Ск калорий в рисе. Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

продукт калорийность белки жиры углеводы
белый вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Рис – первый и основной продукт разнообразных восточных кухонь. Только благодаря своим ценным питательным веществам и маленькому уровню калорийности риса вареного он служит основой для многих диет. Существует несколько его видов – белый, бурый, черный, красный, дикий и коричневый рис.

Рис обладает очистительными свойствами для организма человека. Он считается идеальным и незаменимым компонентом для диетического питания. Многие методики для снижения лишнего веса разработаны диетологами именно на основе риса. Во многом его свойства зависят от способа обработки. Предпочтение отдается белому шлифованному виду риса. Хотя он обладает меньшей питательностью.

Уникальность и популярность свою этот продукт получил из-за своих свойств. То есть от калорийности риса вареного. К тому же он хорошо сочетается по вкусовым свойствам со многими другими продуктами. Здесь также влияет его вид (круглозерный, длиннозерный или среднезерный).

Питательные свойства крупы

Вареный рис считается очень полезным не только при диетической системе питания, но и для обычного рациона. Такую крупу следует готовить 1-2 раза в неделю. Употребление его в такой дозировке будет благотворно влиять на состояние здоровья человека.

В составе крупы содержатся витамины Е, D, В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин и В6. Данные группы полезных компонентов влияют на укрепление нервной и иммунной функции организма. Они способствуют процессу преобразования питательных веществ в энергию, которая необходима для правильной работы всего организма.

Рис содержит и аминокислоты, которые способствуют процессу образования новых клеток. Кроме того, в его состав входят калий и фосфор. И в меньшем количестве кальций, цинк, йод и железо. Рис богат природной клетчаткой, а также крахмалом.

Рис является популярной злаковой культурой, на его основе готовятся многие национальные блюда. Несмотря на то обстоятельство, что он произрастает только в странах с особым теплым климатом (Азия, Австралия), его импортируют в большинство государств мира. Это древняя злаковая культура, ученым удалось выяснить, что впервые упоминание о рисовых зернах встречалось задолго до нашей эры. В европейских государствах продукт появился относительно недавно - около 280 лет назад и быстро завоевал популярность благодаря большому содержанию в составе полезных веществ и низкой калорийности. Так сколько калорий в рисе? Чтобы ответить на вопрос, следует подробно рассмотреть его состав и классификацию.

Польза и калорийность риса

Рисовое зерно богато углеводами, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма энергией и продолжительное чувство сытости. В то время как белков и жиров содержится ничтожно мало. Именно поэтому на его основе диетологами разработано много эффективных диет по снижению веса.

С помощью злаковой культуры можно приготовить огромное количество вкусных блюд, но особенно полезны диетические рецепты на основе вареных круп. Во время приготовления, в продукте сохраняется большинство полезных микроэлементов, а калорийность вареного риса ничтожна мала. В сухом, необработанном зерне содержится порядка 360 ккал на массу 100 г. Однако, в процессе варки крупа способна забирать большое количество воды, в результате чего зерно разбухает и увеличивается в 3 раза. Это означает, что в 100 г вареного продукта калорий будет намного меньше - около 120 ккал.

Злак содержит мало солей, поэтому часто рекомендуется для употребления в пищу людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при подагре (отложение солей в суставах). Он богат веществами, которые должны входить в ежедневный рацион: калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, витамины группы B, E и другие макро‑ и микроэлементы.

Состав основных элементов на массу в 100 г:

Чтобы более точно определить, сколько калорий в вареном рисе, нужно знать его классификацию. Калорийность отличается от сорта и метода обработки зерновой культуры, но это не слишком критические отклонения.

  • Белый рис (шлифованный).Самый популярный сорт, чаще других используется в кулинарии. Отличным рецептом будет каша на молоке с добавлением масла, но такое блюдо уже сложно назвать диетическим. Тому, кто заботится о здоровье, следует порекомендовать отварной рис с тушеными овощами или нежирным мясом, например, куриной грудкой.
  • Коричневый рис (нешлифованный).Злак отличается коричневатым цветом, потому что оболочка зерен удаляется лишь частично, оставляя массу питательных элементов. Такой вид гораздо полезнее шлифованного зерна и содержит много клетчатки, благотворно влияющей на кишечник. Варить его следует дольше, около 30 минут, при этом он все равно останется достаточно твердым.
  • Пропареный рис. Этот вид самый низкокалорийный. Обладает легким золотистым оттенком, его получают в результате обработки неочищенного зерна паром, после чего он впитывает в себя большую часть полезных веществ. Зерна после варки остаются рассыпчатыми, поэтому такой вид идеален для приготовления гарниров. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, мясом или рыбой, свежими или отварными овощами.
  • Дикий (черный) рис.Сладковат, обладает приятным ореховым вкусом. Очень ценный сорт, так как богат огромным количеством минералов. Дикие злаки собирают исключительно вручную, поэтому в продаже этот сорт чаще всего встречается в составе смеси с традиционным пропаренным рисом. Зерно очень твердое и нуждается в продолжительной варке - не менее 40 минут, перед приготовлением его рекомендуется замачивать на 1,5 часа. В кулинарии принято добавлять в супы или различные салаты.

Таблица калорийности вареного риса без добавления других ингредиентов:

Влияние вареного риса на здоровье человека

Благодаря тому, что калории в вареном рисе не превышают показателя 95–120 ккал, его можно включать в рацион людям, страдающим ожирением. Полезно раз в неделю устраивать для организма «разгрузку», употребляя небольшие порции этого злака. Дополнить питание в «день здоровья» можно чаем, настоями трав, низкокалорийными овощами или фруктами. Продукт имеет свойство восстанавливать силы человека, поэтому зачастую применяется спортсменами после активных физических тренировок.

Известно закрепляющее действие риса при диарее, он способен выводить шлаки, и очищать кишечник. Включив в рацион этот полезный злак, можно вывести из организма лишнюю воду и вредные токсины, что положительным образом скажется на самочувствии и общем состоянии пищеварительного тракта.

Калорийность белого риса вареного

Многообразие рисовых сортов существует наряду с множеством вариаций его цвета и формы. Однако самой популярной считается как раз таки крупа белого цвета. Гладкость и белизну она получает после обработки и шлифовки. Данные белые и практически прозрачные зерна по форме разделяют на такие группы:

1) Длиннозернистые - в этом случае характерно тонкое и длинное (около 6-8 мм) зерно. Они впитывают влагу в умеренных объемах, благодаря чему быстро готовятся и не слипаются. Характеризуются довольно жесткой консистенцией и больше подходят для десертов, салатов, супов и закусок.

2) Среднезернистые - такие отличаются более широкой, округлой и короткой (5-6 мм) формой. Они впитывают большие объемы влаги, поэтому у них высокая степень слипания и мягкости. Их желательно доваривать не до конца. Подходят для разных типов блюд: ризотто, паэлья.

3) Круглозернистые - имеют короткую (4-5 мм) и круглую форму. Во время приготовления делаются кремообразными, очень мягкими и клейкими. Замечательно подходят для запеканки, пудинга, молочной каши и др.

В связи с этим при готовке блюд из риса нужно брать во внимание вышеприведенные характеристики и выбирать оптимальный для конкретного случая вид крупы.

Крупу следует заранее промывать;

Использовать толстостенную посуду (можно взять и тонкую, но в этом случает понадобится постоянное перемешивание);

Правильно соотношение крупы и жидкости 1/2 (т.е. на 100 г. крупы нужно 200 г. воды);

Не стоит включать огонь на полную (крупа должна быть доведена до кипения на среднем огне, довариваться на маленьком);

Готовность риса обнаруживается путем проверки на вкус (приготовленную крупу можно без труда раскусить, однако должна присутствовать некоторая твердость);

Среднее время варки белого риса - 15-20 мин.;

Калорийность белого вареного риса - 116 ккал. В составе также белки - 2,2 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,5 г.

Вареный рис весьма полезен для человеческого организма, посему было бы замечательно включить его в свой рацион, но в правильных дозах (один-два раза в неделю). Кроме того, в нем содержится внушительное количество сложных углеводов (осуществляют насыщение мышечных тканей энергией).

В его составе есть витамины E, D, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6, которые укрепляют нервную и иммунную системы и занимаются преобразованием энергии в питательные вещества. Имеются в нем и аминокислоты (8), отвечающие за появление новых клеток.

В продукте немного соли, в связи с чем его употребление никак не скажется на людях с лишним весом. Рекомендуют его и людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, печени и почек.

Данная крупа наделена калием и фосфором, чуть меньше в ней кальция, цинка, йода и железа, а также крахмала и природной клетчатки. Эти составляющие путем обволакивания слизистой желудка предотвращают пагубное воздействие кислот в случаях гастрита и язвенных болезней.

Однако, все перечисленные благоприятные свойства немного омрачены отрицательными, в результате чего этот продукт считается запретным для сахарных диабетиков и людей, у которых случаются запоры.

Калорийность нешлифованного риса вареного

Из названия может стать понятно, что данный рис не подвергается полной обработке (шлифовке). Снимается только цветковая чешуя (защитная оболочка), отрубевая же остается в сохранности, тем самым придавая рису светло-коричневый цвет. По размеру и форме зерна существует подразделение на короткий (по-другому "жемчужный" или круглый), длинный и средний. У длиннозерностого длина составляет более 6 мм, короткозернистого примерно 5 мм, а среднезернистого - 5-6 мм.

Этот вид риса опережает по полезным и питательным свойствам белый шлифованный рис. Это обуславливается сохранением перикарпа (околоплодника) и зародыша, которые убираются в процессе шлифовки.

В нешлифованном рисе содержится в три-четыре раза больше белка. В оболочке имеется амилоза (полисахарид, который придает рассыпчатость), а в зародыше есть жирные кислоты (липиды). Кроме того, он может похвастаться наличием диетической клетчатки, количество которой (если сравнивать с белым собратом) больше аж в 12 раз. Она позитивно влияет на иммунитет и участвует в очистительной функции организма. Его преимущество состоит и в двукратном преимуществе в плане содержания микроэлементов (йода, меди, цинка и фосфора). Различия есть и в витаминном составе (главным образом витаминах группы B). Количество витамина PP превышает аналогичный показатель белого риса в 4 раза, витамина B1 - в 6 раз.

Калорийность нешлифованного вареного риса - 125 ккал. Стоит отметить в составе белки - 2,7 г., углеводы - 36,0 г., жиры - 0,7 г.

Подобный химический состав отлично сказывается на обменных процессах, в связи с чем этот рис рекомендуют при сахарных диабетах, аллергиях, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и просто любителям здоровой пищи.

При этом лучше хранить его в холодильнике. Срок хранения продукта не превышает 1-го месяца, т.к. жиры, содержащиеся в зародыше, со временем начинают подвергаться окислению (при этом происходит изменение вкусовых качеств).

По консистенции рис жестче, поэтому варить его придется намного дольше (до 40-50 мин.). Учитывая данный факт, форма сохраняется, приобретает рассыпчатость и нежную структуру. Приготовить нешлифованный рис можно так:

Залейте один стакан нешлифованного риса прохладной водой, оставьте на час;

Доведите до кипения три стакана воды, засыпьте вымоченный и промытый рис, не забудьте посолить (около половины чайной ложки соли);

Варите рис на маленьком огне со снятой крышкой примерно пять минут, потом еще около получаса при закрытой крышке (не перемешивая);

Выключите огонь, накройте полотенцем и дайте рису настояться (10-15 мин.).

Чтобы рис получился еще вкуснее, можете варить его на овощном или мясном бульоне.

Стоит обратить внимание на то, что черная полоса по краям кастрюли - обычное явление при варке нешлифованного риса.

Коричневый рис является белым зерном в отрубевой оболочке. Отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. У него довольно жесткая и упругая консистенция. Как и в случае с белым рисом, он разделяется на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Однако он намного дороже и полезней своего белого собрата.

Калорийность коричневого вареного риса - 110 ккал. В составе также белки - 2,6 г., углеводы - 22,8 г., жиры - 0,9 г.

Учитывая то, что сердцевина длинного риса становится твердой при низкой температуре, из него целесообразно делать горячие блюда, а из короткого - наоборот.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления (в отдельном случае, варки) занимает больше времени и имеет некоторые отличия от белого риса. Нужно выполнять следующие этапы:

Замочите рис в холодной воде (идеальный вариант - на ночь);

По утру промойте его и вновь залейте водой, варите около 10-ти мин.;

Потом слейте воду, снова промойте и залейте холодной водой, варите еще четверть часа;

Затем укутайте кастрюлю с рисом и оставьте его доходить.

Такой довольно таки продолжительный процесс сможет обеспечить удачный исход. Рис выходит рассыпчатым, но вы не обнаружите разваренности (благодаря оболочке). Ощущается необыкновенный аромат, неповторимый вкус и сохранение максимальной пользы.

Что же касается его пользы, то этот фактор можно оценить с помощью химического состава, в который включены пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, разные минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь) и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, PP).

Одним лишь минусом можно назвать довольно скромный срок хранения (один год). Это объясняется тем, что в оболочке рассматриваемого риса содержится масло и множество биологически активных веществ. Хранение советуют осуществлять в холодильнике, дабы не происходило окисления этих масел.


Крупа пришла к нам из Северной Америки, она растет естественно близ медленно протекающих рек, в небольших водоемах, а ее сбор происходит только вручную. Ее минимальные количества и сложный процесс сбора объясняют довольно внушительную стоимость.

Зерна дикого риса отличаются своей длиной (до трех сантиметров). Цвет может быть от черного до темно-коричневого, с гладкой поверхностью. Это похоже на семена водных трав, внешне напоминающих рис.

Такой вид риса намного (в пять раз) превосходит посевные по содержанию клетчатки, питательных веществ и витаминов.

Особенно он обогащен витаминами группы B. Содержится в нем немало аминокислот (18), в том числе треонин, метионин и лизин. В его составе можно обнаружить калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк. Также в нем имеется много протеина. В связи с этим дикий рис оказывает следующие воздействия:

Улучшение зрения и устранение утомленности глаз;

Устранение нарушений обмена веществ;

Передача сил (энергии) мышцам;

Приведение в норму работы сердечнососудистой системы;

Выведение из организма вредного холестерина и др.

Кроме того, как и прочие виды риса, он может приводить к возникновению запора, посему не нужно принимать его в чрезмерных количествах (чаще двух раз в неделю). По этой же причине его советуют кушать вместе с фруктами и овощами.

Калорийность дикого вареного риса - 100 ккал. В составе также белки - 4,0 г., углеводы - 21,1 г., жиры - 0,3 г.

Это диетический продукт-деликатес, который характеризуется сладковато-ореховым вкусом, замечательно подходящий для супов, салатов, десертов и закусок.

Чтобы приготовить две порции гарнира из дикого риса нужно 100 г. крупы. Ее необходимо промыть (неоднократно, дабы вода в итоге стала прозрачной) и поместить в кипяток (600 мл.). Варить следует с закрытой крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Потом посолить (половина чайной ложки соли), аккуратно перемешать и варить уже без крышки около десяти минут (чтобы оставшаяся жидкость выкипела). Стоит учитывать тот факт, что при отваривании рис практически не увеличивается в объеме.

Другой вариант отваривания дикого риса предусматривает необходимость предварительного замачивания на несколько часов. Далее нужно слить воду и поместить рис в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1/3). Варить на маленьком огне примерно 40 минут.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Рис — полезный продукт

Одним из распространенных злаков в мире считается рис. Культуру начали возделывать во многих странах уже восемь тысяч лет назад.

В России он известен всего три столетия.

Особенной популярностью пользуется рис в азиатских странах, но блюд есть в кухнях всех государств.

Его распространенность говорит о том, что этот злак полезен в употреблении. Известно много сортов риса, более 20 разновидностей, но на российских кухнях используется малая толика от этого.

Наиболее популярны белые шлифованные сорта, которые готовятся быстро, а блюда из него отличаются невероятным вкусом.

Но эти сорта риса считаются менее полезными, чем другие виды. В ином варианте следует рассмотреть вопрос, сколько углеводов в вареном рисе.

В сравнении с некоторыми злаковыми крупами, калорийность этого небольшая. Она зависит от вида крупы (коричневый, круглозерновой, длиннозерновой и другие) и колеблется от 280 до 370 ккал, если считать 100 г сухого продукта. Усредненные показатели, которые входят в итоговую калорийности:

  • белки – 7 г, что составляет 30 ккал
  • жиры – 2,5 г, это равно 22 ккал
  • углеводы – 65 г, соответствует 250 ккал

Если сварить этот вес риса на воде, то калорийность его резко упадет и станет 110-140 ккал в 100 г отварного злака. Диетологи используют понижение калорий в своих целях – они настоятельно советуют есть вареный злак в разгрузочные дни и для общего оздоровления.

Но и совсем диетическим его не назовешь. Например, большое количество углеводов может спровоцировать сахарный . Готовый рис при жарке впитывает в себя много жира и калорийность его поднимается до 150 ккал.

Польза и полезные вещества

Вареный рис приносит пользу небольшой калорийностью, а также содержанием в нем калия, фосфора, магния, кремния, кальция и других, необходимых организму, полезных элементов.

Помимо этого, в рисе есть витамины Е, РР, Н и списка В. Рис также является источником аминокислот.

Следует выделить пользу крупы:

  • Как источник огромного количества калия, он рекомендован к постоянному употреблению больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эта крупа имеет обволакивающие свойства, поэтому он полезен всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы.
  • Поскольку рис содержит клетчатку, то помогает удалять из токсические вещества и нормализует процессы обмена.
  • Рис не имеет в своем составе глютен, поэтому его без опасения можно употреблять тем, кому он противопоказан.

Кашки можно применять для прикорма грудничкам уже с полугодового возраста. Если в нее добавить мясное, овощное или фруктовое пюре, то малыш получит полноценный обед, который обеспечит растущий организм всеми полезными компонентами.

Низкокалорийный готовый рис имеет большую пищевую ценность, из-за этих свойств он незаменим в рационе профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть.

В рисе присутствуют сложные углеводы – они долго усваиваются организмом, поэтому человек испытывает долгое насыщение и приток энергии.

Несмотря на то, что в рисе много полезных веществ, некоторым категориям людей он противопоказан. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то ему принимать в пищу блюда из риса не стоит.

Обладая крепящим свойством, крупа противопоказана людям, у кого проблемы с прямой : геморрой, трещины, полипы, а также страдающим хроническими запорами.

Помощь в похудении

Если посмотреть на жителей стран Востока, где рис является одним из главных в рационе питания, у них практически нет людей, страдающих избыточным весом.

Это говорит о том, что питание блюдами из риса помогает сбросить лишние килограммы и не набирать их.

В самом зерне есть растительные жиры, но они препятствуют откладываться своим аналогам на боках употребляющего рис человека.

Но это происходит, если этот человек помимо рассматриваемой крупы не станет уплетать другие калорийные в огромных количествах.

Благодаря тому, что в злаке присутствуют сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваивается организмом, даже съев небольшую порцию риса, можно долгое время быть сытым и энергичным. Для похудения используется любой вид риса, но нешлифованный.

Бурый рис более пригоден для похудения, вследствие большого количества пищевых волокон. Более того, в его составе есть вещества, имеющие свойства антиоксиданта и препятствующих отложению жиров. Ноу него имеется и недостаток – небольшой срок хранения.

Основы диет

Рисовых диет, известных и популярных, великое множество. Это является огромным плюсом при выборе подходящей.

Любой человек сможет подобрать себе , наиболее приемлемую и удобную для него. Кому-то нужна жесткая диета, а некоторым удобен щадящий вариант, чтобы не навредить здоровью.

Преимущество диеты на рисе в том, что, попадая в ЖКТ, он начинает удалять из него соли, которые и удерживают лишнюю жидкость в организме. Все диеты с применением риса должны придерживаться общих правил:

  • Диета требует здорового питания. Это значит, что на завтрак необходимо съедать вареный на воде рис или оставаться без него.
  • Сразу после употребления не стоит пить воду – зернам надо дать возможность выполнить функции для похудения. Пить воду следует за 20-30 минут до еды рисового блюда или через один час после того. Но если съесть крупу натощак утром, пить воду желательно через 2-3 часа.
  • При любой диете на рисе предполагается большое употребление воды, чтобы соли легко покидали организм, а не откладывались в укромном месте. Пить только простую, но не минеральную воду или чай любого сорта, но не сладкий.
  • Надо снизить употребление соли, потому что рис выводит лишнюю соль из , но она тут же возвращается с пищей. Смысла в такой диете нет.
  • Необходимо исключить из употребления магазинные соусы и прочие острые приправы. Их можно заменить на растительное масло, овощные салаты, только что приготовленные, соевый соус.
  • Поскольку крупа обладает вяжущим свойством, то при длительной диете следует проводить чистку кишечника, чтобы не провоцировать запоры. Для чего можно выпивать стакан негазированной воды натощак, употреблять в пищу продукты, с послабляющим действием: фрукты, овощи, листья салата или применять очистительные клизмы.

В период диетического питания и некоторый отрезок времени после, рекомендуется употреблять продукты, имеющие в составе много калия. Ведь рис, удаляя из соли, вместе с ними выводит калий, а это чревато проблемами с сердечной деятельностью.

Продуктами, содержащими калий, являются яблоки, тыква, изюм, пшенная крупа.

Популярные варианты диетического питания

Жесткая диета рассчитана на людей с сильной волей и стремлением к быстрому похудению. Кроме того, человек не должен испытывать проблем со здоровьем. Диета гарантирует сброс 10 кг за неделю при четком соблюдении .

В пищу употребляется только рисовая крупа, желательно коричневая, необработанная. На сутки выделяется стакан риса, его надо разделить на три приема.

Есть рис сваренным до полуготовности на воде. Если будет беспокоить сильный голод, утолить его можно яблоками, но не более двух за день. В период диеты надо избегать тяжелых физических нагрузок.

Пять объемов

Здесь необходимо:

  • Приготовить 5 стаканов, насыпать во все по 2 столовые ложки злака, предпочтительно коричневого и долить в один из них 200 мл теплой воды, но не горячей.
  • 4 дня по утрам следует удалять воду из стакана и доливать свежую, а в следующий наливать воды, согласно первому дню.
  • На 5 утро воду из стакана, с которого начинали, слить, а рис съесть, не отваривая. В освободившийся стакан снова насыпать рис и залить водой, а на следующее утро употребить содержимое второго стакана.

Так по кругу в течение 14 дней, до достижения желаемого . Этот рис желательно съедать натощак, после чего до обеда ничего не есть. В течение дня питаться как обычно, только не употреблять копчености, соленья и другие вредные продукты. Питаться надо здоровой пищей и пить много чистой простой воды.

Легкая диета

Легкая диета – это щадящий вариант, рассчитанный на большинство людей. На сутки предлагается следующий набор продуктов:

  • полкилограмма риса
  • 200 г рыбы или мяса
  • немного любых овощей

Варить рис по строгой технологии: сначала крупу замочить в яблочном соке с добавлением воды и выдержать несколько часов. Затем жидкость из него удалить и варить его с добавлением или мяса и порезанных овощей.

Приготовленную пищу разделить на три приема, а между ними перекусывать несладкими фруктами не более 500 грамм в сутки.

При такой диете не бывает чувства голода, но и после 10 дней, «уйти» смогут только 3-4 кг.Достоинство этой диеты – это чистка организма от шлаков и избавление от отеков.

Правильный выбор

Рисовой крупы в магазинах в избытке, на полках можно встретить не только простой белый рис, но и редкие сорта злака.

В такой ситуации необходимо правильно выбирать крупу, чтобы не купить низший сорт по цене высшего или вообще не нарваться на подделку – слепленные зерна из крахмала и добавок.

Рис следует покупать в прозрачных упаковках, в картонных коробках часто присутствует некачественный .

Через прозрачную пленку можно увидеть целостность зерен, цвет крупы. Дробленое зерно брать не стоит – оно повлияет на вкус и вид блюда. Если рис мучнисто-белый, значит, его собрали недозрелым.

А вот желтизна крупы указывает о неправильном хранении злаке – он долго лежал в больших кучах во влажном виде, где быстро заводятся всякие вредители, в результате чего зерна поражаются грибками, вырабатывающими токсины. Хороший рис имеет цвет матового стекла с цельными и одинаковыми по размеру и форме зернами.

Еще рис выбирается в зависимости от его вида, и для какого блюда он предназначен. Белый шлифованный рис самый распространенный во всем мире.

Он пригоден для приготовления практически всех блюд, имеет превосходный вкус, готовится 15-20 минут.

Пропаренный делают из простого риса обработки паром под давлением. Все полезные элементы из оболочки переходят в зерно. Варится он минут на 10 дольше обычного, но не разваривается и при повторном разогреве остается рассыпчатым.

Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержатся полезные элементы. Время готовки – приблизительно 25 минут. Он не такой мягкий, как простой белый.

Сколько можно употреблять

Учитывая, сколько углеводов в вареном рисе на воде, определяется его суточная норма употребления. Для взрослых она не превышает 250-500 г, для детей – 100-150 г.

Эта норма для людей не обремененными никакими заболеваниями и не имеющих проблем со стулом. Надо сказать, что в азиатских странах эта норма увеличивается в два раза.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: