теперь возьмите чеснок и хорошенько его помойте. После того как он высохнет, очистите его от верхнего слоя шелухи. Затем головку чеснока разламываем на зубчики для удобства консервации. Удаляем ненужные элементы. Крыжовник тоже необходимо хорошенько вымыть. Хвостики можете удалить или оставить, это не играет особой роли.

    Далее необходимо простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью микроволновки. Для этого заставьте микроволновку банками по максимуму. Банки ставим горлышком кверху, закрываем дверцу и включаем микроволновку на три минуты. Затем проверяем целостность банок и повторяем процесс. Снова три минуты. Вынимать банки из микроволновки нужно аккуратно. Помните, что они очень горячие, поэтому лучше воспользоваться полотенцем или кухонной перчаткой. Перед эксплуатацией необходимо дать банкам немного остыть, иначе есть шанс, что они лопнут. Крышки, как всегда, проваривайте в кипятке.

    В остывшие банки накладывайте чеснок, а потом сверху засыпайте крыжовник, чтобы он заполнил собой пустоту между чесноком. Заливаем всё это кипятком, даём настояться около десяти минут, после чего сливаем воду. Она нам больше не понадобится.

    Теперь необходимо сварить рассол. Для этого закипятите воду, добавьте сахар и соль, а затем понемногу вливайте уксус. Всё это помешивайте и после того, как вода немного прокипит, начинайте заливать ею чеснок с крыжовником.

    Закатываем банки и отправляем их в теплое место, перевернув кверху дном и накрыв теплым одеялом. Оставьте консервированный чеснок настаиваться месяц, после чего он готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.


Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.


Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Для приготовления маринованного чеснока мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 2 крышки под закатку. Банки и крышки хорошенько промываю с добавлением соды. Затем банки стерилизую любым удобным способом: в духовке, на пару в мультиварке или в микроволновке. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю насухо. Посуда для заготовки готова.


Чеснок чищу от шелухи. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики. Все зубчики тщательно очищаю от всех пленок. Т.е. чеснок должен быть «голым». Зубчики чеснока промываю в воде.

Крыжовник перебираю и промываю в проточной воде. Нужно брать плотные ягоды крыжовника, которые еще не успели переспеть. Такие, чтобы они не лопнули от кипятка. Кстати, крыжовник можно использовать не только красный, а также желтый или зеленый.

В банки плотно укладываю чеснок, чередуя его с крыжовником. Сильно не прижимаю.


Вливаю в банки кипяток (вскипятив чайник) и оставляю постоять 15-18 минут. Затем воду сливаю, она нам не нужна.


В ковш вливаю литр воды, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и довожу до кипения, чтобы специи полностью растворились. Выключаю рассол и быстро вливаю в него уксус.

Горячим рассолом вновь заливаю банки до самого верха. Закрываю крышками и сразу закатываю.


Закрытые баночки заворачиваю с теплое одеяло. Можно перевернуть вверх дном, а можно и не переворачивать, на ваше усмотрение. Даю банкам с чесноком остыть, а потом убираю в прохладное место (я храню заготовки в погребе). Маринованный чеснок с красным крыжовником готов, приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: