Что приготовить на мангале быстро. Новые необычные блюда на мангале! Стейк из сёмги

Свинина на углях с вишневой сальсой

Ингредиенты:

Крупно нарезанная кинза - 50 г

Измельченный лук-шалот - 50 г

Сок лайма - 6 ст. л.

Растительное масло - 60 мл

Свиная вырезка - 1,2 кг

Вишня без косточек - 250 г

Очищенный и тонко нарезанный перчик чили - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Крупная соль, молотый черный перец

Приготовление: в миске смешать половину кинзы, половину лука, 4 ст. л. сока лайма и растительное масло. Добавить мясо и оставить при комнатной температуре на 15 мин., переворачивая время от времени. Отдельно перемешать оставшуюся кинзу, лук, сок лайма, разрезанные пополам вишни, чили и оливковое масло. Посолить, поперчить и отложить. Мясо вынуть из маринада и приправить солью и перцем. Жарить мясо на гриле, часто переворачивая, в течение 15 мин. Нарезать тонкими ломтиками и подавать с вишневой сальсой.

Гребешки на гриле с травами


Ингредиенты:

Гребешки морские -12 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Розмарин свежий- 8 стебелей

Перец черный свежемолотый

Приготовление: в миске смешайте оливковое масло, 1 чайную ложку мелко рубленных листьев розмарина, соль и перец. Добавьте гребешки, перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Очистите листья с веточек розмарина, оставив немного листьев на кончиках, и замочите на 20 минут в холодной воде. Разогрейте гриль или мангал. Сложите по 2 палочки розмарина вместе и наденьте на них по 3 гребешка. Выложите на смазанную маслом решетку и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Картофель-гриль с горчичным соусом

Ингредиенты:

6 шт. некрупного картофеля

2 тс. л. горчицы

1-2 ч. л. меда

50 гр сливочного масла

Соль, соевый соус по вкусу

Растительное масло для смазывания формы

Приготовление: картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности. Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. В другой посуде перемешайте мед и соевый соус. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте. Полученным соусом залейте картофельные дольки.

Цыпленок в пиве на углях


Ингредиенты:

Пиво светлое - 340 мл

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Дижонская горчица - 3 столовые ложки

Паприка молотая - 1 столовая ложка

Соль - 1 чайная ложка

Перец черный молотый - ½ чайной ложки

Чеснок - 6 зубчиков

Лук репчатый - 1 шт.

Цыпленок - 2 шт.

Приготовление: приготовить маринад. Смешать в миске пиво с маслом, горчицей, паприкой, солью, перцем и измельченным чесноком. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать. Положить тушки цыплят в пластиковый пакет, залить маринадом. Убрать в холодильник минимум на 6 часов (можно на сутки). Разогреть гриль. Жарить цыплят на гриле до готовности.

Креветки на гриле

Ингредиенты:

1 кг очищенных креветок

Для маринада:

4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Чашка оливкового масла

Столовая ложка рубленой душицы

4 столовые ложки лимонного сока

Нарезанный зубчик чеснока

Соль и перец

Кайенский перец

Столовая ложка томатной пасты

Приготовление: все ингредиенты для маринада тщательно перемешать. Сложить креветки в стеклянную посуду, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре в течение 2 часов минимум. Во время маринования креветки несколько раз нужно перевернуть. Креветки выложить на решетку или надеть на шампуры. Если используете шпажки, то их нужно заранее вымочить, так и креветки легче нанизывать и в результате они получаться сочнее. Положите на горячий гриль, держать на огне 2-3 минут.

Кесадилья с моцареллой, базиликом и кукурузой


Ингредиенты:

Помидор - 1 шт.

Кукуруза - 1/3 стакана

Свежий базилик - 4 листа

Лепешка - 2 шт.

Тертая моцарелла - 1/3 стакана

Соль и перец

Приготовление: нарежьте мелко помидор и смешайте с кукурузой. Посолите и оставьте на пару минут. Слейте образовавшийся лишний сок. В помидорно-кукурузную смесь добавьте тертый сыр (1/4 стакана). Сковороду нагрейте на среднем огне. На лепешки выложите помидорный салат. Выложите остальной сыр и листья базилика. Закройте второй лепешкой и обжарьте на углях с обеих сторон пока сыр не расплавится. Для более хрустящей корочки добавьте немного оливкового масла перед началом жарки. Слегка остудите перед подачей.

Овощи-гриль с моцарелой


Ингредиенты:

Масло оливковое - 6 ст. л.

Сыр моццарелла - 125 г

Черный перец свежемолотый

Рукола - 1 пучок

Помидоры черри - 12 шт

Баклажан - 1 шт

Цукини - 1 шт

Перец сладкий красный - 1 шт

Перец сладкий желтый - 1 шт

Сок 1/2 лимона

Приготовление: перцы разрезать вдоль на 8 частей, удалив сердцевину. Цукини, помидоры, баклажан и руколу вымыть. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Обжарить овощи в 2 ст. л. масла на сильном огне с двух сторон, по 4 мин. Руколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.

Авокадо на гриле

Не смотря на его кремовую текстуру, авокадо на гриле получаются великолепными. Лайм, томаты и лук в сочетании с обжаренным авокадо дают непередаваемый вкус. А если учесть еще и все свойства авокадо, то такой ужин можно отнести к разряду мега полезных.

Сезон пикников будет длиться еще долго, и вряд ли вам захочется все это время баловать себя одними шашлыками. Да и не придется, ведь на мангале можно приготовить все, что захотите - от мяса до фруктов.

Мясо. Наверное, когда речь идет о мангале, совсем исключить мясо из меню не получиться, разве что вы - вегетарианец. Если же нет, попробуйте просто внести немного разнообразия. Вместо баранины или свинины можно замариновать телятину или кролика в травах и вине, или же птицу во фруктовом соке. Субпродукты тоже можно использовать, при этом их даже не обязательно мариновать.

Рыба и морепродукты. Лосось и семга, зажаренные на мангале, - это уже практически классика. Но скумбрия, например, будет не менее удачным выбором. Для приготовления достаточно лишь сока лимона и трав. Мелкие морепродукты лучше надеть на шпажки, чтобы не растерять. На готовку уйдет не более десяти минут.

Овощи. Томаты и болгарский перец лучше всего жарить целыми, кабачки и баклажаны - кружочками или полосками, спаржу - на шпажках и обязательно поливая соусом, кукурузу только сахарных сортов.Фрукты. Готовить на мангале можно даже авокадо - разрезать наполовину и положить на угли. А еще яблоки с корицей и сахаром или со специями, груши с сыром, сладкими соусами и мороженным, бананы с шоколадом, ананасы с карамелью, цитрусовые в качестве добавке к мясу или рыбе, персики и абрикосы - со сладкими добавками, к мясу или просто зажаренные.

Что еще? Грибы можно мариновать в таком же соусе, как и мясо. Перед этим лучше проколоть их зубочисткой. Можно жарить сыр, но подходят для этого только твердые и творожные сорта. Нарезать его нужно крупными ломтиками и не оставлять без внимания не на секунду. Сыр на мангале готовится не дольше двух минут. Если хотите что-то совершенно необычное, можно приготовить каштаны. Еще до недавних пор они были почти экзотическим лакомством, а сейчас съедобные каштаны можно приобрести в больших супермаркетах.

Если вы пока боитесь экспериментировать с собственными рецептами и комбинациями, можете приготовить что-нибудь по уже проверенному рецепту. Мы постарались составить настолько разнообразное мангал-меню, насколько это возможно.
1. Шурпа

Это блюдо известно многим восточным народам под разными названиями. Но независимо от сочетания букв, сочетание ингредиентов остается более или менее стандартным: это мясной суп с овощами, который, как и уха, становится еще вкуснее, когда приготовлен на костре. Традиционно используется баранина, но можно взять и свинину. Для начала нужно обжарить мясо со специями, затем добавить крупно нарезанные овощи и тушить. После этого залейте все водой и томите около двух часов. Картофель добавляют незадолго до готовности. Традиционно бульон и мясо с овощами подают в отдельных тарелках: каждый возьмет столько, сколько захочет.
2. Картофель

Картошку можно запечь в фольге - как целиком, так и кусочками. Если выбираете второй вариант, нарежьте картофель ломтиками, смажьте сливочным маслом, добавьте нарезанный кольцами лук, сыр, специи, зелень и заверните в фольгу. Положите на угли и оставьте на 40 минут, пока лук и картофель не размякнут. Если хотите приготовить картофель на шампурах, его лучше отварить в мундирах (но не переварить!). Затем положите на несколько часов в маринад из лимонного сока, оливкового масла, трав и специй. Обжаривать на мангале нужно до образования корочки.
3. Мясные конвертики

Мясо можно не просто поджарить, а перед приготовлением разрезать вдоль и завернуть внутрь несколько ломтиков сыра. Так же можно заворачивать овощи. Главное не переборщить с начинкой и хорошо завернуть конвертики, чтобы сыр не начал вытекать.
4. Бургеры

Готовить их на мангале очень просто. Разложите на решетке все ингредиенты - мясо, овощи, фрукты, грибы - и немного поджарьте. Разрежьте булочку напополам и тоже положите на гриль; оставьте на 1-2 минуты. Затем сложите все в стопку и закрепите зубочисткой. Еще один отличный и быстрый вариант - лаваш. Начинку можно выбрать любую - мясо, сосиски, рыбу, овощи. Посыпьте сыром, заверните и положите на минутку на гриль.
5. Фаршированные овощи

Лучше всего для этого подойдет болгарский перец. Очистите от сердцевины, положите внутрь мясной фарш, кусочки других овощей и немного моцарелы. Затем поставьте на решетку и оставьте на 10-15 минут. Мясную начинку лучше всего перед этим довести до полуготового состояния на сковороде. Для фарширования можно также использовать грибы - шампиньоны или печерицы. И необычный вариант: помидоры. Вырежьте мякоть и смешайте с другими овощами. Выложите помидоры в корзинку или на противень, затем запекайте около 20 минут.
6. Спаржа

Некоторым будет трудно представить, как можно приготовить спаржу, чтобы она не получилась безвкусной. На самом деле все просто: возьмите несколько ростков и обмотайте их ломтиком бекона или копченого мяса. Так она получиться сочной и ароматной.
7. Рыбный стейк

Семга и лосось прекрасно подходят для приготовления на мангале. Для маринада достаточно немного оливкового масла, лимон или лайм и специи, которые вам по вкусу. Из трав лучше всего использовать тимьян, базилик и укроп. Ломтики лимона можно выложить на стейки незадолго до готовности, так как рыбу нужно постоянно переворачивать. Подавайте с чесночным соусом.
8. Креветки

Проще всего нанизать креветки на шпажки или зубочистки, взбрызнуть лимонным соком и посыпать крупной солью. Можно сделать шашлычок из креветок и ананасов и смазать их соусом (например, терияки). Держите над огнем около 10 минут, до образования корочки, при этом постоянно переворачивая.

9. Кукуруза

Лучше всего сначала поджарить кукурузу в листьях. Затем очистите кочан, смажьте сливочным маслом и положите назад на гриль. После этого поджаривайте еще около 10 минут, постоянно переворачивая. Можете приготовить кукурузу по-мексикански: сначала намажьте ее майонезом, затем обкатайте в смеси из натертой цедры лимона, сыра и специй.
10. Бананы

Вы можете не очищать банан от кожуры; в таком случае она будет служить вместо фольги. Все же, если хотите приготовить самый вкусный в мире десерт на мангале, лучше использовать очищенные бананы. Сделайте надрез, вложите кусочки шоколада и маршмеллоу. Можно посыпать корицей или кокосовой стружкой - это уже по желанию. Затем заверните в фольгу и положите на мангал на 5 минут. Сверху можно положить шарик мороженого.
Готовить на мангале - совсем просто. Главное не бояться экспериментировать.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях :

1 /16

  • —1—

    Шашлык, Россия

    Представить этот список без шашлыка — как представить мир без России и ее кухни. Уже традиционно установленный на свежем воздухе мангал, над которым томятся наколотые на шампуры кусочки мяса, символизирует наступление теплого сезона со всеми его праздниками. Баранина, свинина, говядина, курица или морепродукты — фундаментальный ингредиент может быть любым, шашлык очень гибок в этом плане. Что бы вы ни выбрали, остается только замариновать это в вине, лимонном соке или маринаде по вашему семейному рецепту и подобрать алкоголь по вкусу.

  • —2—

    Браай, Южная Африка

    До начала приготовления этого варианта барбекю вам неплохо бы найти пустую металлическую бочку, разрезать ее вдоль, заполнить получившееся корыто раскаленными добела углями, застелить сеткой и потом уже выкладывать на нее мясо. Последнее зависит от региона, в котором происходит дело, или того, что у вас под рукой: есть свинина — хорошо, куриные грудки — замечательно, зебра — еще лучше.

  • —3—

    Джерк, Ямайка

    Весь фокус этого блюда — в специях, которыми нужно натирать или которыми нужно мариновать мясо, и это целое приключение. Записывайте: хлопья лука, тимьян, тмин, петрушка, паприка, чеснок, соль, мускатный орех, зеленый лук, душистый перец, черный перец, кайенский перец, хлопья чилийского перца — вроде бы все, если мы не забыли про перец. Получившаяся смесь и называется джерк. Традиционно в качестве мяса идет курица и свинина, но джерк также хорошо сочетается с креветками, моллюсками, говядиной, бараниной и сосисками.

  • —4—

    Чуань, Китай

    Это блюдо пришло из кухни уйгуров — коренного исламского населения китайского автономного района Синьцзян. Смысл чуань — в нанизывании маленьких кусочков мяса, обваленных в специи, состоящей из тмина, кунжутного масла и хлопьев сушеного перца, с последующим приготовлением на углях. Прогулявшись китайскими улочками, можно обнаружить, что по такому рецепту готовят не только классическую баранину, но все, что угодно вплоть до насекомых.

  • —5—

    Чар Сиу, Гонконг

    Перво-наперво вам нужна свинина без костей, и это должны быть весьма конкретные части — лопаточно-шейный отруб, грудинка или корейка. Чар Сиу готовится из длинных полос мяса, хорошо промаринованных в специи усянмянь (сладкий укроп, гвоздика, корица, звезды аниса и горошины сычуаньского перца), меду, соусе хойсин и соевом соусе. Ставшее ярко-красным мясо нанизывается на вертел и готовится в печи или над огнем.

  • —6—

    Бульгоги, Южная Корея

    Маринад для бульгоги состоит из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, чеснока, перца и груш, а также, для придания мясу аромата и нежности, дополняется репчатым луком, луком-шалот, имбирем и шампиньонами. Замаринованная говядина готовится на гриле с зеленым перцем и чесноком. Готовый бульгоги по желанию можно сервировать, завернув его в лист салата.

  • —7—

    Якинику, Япония

    Перед тем, как закрепиться в кухне Японии, якинику набирал стать в Корее, пока она еще была единой. Мясо для якинику готовится на гриле или в сковороде, размещенной над горячими углями. В состав соуса тарэ входит соевый соус, сакэ, мирин, сахар, фруктовый сок, чеснок и кунжутные семечки, но важно учесть, что это не маринад, а именно соус, в который нужно макать готовое мясо.

  • —8—

    Сатай, Юго-Восточная Азия

    Будь то Индонезия, Таиланд, Малайзия или Сингапур — везде рецепт сатая будет разным, начиная с мяса и заканчивая составом маринада. К примеру, тайский вариант маринада — это кокосовое молоко и рыбный соус. Впрочем, и там, и здесь, когда вы говорите «сатай» (или «сатэ») вас поймут — соус, с которым подается мясо, имеет один и тот же состав — орехи, имбирь, чеснок, сахар, соль и перец чили.

  • —9—

    Лечон, Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико

    Для всех из вышеперечисленных регионов базовая основа рецепта лечона — туша свиньи — остается постоянной. Меняется лишь ее вкус, на который влияют ингредиенты. Скажем, в филлипинской версии используется лемонграсс, лук-порей, лук, перец и чеснок, которым натирается брюшная полость свиньи.

  • —10—

    Хорхог, Монголия

    Монголы не признают жареного мяса, поэтому их вариант барбекю базируется на традиционном тушении. В казан кладется баранина, овощи и — гвоздь программы — камни, которые в процессе варки покрываются черным глянцевым налетом. Традиция требует, чтобы охлажденные камни были отданы гостям, а те натерли ими руки — монголы верят, что налет обладает целебным эффектом.

  • —11—

    Тандури, Южная Азия

    Нужно сразу сказать, что без тандыра — специальной глиняной жаровни, похожей на кувшин — это блюдо вам не приготовить, уж таков порядок. Разжиться тандыром, однако, еще не самая сложная часть, и продолжение не менее эпично: кусочки куриного мяса сначала маринуются в йогурте, а потом выдерживаются в довольно сложной специи тандури масала — смеси корня имбиря, гвоздики, корицы, кардамона, черного кардамона, молотого кориандра, лаврового листа, кумина, мускатного ореха, семян пажитника, мускатного цвета, шамбалы, молотого черного перца, соли, чеснока и горчицы. Готовое к приготовлению мясо насаживается на шампуры и погружается в адский жар тандыра, полного дыма и огня. И после всего пережитого вы можете утверждать, что действительно добыли свой тандури вопреки всему.

  • —12—

    Сувлаки, Средиземноморье

    Для сувлаки обычно берется свинина, но гибкость уличной кухни позволяет использовать курицу, баранину, говядину и иногда даже рыбу. Мясо вымачивается лимонном соке, чесноке и оливковом масле, а после нанизывается на шпажки и готовится на гриле. Сувлаки можно оставить на шпажке, а можно подать в пите вместе с листом салата и соусом цацики. В Греции это блюдо считается фаст-фудом, а русская «Википедия» путает карты и называет сувлаки шаурмой, хотя для сувлаки мясо не рубится.

  • —13—

    Кебаб, Средний Восток, Восточное Средиземноморье, Южная Азия

    Как видно, кебаб правит если не миром, то значительной частью сказочного Востока с Азией. Мясо (или мясной фарш), рыба и овощи красиво компонуются на шампурах и отправляются на гриль. Окажись вы в той или иной стране, вам подадут кебаб по-разному — в пите, в миске или с рисом, приправленным шафраном.

  • —14—

    Карне асада, Мексика

    Говяжий стейк — рецепт велит брать пашинку или грудинку — маринуется в перце, чесноке, соли и лайме и готовится на гриле. Готовое мясо режется на тонкие кусочки, которыми нашпиговывается пшеничная или кукурузная тортилья, что роднит карне асада с тако и буррито, а на гарнир идет рис, жареный лук, сальса, гуакамоле (паста из авокадо) и бобы.

  • —15—

    Асадо, Южная Америка

    Под словом «асадо» скрывается несколько техник приготовления, но гриль — самый распространенный из них. Асадо — это ассорти из мясных изделий, куда входит и птица, и баранина, и кровяная колбаса, и субпродукты, и даже мясо ламы. Подготовительный ритуал минимален — мясо нужно просто посолить, но при всей кажущейся простоте дело приготовления этого блюда все равно поручается только мужчинам, имя которым асадоры. Блюдо пользуется большой популярностью в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Чили, и ни один народный праздник без него не обходится.

  • —16—

    Чураско, Южная Америка

    Как будете в Бразилии (или любой другой стране Южной Америке) — попробуйте чураско, чтобы составить ясное представление о местной кулинарии. То, что у нас называется барбекю или стейк- хаусом, у южноамериканцев зовется чураскарией. Для чураско берутся целые куски говядины, свинины, курицы маринуются несколько часов в лимонном соке и чесноке, посыпаются солью и готовятся на шампурах над углями. Готовить чураско из сосисок также не возбраняется.

Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос - что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.

Еще не так давно даже само слово "барбекю" казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.

Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла - газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик - от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.

Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.

1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 - 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.

2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 - 2 дня.

3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте. 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.

4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.

5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики - барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 - 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 - 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.

7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.

8. Закуска из креветок - барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.

10. Вкуснейший десерт из бананов - барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.

Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


delish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для ;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


dishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление


seriouseats.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


terrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: