Супы в пакетиках вредны. Как приготовить вкусный супчик из пакетика Как сварить суп из пакетика

Большинство из нас уже знает, что супы из порошка не способны принести ничего хорошего нашему организму. Они искусственные, вредные и, казалось бы, зачем о них вспоминать снова.

Однако что делать всем тем офисным работникам, да и не только им, у кого катастрофически недостаточно времени на нормальный обед, а о домашнем завтраке они давно забыли? Производители же продолжают соблазнять меньшим количеством глутамата натрия или соли. Можно ли употреблять супы из порошка хотя бы изредка?

Что скрывается в супе?

В наше время трудно не поддаться соблазну быстрой еды – мы по-настоящему живем на ходу, мало спим. А тут еще эти производители искушают молниеносным приготовлением «почти домашней еды». И мы уже в замешательстве – с одной стороны, мы хотели бы питаться здоровой пищей, а с другой – неплохо было бы просто вовремя поесть. Иначе от фигуры и пищеварительной системы останутся одни воспоминания. А тут еще финансовые затруднения.

Вспоминая о супах из пакетиков, мы обычно подразумеваем сразу 2 их разновидности – собственно сами супы из порошка и традиционные «китайские» супы со специальной лапшой. Эти вторые, на самом деле, происходят из Японии, где когда-то считались роскошной едой, целью появления которой должна была стать борьба с голодом. Теперь все совсем по-другому.

Супы из порошка, к сожалению, не имеют ничего общего с домашней кухней и бабушкиными рецептами. Производители соревнуются между собой, добавляя в состав этих «блюд» все новые и новые ингредиенты. К примеру, это может быть некоторое количество сушеных овощей или трав.

А на то, что их содержание, как правило, незначительно по сравнению с компонентами, хвастаться которыми не хочется, никто особо не обращает внимания. Конечно, как и среди других групп продуктов, и в этом случае мы можем найти как лучшие, так и худшие изделия с разным количеством искусственных добавок и усилителей вкуса. Что же мы можем обнаружить, читая состав популярных супов?

1. Твердый растительный жир

Употребление в пищу транс-жиров, в частности, тех, которые содержатся в подобной пище, связано с риском развития ишемической болезни сердца, раковых заболеваний и, особенно, рака молочной железы. Во всем мире предпринимаются меры, чтобы уменьшить количество транс-жиров в готовых продуктах. Стоит знать, что такие же жиры, полученные из природных источников (говядина, молоко), в ограниченном количестве могут действовать на организм благотворно.

2. Соль и сахар

Это два компонента, количество которых в готовых блюдах завышено. Избыток соли в рационе увеличивает риск возникновения гипертонии, злокачественных опухолей, вызывает задержку воды в организме. Исследователи, которые занимаются изучением влияния соли на наш организм, предупреждают, что в одном пакетике с супом больше соли, чем в пачке чипсов. Сахар, напротив, увеличивает риск ожирения, кариеса, диабета и развития опухолей.

3. Пищевые добавки

Если вести речь о консервантах, то нужно честно признать, что производители супов категории «премиум» старательно пытаются свести их количество к минимуму. Качественно высушенный, плотно упакованный товар имеет более высокий срок годности, даже без добавления консервантов.

Спорным компонентом супов в порошке является глутамат натрия (E621) – усилитель вкуса. С одной стороны, он допущен к применению в пищевых продуктах во многих странах, с другой – то и дело появляются сообщения о его вредности (например, повышение риска развития ожирения, аллергии, бронхиальной астмы).

Для производства супов в порошке необходимы красители и ароматизаторы. Во время сушки овощи теряют как свой цвет, так и аромат. Спасти ситуацию можно с помощью применения как искусственных, так и натуральных компонентов. Однако не забывайте о том, что это адекватно повлияет на себестоимость продукта.

В большинстве случаев, чем продукт дешевле, тем большее количество искусственных красителей и ароматизаторов в нем использовано. Чтобы высушенные компоненты сохранили свою форму, производители вынуждены добавлять компонент, предотвращающий слеживание.

В чем вред супов из порошка

Как результат, все эти искусственные добавки ощутимо снижают усвояемость блюда. Организм должен намного сильнее напрячься, чтобы переварить такой сложный продукт. Достаточно тяжелым блюдом для нашего пищеварения оказалась и лапша из так называемых «китайских супов». Одной из промежуточных стадий ее приготовления является стремительное поджаривание при температуре в 200°С.

Это ощутимо снижает усвояемость такого продукта. К слову сказать, вся линейка красителей, усилителей вкуса и прочих технических добавок плохо действует на нашу кожу. Одним из механизмов освобождения от токсинов является увеличение выделения кожного сала, а это усугубляет проблемы со здоровьем самой кожи.

Рынок «convenient food», то есть «удобной пищи», набирает силу с каждым годом. Мы все больше и больше заняты, у нас остается все меньше и меньше времени, и если нам удастся выкроить хотя бы часок свободного, вдруг появляется 100 самых интересных вещей, которые хочется сделать вместо того, чтобы сидеть на кухне.

Несмотря на это, не стоит забывать о здоровье. Конечно, ничего страшного, наверное, не случится, если мы будем кушать суп из порошка несколько раз в год, например, в гостях или в дороге. Важно, чтобы это не стало нашей привычкой. Искушение удобством и экономией времени не должно быть сильнее, чем забота о здоровье и благополучии.

Просто супчик для тех, кому надоело однообразие. Замечательный супчик!

Супчики, что продаются за копейки в пакетиках, готовить просто, тем более на самой упаковке всегда описан метод приготовления. Вода, кастрюля и, собственно, сама суповая масса. Больших затрат не требуется. Засыпал порошок в кипящую воду, подождал 20 минут, и можно есть.. .

Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите... Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.
Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.
Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.
Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.
Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.
Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:

Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке) .
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!

P.S.: Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой -

Супчики, что продаются за копейки в пакетиках, готовить просто, тем более на самой упаковке всегда описан метод приготовления. Вода, кастрюля и, собственно, сама суповая масса. Больших затрат не требуется. Засыпал порошок в кипящую воду, подождал 20 минут, и можно есть...

Но это для ленивых или особо торопящихся граждан. А тем, кто любит готовить со смаком или просто хочет добавить особого аромата во вкус блюда, могу посоветовать готовить супчик так:

Наливаем воды в небольшую кастрюльку (ну, тут в зависимости от того, сколько супа Вы хотите... Исходим из расчета литр воды на один пакетик), ставим на огонь и закрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим 4-5 среднего размера картофелин (в пропорции 2 средних картофелины на литр воды) и режем кубиками.
Затем нарезаем ломтиками сало (если есть) или шинкуем грудинку.
Нарезанное сало или грудинку закладываем в кастрюлю с водой и вновь накрываем крышкой.
Когда вода вскипит, снимаем пену и закладываем кубики картошки в бульон.
Затем всыпаем в кастрюльку суповую массу и размешиваем наполовину готовый суп. Бульон должен быть красивого аппетитного желтого цвета и иметь соответствующий аромат.
Проверяем количество соли на вкус. В принципе, соль входит в состав супового порошка, но при избыточном количестве воды бульон получается недосоленным, поэтому досыпьте ее сами – столько, сколько Вам кажется нужным.

Супчик варится где-то минут 15-20. И за пару минут до готовности для придания нашему бульону более яркого аромата и вкуса добавляем 1-2 листа лаврушки и 2 горошины черного перца. Пусть это все вместе прокипит еще 2-3 минуты и все – суп готов! Приятного аппетита!

Есть и второй вариант вкусного супа из пакетика:

Наливаем воды в кастрюльку. Опять же, в соответствии с пропорцией 1 литр воды на пакетик супа.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, накрываем крышкой.
Пока вода греется, чистим картофелины (опять в той же пропорции) и нарезаем их, на доске или в руках, кубиками.
Затем чистим небольшую морковку и режем ее мелкими кубиками (так вкуснее, чем на терке).
Чистим луковицу репчатого лука и мелко шинкуем на доске.
Лук и морковку обжариваем в подсолнечном масле на сковороде.
Как только вода закипит, закладываем туда и картофель, и лук с морковкой.
Медленно помешивая бульон, высыпаем суп из пакетика в кастрюлю.
Пробуем на количество соли, добавляем, если недостаточно, на Ваш взгляд.
Варим 15-20 минут, минуты за 2 до готовности добавляем свежий или сушеный укроп, можно и петрушку – что есть под рукой.
Кипятим еще пару минут – и суп готов!
Приятного аппетита!

P.S.: Это блюдо не для экономии денежных средств в кризисное время и не диетическая пища, а просто супчик для тех, кому надоело однообразие, а в доме нет мяса для наваристого бульона. Было бы желание и творческий подход. Сама суповая основа из пакетика может сойти за универсальную приправу или как бульонный кубик: добавляет свой оригинальный вкус и аромат.

Супчики, которые часто можно встретить на прилавках за небольшую цену, очень просты в приготовлении, и даже на каждой пачке всегда можно найти описание способа приготовления. Кастрюля, вода и сама смесь, вот и все приготовления, больше никакого рода затрат вам не нужно. Порошок засыпается в закипевшую воду, время ожидания около 20 минут, и все можно приступать к приему пищи.

Наливается вода в маленькую кастрюльку (нужно конечно учитывать какое количество супа и сколько пакетиков вы решили использовать), после ставиться на огонь и накрывается крышкой.
- в процессе нагревания воды, можно очистить около 5 картофелин среднего размера и брать из расчета 2 картошечки на 1 литр воды, и нарезаем аккуратными кубиками.

После нарезается сало или же можете взять грудинку, и кладется в кастрюлю с водой и затем обратно накрывается.
- после когда вода начинает закипать нужно, убрать пенку и вкинуть картофель, который был нарезан.
- после можно всыпать суповую массу и размешивать готовящийся суп. У бульона должен быть аппетитный красивый цвет с желтоватым оттенком и обладать свойственным ароматом.
- обязательно проверить суп на соль. Вообще конечно в состав супового порошка уже включена соль, но если вы использовали больше воды, чем положены, соли может быть мало и вам нужно просто добавить нужное количество.

Такой супчик варится около 20 минут. И перед тем как он уже готов, чтобы придать ему еще большего аромата, можно добавить пару листиков лаврового листа и парочку горошинок черного перца. Потом всему этому дать еще покипеть около 2 минут и вот ваш супчик готов, можно приступать к приему пищи. Доставка обедов как раз предлагается тут obedvoffice.spb.ru.

Имеется еще один вариант приготовления такого супчика. Во втором случае, начало процесса приготовления схожее, берем кастрюльку и ставим на огонь, пока вода закипает, начищаем картофель в таких же пропорциях, нарезаем также кубиками. Затем нужно очистить морковь и порезать ее маленькими кубами (на терке не так вкусно получается). Очищаем еще одну луковицу и как можно мельче ее шинкуем на доске. Лук с морковью обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом. После того как вода закипела высыпаем туда картофель и обжаренный лук с морковью. Не спеша, перемешивая бульон, и всыпаем туда суп из пакета. Варим около 15 минут потом еще можно добавить петрушки или укропа, что больше предпочитаете. Все суп готов. Приятного аппетита!

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа «из пакетика» может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии «просто добавь воды» (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка - одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности - ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты - он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение - сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухие супы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий

Семён Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов, всё остальное - консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие «улучшители». Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы «из пакетика» есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах - хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: