Баклажаны с фасолью. Несколько простых рецептов. Баклажаны с фасолью Красная консервированная фасоль с баклажанами рецепты

Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с и помидорами.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Читайте также: Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

Греческий салат с фасолью и овощами

Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 6 крупных зубчиков чеснок;
  • 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.

Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.

За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.

Чанахи из баклажанов с фасолью

Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

  • 2 кг баклажанов;
  • 800 гр. фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 70 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

Салат со стручковой фасолью

Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью , получается эта заготовка очень вкусной.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
  • 80 мл растительного масла;
  • перец молотый по вкусу.

Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

Можно готовить салат и со . Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

    Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.

    Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Фасоль - 500 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 г.
  • Перец и морковь - по 0, 5 кг.
  • Чеснок - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус столовый - 100 мл.

Приготовление:

Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Фасоль белая — 500 г.
  • Морковь, перец — по 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 г.
  • Масло растительное — 350 г.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая - 250 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий- 500 г.
  • Морковь, лук - по 300 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чеснок - 50 г.
  • Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец черный и душистый - по 5 горошин
  • Уксус 70% - 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.

Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.

Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Фасоль - 250 г.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Перец острый - стручок
  • Масло растительное - 200 г.
  • Соль - 90 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Чеснок - 120 г.
  • Уксус 90% - 3 ст. л.

Приготовление:

Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
  • Помидоры - 750 г.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Уксус - 50 мл.

Приготовление:

Замочите на 6-8 часов фасоль.

Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 1 стакан
  • Болгарский перец — 750 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло для жарки
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Зелень, перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов.

Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
  • Фасоль и морковь - по 300 г.
  • Перец - 500 г.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 г.

Приготовление:

Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка
  • Чеснок - 1 шт.
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - ½ стакана
  • Уксус 9% - 90 г.

Приготовление:

Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
  • Томаты - 800 г.
  • Морковь, перец - по 300 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Сахар -1/2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл.

Приготовление:

Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Масло постное - 350 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 250 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.

Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.

Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Лук - 250 г.
  • Масло растительное - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 30 мл.
  • Хмели - сунели - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль красная - 250 г.
  • Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Острый перец, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Фасоль - 300 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Растительное масло - 200 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 шт.
  • Перец молотый - 1 ч. л.

Приготовление:

Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 0,5 кг.
  • Помидоры - 750 г.
  • Перец сладкий, морковь - по 300 г.
  • Масло растительное - стакан
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 75 г.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Лук - 150 г.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, грибы, лук - по 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Фасоль - 400 г.
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Соль - 60 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1/2 стакана

Приготовление:

Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.

Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.

Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

Рецепты

Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль белая (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец горошком (10 шт.);
  • масло растительное (10 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
  7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
  8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сок томатный (1 л);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
  6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • фасоль стручковая (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (60-80 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
  2. Фасоль помыть и нарезать.
  3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
  4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
  5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
  9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
  10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
  11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

Блюдо готово!

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль (40-50 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
  5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
  6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (1 кг);
  • баклажан (1,5 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • масло растительное (6 ст. л.);
  • хмели-сунели (1,5 ст. л.);
  • перец молотый красный (1,5 ч. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (1,5-2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
  4. Лук очистить и мелко нарубить.
  5. Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
  6. Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  7. Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
  8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

5 5.00 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат с баклажанами и белой фасолью:Баклажан - 2 кг; Помидор - 1,5 кг; Перец болгарский - 0,5 кг; Морковь - 0,5 кг; Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г; Фасоль (белая, сухая) - 500 г; Масло растительное без запаха - 350 г; Уксус (9%) - 100 мл; Соль (с горкой) - 2 ст. л.;Сахар - 1 стак.

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....

Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: консервация, маринование, заморозка, сушка (не только зелени и фруктов, но и овощей и грибов). В это теплое, но уже осеннее время, я люблю готовить вкусные обеды из сезонных овощей для всей семьи. Частенько я выбираю такие блюда, которые можно не только съесть, но и параллельно заготовить, например, баклажаны с фасолью в томате, те самые рецепты, когда после приготовления, их можно разлить в стерилизованную тару (банки) и заготовить на зиму. Советую и вам воспользоваться такой маленькой хитростью совмещения приятного с полезным. Единственное предостережение: варите (тушите, жарьте) блюдо чуть дольше, чем указано в рецепте, если хотите его законсервировать.


Мне это блюдо больше нравится в холодном виде, когда сочную, густую, томатную подливку можно нанести на ломтик черного хлеба. Но вы также попробуйте овощную закуску и горячей.


  • 0,5 ст. фасоли, которая быстро разваривается (или замочите на ночь)
  • 500 г. спелых помидоров
  • 1 большой баклажан (синенький)
  • 1/2 пучка петрушки
  • немного свежего острого перца
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 банка, если решите сделать заготовку на зиму

Баклажаны тушеные с фасолью и помидорами

Синенькие нарезаем средними кубиками: хотите явно чувствовать вкус овощей — нарезайте их крупнее. Фасоль, предварительно замоченную на ночь в питьевой воде, отвариваем до готовности, мягкости. Зелень петрушки мелко шинкуем. А помидоры с острым перцем взбиваем блендером в однородный соус. Если нет блендера, то каждую половинку томата удобно натирать на крупной терке. Кожицу помидоров можно оставить, особенно, если вы взбиваете овощи блендером.


Теперь жарим синенькие на растительном масле. Перед приготовлением замочите синенькие в воде (уже нарезанный овощ), чтобы при жарке они не впитывали масло, как губка. Воду можно слегка посолить.


Румяная корочка на кубиках баклажанов говорит о том, что пора вливать томатный сок.


Накрываем крышкой и теперь тушим в течение 5-7 мин, а для консервации 10-12 мин. Помидоры поменяют цвет, из красного станут более желтыми. Соус также загустеет.


Настало время фасоли. Так как она сварена заранее, ее можно потомить в томатном соке, буквально, 3-5 мин., но не более, чтобы не переваривать синенькие. Ведь на очереди еще и зелень. Мне очень нравится красная фасоль, она быстро разваривается и всегда вкусная, крахмальная.


Через 5 мин. высыпаем зелень и только теперь солим и добавляем перец. Я всегда солю еду в самом конце, ведь чем позже посолишь, тем меньше соли употребишь.


Если вы любите кинзу, то смешайте половину зелени петрушки и половину кинзы. Это будет очень вкусно!

Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 мин., зелень проварится, поменяет цвет и насытит своим ароматом тушеную фасоль, баклажаны и томатный соус.


Все, блюдо готово. Можно уже подавать к столу, а можно остудить, а затем съесть с ломтиком черного, подсушенного хлеба — это всегда вкусно!

Если же вы занялись консервацией, то не забудьте в течение 10 мин. простерилизовать банки и крышки над паром. А затем разлить горячий баклажанно-томатный соус и хорошенько закрутить крышкой, перевернуть и укутать полотенцем на ночь.


Кстати, не лишним будет сбрызнуть баклажанный салат лимонным соком, что очень освежает тушенные овощи.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: