Банановый кисель. Экзотический банановый кисель Банановый кисель от кашля

Описание:

Зима приносит с собой не только радость от первого снега, Новый год и ожидание подарков от Деда Мороза. Вместе с ней приходит полный набор простуд с насморками, кашлем и недомоганием. Особенно неприятны такие заболевания маленьким детям, которые очень не любят принимать лекарства. Но природа позаботилась о нас и создала вкусное и полезное лекарство. Приготовить его можно из обыкновенного банана буквально за 5 минут. Готовим рецепт и наслаждаемся банановым киселем.

Рецепт "Экзотический банановый кисель":

1. Банан помыть и очистить от кожуры.

2. Размять мякоть в однородную массу при помощи деревянного пестика для приготовления картофельного пюре.

3. Перемешать банановую массу с сахаром.

4. Залить пюре крутым кипятком, плотно накрыть крышкой.

5. Оставить настаиваться не менее получаса.

6. Если ребенок не любит включения и частички, получившийся кисель нужно процедить через волосяное сито.

7. Готовый напиток пьют теплым по полчашки каждые 2 часа.

Банановый кисель – отличное вкусное и полезное средство от кашля, которое успешно справляется даже с бронхитом и застойными явлениями. Самое же приятное в этом напитке – его натуральность и хороший вкус, от него не отказываются даже самые маленькие детки. Средство прекрасно помогает и взрослым. Готовить его заранее не нужно, так как на приготовление много времени не уходит, а действенность свежего напитка намного выше. Чтобы сделать такой кисель еще более привлекательным для детей, его можно украсить ломтиками бананов или кружочком апельсина. Получится очень красиво, вкусно и полезно.

Порой такая морока! Не хочется перебарщивать с аптечными препаратами: внушительный список противопоказаний в инструкции, мягко говоря, настораживает. Спасение всегда найдется в народной медицине и натуральных продуктах, например бананах.

Не стоит удивляться: эти фрукты содержат необходимые витамины для , помогают устранить першение в горле, успокаивают сухой кашель и способствуют выведению мокроты.

Этими свойствами обладает домашний сироп от кашля на основе бананов. Приготовить его очень просто, а принимать - сплошное удовольствие!

Как сделать банановый кисель

Ингредиенты

  • 3 банана
  • 300 г сахара
  • 2 стак. очищенной воды

Приготовление

Возьмите пластиковую или деревянную вилку и сделайте из спелых бананов пюре, выложите его в стеклянную банку. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, затем выключите огонь и дайте немного остыть. Смешайте сироп с банановым пюре, закройте крышкой и дайте настояться в течение часа, затем процедите через неметаллическое ситечко. Сироп готов!

Принимать средство от кашля следует в подогретом виде через каждый час в течение дня по 100 мл. Банановый кисель поможет меньше, чем за неделю! Его эффективность доказана многими мамами, чьи дети начинают кашлять с наступлением первых холодов.

Народные средства часто становятся настоящим спасением при изнурительном кашле. Поэтому рецепт бананового киселя стоит сохранить в закладках!

Сомневаюсь, что кто-то серьезно изучал вопрос: почему банановый кисель лечит кашель? Есть много причин принять это просто на веру и опробовать рецепт на себе, а потом и на близких вам людях. Во-первых, это просто вкусно и полезно, во-вторых, доступно по цене, в-третьих, очень скоро вы убедитесь, что это не миф и кисель действительно избавляет от кашля.

Поскольку главным ингредиентом нашей статьи является банан, то неплохо бы ознакомиться со всеми полезными свойствами банана. И начнем мы перечень полезностей с витаминов. В банане содержатся витамины группы В:

  • В1 – тиамин, участвует в переработке белков, жиров и углеводов в энергию;
  • В2 – рибофлавин, участвует в синтезе гемоглобина;
  • В3 – никотиновая кислота, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга. Понижает уровень «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания и обменных процессов на клеточном уровне;
  • В5 – активно участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина;
  • В6 – пиридоксин, участвует в выработке серотонина, гистамина, адреналина. Недостаток этого витамина приводит к хронической усталости и депрессии.

Помимо этой витаминной группы, в банане содержатся витамины С, Е, бета-каротин, холин.

Кроме того, банан просто кладезь микроэлементов: в нем очень высокое содержание калия, магния, фосфора, в меньшей степени, но есть содержание натрия, кальция, железа, селена.

Калий и магний, содержащиеся в банане, способствуют снижению артериального давления (гипертоникам на заметку!). Укрепляют стенки сосудов, поддерживают оптимальный сердечный ритм.

В банане достаточно много клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.

Бананы есть не только приятно, но и полезно. Более того, стоит попробовать банановый кисель от кашля, который обладает еще и лечебным свойством. Рецепт и отзывы о нем непременно приведем ниже.

Как приготовить банановый кисель

Для приготовления киселя вам понадобится:

  • один банан среднего размера, банан должен быть спелым;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • одна столовая ложка сахара или десертная ложка меда.

Банан очистить, размять вилкой до состояния пюре, добавить сахар и тщательно перетереть вместе с сахаром или медом. Можно все это взбить в блендере. Затем в эту массу добавить кипяток, хорошенько перемешать и оставить на 0,5 часа настаиваться. Через полчаса кисель готов к употреблению.

Если кисель готовите для детей, то нужно его перетереть через ситечко, для получения однородной массы без комочков. Очень важно, чтобы ситечко не было с металлической сеткой, иначе кисель потемнеет, и будет выглядеть неаппетитно.

Доза и схема приема лечебного киселя из банана

Для маленьких детей эту дозу нужно выпить в течение дня, желательно, чтобы последний прием был перед вечерним отходом ко сну. Это не только успокоит кашель, но и улучшит сон малыша.

Взрослым нужно принимать по ½ стакана киселя через каждые два часа.

Сегодня мы будем готовить фруктовые кисели. Рецептов много, поэтому остановимся на каждом поподробнее, а варить будем по очереди. Фруктовые кисели могут быть жидкими, которые пьют, или густыми, которые можно кушать, как десерт, ложкой. У нас кисель довольно распространенное блюдо, но чаще встречается в жидком виде. Кисель – вяжущее средство, которое помогает при проблемах с ЖКТ у взрослых и детей не хуже лекарств. Но кисель же еще и вкусный! А разновидностей его – несметное количество! Издавна были популярны и . Теперь остановимся поподробнее на необычных вариантах фруктовых киселей. Во всех рецептах используется крахмал картофельный.

Лимонный кисель

Чтобы приготовить лимонный кисель, вам понадобится:

лимон – 2 шт.
вода – 0,5 л
крахмал – 80 г
сахар – 100 г

Как приготовить лимонный кисель.

1. Лимоны промыть и снять с них цедру.
2. Крахмал развести в полстакана воды. Остальную воду поставить на огонь, добавить лимонную цедру и сахар. Довести до кипения.
3. Убрать цедру и проварить еще минуту.
4. Тонкой струйкой ввести разведенный крахмал в кипящую воду и загустить кисель.
5. Добавить в готовый кисель сок лимонов и перемешать.

Финиковый кисель

Чтобы приготовить финиковый кисель, вам понадобится:

финики без косточек – 200 г
сахар – 50 г
вода – 1 л
крахмал – 40 г
кислота лимонная – 1-2 г

Как приготовить финиковый кисель.

1. Финики промыть и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут, чтобы они хорошо разварились.
2. Протереть финики через сито и добавить в отвар.
3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в кисель, помешивая. Довести до кипения и загустить кисель. Подавать охлажденным.

Грушевый кисель

Чтобы приготовить грушевый кисель, вам понадобится:

груши – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 3 ст.л.
кислота лимонная – 1 г
специи – щепотка корицы, гвоздики и ванили

Как приготовить грушевый кисель.

1. Помыть груши и очистить кожуру. Разрезать груши пополам и удалить сердцевины с семенами.
2. Растворить лимонную кислоту в ложке воды и сбрызнуть этим раствором груши, чтобы они не потемнели. Можно использовать и свежий лимонный сок.
3. Кожуру от груш залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут.
4. Извлечь грушевую кожуру из отвара, добавить сахар и кусочки груш. Довести до кипения и варить 1 минуту, чтобы груши не разварились. Твердые сорта груш подойдут лучше.
5. Развести крахмал в небольшом количестве воды и ввести в грушевый отвар. Добавить специи и загустить. Подавать охлажденным.

Айвовый кисель

Чтобы приготовить айвовый кисель, вам понадобится:

айва –2 шт.
вода – 1 л
сахар – 100 г
крахмал – 1,5 ст.л.
кислота лимонная – 1 г

Как приготовить айвовый кисель.

1. Айву помыть и очистить от семян. Нарезать дольками и варить, пока не станет мягкой.
2. Добавить сахар и лимонную кислоту.
4. Отваренные фрукты протереть через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и ввести смесь в отвар. Довести до кипения и загустить. Подавать охлажденным.

Банановый кисель

Чтобы приготовить банановый кисель, вам понадобится:

бананы – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
вода – 200 мл
крахмал – 0,5 ч.л.

Как приготовить банановый кисель.

1. Банан очистить и нарезать. Отварить банан с сахаром 2 минуты.
2. Растереть банан в пюре и размешать в отваре.
3. Растворить крахмал и загустить им кисель. Подавать горячим.

Персиковый кисель

Чтобы приготовить персиковый кисель, вам понадобится:

персики – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
крахмал – 0,5 ч.л.
кислота лимонная – 1 г

Как приготовить персиковый кисель.

1. Персик помыть и удалить косточку. Отварить в воде с сахаром до мягкости.
2. Протереть фрукт через сито и смешать с отваром.
3. Развести крахмал и ввести в кисель с лимонной кислотой. Охладить.

Дынный кисель

Чтобы приготовить дынный кисель, вам понадобится:

дыня – 200 г
вода – 2 ст.
крахмал – 1 ст.л.
пюре яблочное – 150 г
сахар – 150 г

Как приготовить дынный кисель.

1. Дыню очистить и нарезать кубиками. Залить водой и отварить до мягкости.
2. Растолочь отваренную дыню в пюре и смешать с яблочным пюре. Добавить сахар.
3. Развести крахмал в воде и влить в кипящий кисель. Загустить и разлить по стаканам. Остудить.

Апельсиновый кисель с молоком

Чтобы приготовить апельсиновый кисель с молоком, вам понадобится:

апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
желтки – 4 шт.
сахар – 100 г
крахмал – 2-4 ст.л.

Как приготовить апельсиновый кисель с молоком.

1. Апельсины помыть горячей водой. Очистить цедру с одного апельсина и выжать сок.
2. Другой апельсин нарезать кружками и засыпать частью сахара. Залить апельсиновым соком и поставить в холодильник на час.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
4. Цедру апельсина нарезать соломкой и положить в кастрюлю с молоком. Довести до кипения. Снять с плиты.
5. В небольшом количестве холодного молока развести кисель. Если готовите питьевой кисель – достаточно 2 ст.л., если собираетесь использовать его для десерта или крема – добавьте 4 ст.л.
6. Влить раствор крахмала в горячее молоко с цедрой, добавить яичную смесь и перемешать. Загустить и разлить по стаканам. Если это густой крем – украсить сверху засахаренным апельсином.

Порой такая морока! Не хочется перебарщивать с аптечными препаратами: внушительный список противопоказаний в инструкции, мягко говоря, настораживает. Спасение всегда найдется в народной медицине и натуральных продуктах, например бананах.

Не стоит удивляться: эти фрукты содержат необходимые витамины для общего укрепления организма, помогают устранить першение в горле, успокаивают сухой кашель и способствуют выведению мокроты.

Этими свойствами обладает домашний сироп от кашля на основе бананов. Приготовить его очень просто, а принимать - сплошное удовольствие!

Как сделать банановый кисель

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 300 г сахара
  • 2 стак. очищенной воды

Приготовление:

Возьмите пластиковую или деревянную вилку и сделайте из спелых бананов пюре, выложите его в стеклянную банку. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, затем выключите огонь и дайте немного остыть. Смешайте сироп с банановым пюре, закройте крышкой и дайте настояться в течение часа, затем процедите через неметаллическое ситечко. Сироп готов!

Принимать средство от кашля следует в подогретом виде через каждый час в течение дня по 100 мл. Банановый кисель поможет меньше, чем за неделю! Его эффективность доказана многими мамами, чьи дети начинают кашлять с наступлением первых холодов.

Народные средства часто становятся настоящим спасением при изнурительном кашле. Поэтому рецепт бананового киселя стоит сохранить в закладках!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: