Чем полезна сушеная петрушка. Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму. Как подготовить петрушку к сушке

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях - при помощи , духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Запах блюд, приправленных специями и пряностями, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая зелень петрушки всегда под рукой, а для зимних месяцев нам нужно суметь ее сохранить. Зелень можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой и практичный способ – высушить петрушку. Рассмотрим, как сушить петрушку в домашних условиях.

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео “Полезные свойства зелени”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам .

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

Полезные свойства петрушки

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Как приготовить отвар из петрушки?

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения. Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день заминут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмитег свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь). Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт настойки из петрушки

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте наминут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Целебные свойства отваров и настоев петрушки

Каждая хозяйка с приходом лета украшает праздничные столы зеленой, ароматной петрушкой. Ее добавляют практически во все блюда, а некоторые даже замораживают, чтобы холодной зимой насладить этим растением. Мало кому известно, что отвар и настой петрушки обладает лечебными свойствами, которые широко используют в косметологии и народной медицине. Чтобы получить целебный напиток, необходимо знать, как правильно его приготовить, пользу и противопоказания к употреблению.

Имеет настой петрушки полезные свойства. Благодаря богатому на витамины, минеральные вещества составу напиток из петрушки считается очень ценным.

Состав растения

Петрушка имеет богатый состав:

  • витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • микроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Петрушка (настой, отвар) помогает нормализовать работу почек с печенью, укрепляет зубную эмаль, десна, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Напиток из петрушки является эффективным бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим средством.

С его помощью можно устранить проблемы щитовидной железы, улучшить функционирование надпочечников, укрепить кровеносные сосуды и капилляры.

Широкое применение отвары и настои из петрушки нашли в косметологии. Благодаря богатому набору витаминов A, петрушку используют для оздоровления кожи лица. Отвар способен устранить угревую сыпь, воспаления, разровнять морщины, нормализовать цвет лица, с легкостью избавить от отеков и мешков под глазами.

Использование отваров, настоев петрушки для лица

Применять настой петрушки для лица необходимо при таких показаниях:

  • морщины;
  • старая кожа;
  • жирный тип кожи;
  • сухая кожа;
  • веснушки, пигментные пятна;
  • серый цвет лица;
  • черные мешки под глазами;
  • отеки кожи лица.

Для ухода за лицом можно использовать, как свежую, так и сухую петрушку. Из нее готовят компрессы, маски, бальзам для умывания. Перед использованием настоя следует хорошенько распарить кожу, чтобы средство из петрушки оказалось максимально эффективным. Не рекомендуется длительное время хранить настои петрушки для лица, использовать их лучше один раз в свежем виде.

Настой листьев петрушки

Состав

  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить петрушку.
  3. Настаивать в закрытой емкости, пока настой не станет комнатной температуры.
  4. Процедить.
  5. Применять для умывания утром и вечером.

Отвар листьев

Состав

  • свежие измельченные листья петрушки – 0,05 кг;
  • чистая питьевая вода – 0,4 л.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить в кипяток петрушку.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Процедить, остудить.
  5. Использовать в качестве лосьона для вечерних, утренних умываний.

Отвар из корня для умываний

Состав

  • 1 ст. л. гранулированного корня петрушки;
  • 0,2 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить петрушку кипятком.
  2. Варить 5 минут.
  3. Настаивать не более часа.
  4. Процедить.
  5. Применять в качестве бальзама для ежедневных умываний.

Устранение покраснения на лице с помощью петрушки:

Состав

  • 200 г петрушки;
  • марля;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду.
  2. Перелить в два разных стакана.
  3. Петрушку разделить на две части.
  4. Каждый пучок поместить в марлевый мешок.
  5. Опустить мешки в стакан с кипятком.
  6. Настаивать 1 час.
  7. Остудить до комнатной температуры.
  8. Прикладывать мешочки на проблемные участки кожи, на глаза.

Снятие отеков напитками из петрушки

Настой корней при отеках готовят следующим образом:

Состав

  • 20 г измельченных корней петрушки;
  • 1 стакан чистой воды.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить измельченное сырье.
  3. Настаивать 1 час.
  4. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Принимают по 1 ст. л. отвара 3 раза в день.

Настой петрушки от отеков нижних век:

Состав

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 3 стакана воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду.
  2. Измельчить петрушку.
  3. Добавить в емкость с теплой водой.
  4. Варить 5 минут.
  5. Настаивать в закрытой емкости 1 час.
  6. Процедить, остудить.
  7. Принимать 0,25 ст. л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Петрушка при месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Похудение с помощью настоев петрушки

Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Настой из петрушки для похудения - способ 1

Состав

  • петрушка – 1 пучок или 2 ст. л. измельченного растения;
  • кипяток – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Залить растение кипятком.
  2. Емкость закрыть, поместить в теплое место на 2 часа.
  3. Процедить.
  4. Принимать натощак.

Настой петрушки для похудения - способ 2

Состав

  • измельченная свежая петрушка – 100 г;
  • кипяток – 1 л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • йод – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить петрушку кипятком.
  2. Настаивать 1 час.
  3. Процедить.
  4. Добавить лимонный сок с йодом.
  5. Употреблять при сильном чувстве голода.
  6. После употребления съесть 1 апельсин.

Если придерживаться такой диеты, то за неделю можно похудеть на 5 кг.

Коктейль для похудения

Состав

  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания

Настой петрушки польза и вред для организма достаточно велики, чтобы не нанести серьезный ущерб здоровью необходимо знать о противопоказаниях. Не рекомендуется принимать отвары из петрушки во время беременности, ведь растение стимулирует маточные сокращения, которые могут привести к выкидышу.

Если в организме наблюдаются острые формы воспалительных процессов, то следует отказаться от настоя. Противопоказана петрушка людям с почечнокаменной болезнью. Индивидуальная непереносимость (аллергия) также являются серьезным противопоказанием. Злоупотреблять напитком из этого растения врачи не рекомендуют, однако даже при аллергии на него, можно съедать 2-3 веточки не нанося вред организму.

Настой петрушки противопоказания хоть и имеет, но все равно считается эффективным и доступным средством борьбы с различными заболеваниями.

Применение отваров, настоев петрушки должно проводиться только после консультации с лечащим врачом. Растение обладает рядом противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы не навредить организму. В целом приготовленные напитки из петрушки считаются очень полезными, ведь способны устранить множество заболеваний.

Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Петрушка сушеная: свойства

Калорийность: 276 кКал.

Углеводы: 21.26 г.

Описание

Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.

Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам.

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

В статье обсуждаем корень петрушки - лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Химический состав корня петрушки

Корень петрушки - часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Лечебные свойства корня петрушки

Польза и вред корня петрушки заключены в его химическом составе. Селен, входящий в состав корнеплода, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Витамин А укрепляет зрение, витамин С стимулирует защитные силы организма. Расскажем подробнее о полезных свойствах корней петрушки.

Действия, которые корень петрушки оказывает на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вы узнали, чем полезен корень петрушки. Теперь расскажем о применении корневой петрушки в народной медицине.

Применение корней петрушки в народной медицине

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

  1. Корень петрушки - 40 гр.
  2. Вода - 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

  1. Корень петрушки - 200 гр.
  2. Листья петрушки - 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Чай при мочекаменной болезни

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой при нарушениях менструального цикла

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

  1. Сушеные корни петрушки - 2 столовые ложки.
  2. Вода - 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

  1. Корень петрушки - 30 гр.
  2. Яблоки - ½ шт.
  3. Корень сельдерея - 15 гр.
  4. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма - 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойка от простатита

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

Результат: Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

Подробнее о корне петрушки вы узнаете в видео:

Применение корней петрушки в косметологии

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения - от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

  1. Корень петрушки - 10 гр.
  2. Желток - 1 шт.
  3. Оливковое масло - 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Корень петрушки для детей

Корень петрушки включают в детский рацион для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Например, при кори и скарлатине помогает настой корнеплода в такой дозировке - 1 столовая ложка 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвар корней петрушки применяют при ветрянке. Средство устраняет дискомфортные ощущения, повышает защитные силы организма и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Применение корней петрушки в кулинарии

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода - до 2 лет.

Маринованная петрушка - еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

  • корни петрушки - 500 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • соль - 50 г;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • вода - 500 мл.
  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад - растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки. При переедании появляются головная боль, тошнота, общая слабость организма.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Корень петрушки широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Лечебные свойства корня петрушки заключены в его химическом составе, в котором содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
  3. Корнеплод имеет ряд противопоказаний к употреблению.
  4. Переедание корня петрушки приводит к головной боли, тошноте и общей слабости.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС - советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Через сколько часов можно есть после установки пломбы - советы и рекомендации

Что такое мумие - польза и вред продукта, правила применения

Калган - полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Обрежьте корни петрушки. Помойте и очистите от сора и пожелтевших листьев. Оделите листья от стеблей. Стебли порежьте на мелкие кусочки. Листья резать не обязательно. Установите на каждый лоток сеточки либо поддоны (чтобы после высыхания укроп не просыпался сквозь отверстия лотков) и выложите на них зелень. Как показывает практика, зелень можно сушить и слоем более 2 см, только сделайте небольшой отступ от отверстия в центре лотка, чтобы зелень в процессе высыхания в него не попала. Включите сушилку и выставьте температурный режим от 35-40 °C. При большей температуре сушить не рекомендуется, так как петрушка может потерять часть своих полезных свойств и аромата.

Наш опыт сушки петрушки в сушилке Ezidri при +39°C.

Петрушка сушились 9 часов на 11 лотках.

За 9 часов работы сушилка Ezidri Ultra потребила 3.2 кВт электроэнергии.
Из 1650 грамм петрушки получилось 245 грамм сушёной.
Усыхание в 7 раз.

Сушеную петрушку добавляют в супы, рагу, мясные блюда.
Полезные свойства петрушки способствуют лечению кишечно-желудочных заболеваний, восстановлению зрения, тонизированию и освежению кожи. Из-за большего количества содержания в петрушке витамина С, её употребление укрепляет иммунную систему, снижает риск заболевания простудными заболеваниями.

********************************************************

Родиной петрушки считаются восточные области Средиземноморья. В Греции она считалась священным растением. И только в Германии во времена правления Карла Великого её стали употреблять как пряность. Сейчас же во всех уголках планеты её считают одной из самых популярных приправ. Сушеную петрушку употребляли ещё в древние времена, и использовалась она в качестве пряностей для приготовления пищи солдатам Римской империи при дальних походах. И это не удивительно, ведь даже в сушеном виде петрушка сохраняет множество полезных веществ. И сейчас многие хозяйки засушивают зелень петрушки, чтобы придать зимним блюдам нотку летнего аромата.

Как правильно собрать и высушить петрушку?

Если вы собрались приготовить зелень на зиму вам необходимо знать несколько важных правил о том, как сохранить петрушку, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.
Собирать петрушку необходимо пока не загрубели листья, то есть до того, как растение выбросит цвет. Желательно, чтобы день, когда будет сбор урожая, был сухим и тёплым. Если сбор будет проходить утром, убедитесь, что роса высохла. Сорванные стебли петрушки старательно промываются холодной водой. Дают стечь воде, выложив зелень на салфетку или полотенце. Для сушки подойдут листочки и мягкие стебли растения. Их нужно оборвать и равномерно разложить на чистой ткани.

После чего зелень разлаживают на противень, и оставляется на несколько дней на сквозняке в тёмном месте. Но намного целесообразней и практичней использовать современную технику, например, сушилку для овощей и фруктов . Уже высушенную зелень лучше хранить в стеклянных плотно закрытых банках. Это сохранит её аромат.

Чем же полезна сушеная зелень петрушки?

Кроме своих ароматических свойств, сушеная петрушка - это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в зимнее время. Стоит заметить, что в 50 граммах этих пряностей находится суточная доза витамина С. Богата она витаминами группы В. Также, занимает одно из первых мест по содержанию каротина. В её состав входят незаменимые минеральные вещества: кальций, магний, цинк, калий, селен, медь. И что самое главное, все полезные свойства петрушки сохраняются в сушеном виде.

Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека.
Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию,гастрит, язву желудка, воспаление дёсен,косметологические проблемы.
Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.

В какие блюда можно добавлять сушеную зелень петрушки?

В европейских странах сушеная петрушка за свои вкусовые качества широко используется при изготовлении пищевых полуфабрикатов. Но сегодня всё больше людей добавляют её практически во все блюда, исключением являются сладкие блюда. Заготовка петрушки на зиму не займёт много времени, но она прекрасно заменяет свежую зелень в первых блюдах, вторых мясных и овощных блюдах, может служить основной частью приправы для рыбы. Петрушкой ароматизируют подливы, зажарки, сметанные соусы, котлеты, творог, сыры.

Смело можно добавлять для приготовления начинки для пирогов и даже пельменей. Она улучшает вкус, аромат и внешний вид блюда. Конечно, высушенную зелень лучше добавлять в горячие блюда (за 5 минут до того, как блюдо будет готовым), для термической обработки, это необходимо для полного раскрытия её ароматических свойств. Но современные хозяйки смело добавляют ещё и в салаты, она придаёт некую пикантность и добавляет витамины зимним овощам. Некоторые используют её даже для ароматизации напитков. Широко используют сушеную зелень петрушки и при консервации овощей.

Следует запомнить, что аромат в сушеной петрушке более концентрированный, поэтому использовать её в блюдах нужно меньше чем свежей, достаточно 0.5 грамма на порцию (примерно половина чайной ложки).

Для лечебных целей также подойдёт высушенная зелень растения. Её, как и свежую, заваривают в кипятке и применяют в виде отвара.

Хотите зимой добавить своим блюдам изысканности и вкусовые нотки лета, возобновить утраченные витамины и минералы? Тогда смело экспериментируйте и добавляйте прекрасную приправу с неповторимым ароматом и вкусом, которую с лёгкостью можно заготовить и в домашних условиях самостоятельно либо при помощи современных приборов, таких как, например, сушилка Eridri. Будьте уверены, родным и близким понравится новый вкус ваших блюд!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: