Борщ с соленой капусты. Борщ с квашеной капустой. Как приготовить борщ с квашеной капустой без мяса

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в ). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или ) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

Готовьте в удовольствие!

Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

  • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
  • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
  • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
  • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
  • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
  • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
  • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
  • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
  • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

Борщ из квашеной капусты с говядиной

  • говядина – 0,6 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите.
  • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
  • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
  • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
  • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
  • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.

Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

Борщ из квашеной капусты с курицей

  • куриный окорочок – 0,35 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 180 г;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рассол из-под капусты – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
  • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
  • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
  • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
  • Почистите морковь. Крупно натрите.
  • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
  • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
  • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
  • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
  • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
  • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
  • Промойте капусту.
  • Очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь и свеклу измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
  • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
  • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
  • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
  • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
  • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
  • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда.

Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.

Особенности приготовления

Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.

  • Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
  • Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
  • Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  • Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
  • Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
  • Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.

Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

Борщ с кислой и свежей капустой

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • кислая капуста – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • Свежую капусту вымойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
  • Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
  • В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
  • На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
  • Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
  • Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
  • Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.

Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.

Борщ с кислой капустой и курицей

  • курица – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • кислая капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
  • Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
  • Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
  • Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
  • Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
  • Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
  • Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.

Борщ с кислой капустой на зиму

Состав (на 2 л):

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
  • Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
  • Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
  • Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
  • Переложите свеклу к остальным овощам.
  • Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Переложите томатную массу к остальным овощам.
  • Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
  • Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.

Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.

Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.

Источник: http://OnWomen.ru/borshh-s-kisloy-kapustoy.html

Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты

Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.

Рецепт со свининой

Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме.

Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо.

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • Двести граммов свинины.
  • Пара столовых ложек томатного соуса.
  • По две средних свеклы и картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка сахара.

В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.

Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт с говядиной

Этот невероятно вкусный и ароматный белый борщ с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

  • Семьсот граммов говядины.
  • Пять или шесть средних картофельных клубней.
  • Триста граммов кислой капусты.
  • Пара средних морковин.
  • Двести граммов репчатого лука.

Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

Последовательность действий

В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.

В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа – луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.

Рецепт с сельдереем

Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Двести граммов кислой капусты.
  • Два литра готового мясного бульона.
  • Одна крупная свекла.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • Триста граммов картофеля.
  • Пара стеблей сельдерея.

Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.

Технология приготовления

Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают.

Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту.

Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Сибирский борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

Сибирский борщ с квашеной капустой

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

  • Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

  • Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

    Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  • Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

  • В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

  • Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

  • В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.

  • Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

  • Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

  • Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

  • Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

  • Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

  • Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

  • Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

  • Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

  • Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

  • Для завершения процесса рубим чесночок.

  • Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

    Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  • Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

  • Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

  • fotorecepty.org

    Борщ с квашеной капустой

    Классический рецепт борща с квашеной капустой порадует вас не только богатым вкусом и ароматом этого популярного блюда, но и обилием витаминов в каждой ложке!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина на косточке 0,5 Килограмма
    • Капуста квашеная 300 Грамм
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Свекла 1 Штука
    • Картофель 2-3 Штук
    • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
    • Соль По вкусу
    • Перец душистый горошком 3-4 Штук
    • Чеснок 2-3 Зубчиков
    • Сахар По вкусу

    Шаг 1

    Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса – оно должно легко отделяться от костей.

    Шаг 2

    Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

    Шаг 3

    Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

    Шаг 4

    Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

    Шаг 5

    Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

    Шаг 6

    В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

    Шаг 7

    Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 8

    Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать – если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

    povar.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой - это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

    Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами - получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

    Ингредиенты

    • свинина или говядина на косточке 400 г
    • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
    • репчатый лук крупный 1 шт.
    • морковь средняя 1 шт.
    • свекла крупная 1 шт.
    • вода 2,5 л
    • томатная паста 1 ст. л.
    • помидоры в собственном соку 1 ст.
    • соль и перец по вкусу
    • укроп 10 г
    • лавровый лист 1 шт.
    • квашеная капуста 200 г

    Как приготовить борщ с квашеной капустой

    Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.

    На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.

    webpudding.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Как известно, хороший борщ – залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было “за уши не оттащить”.

    Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.

    2. квашеная капуста – 1 ст.

    5. лук репчатый – 1 шт.

    7. помидор – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.)

    8. чеснок – 2-3 зубчика

    9. растительное масло для жарки

    10. соль, красный и черный перец по вкусу

    Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото :

    Все овощи заранее почистим и помоем.

    Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

    Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

    Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

    Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

    В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

    Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

    На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

    Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

    Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

    В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

    Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

    recepty-cook.ru

    Борщ с квашеной капустой

    Как приготовить: Борщ с квашеной капустой – рецепт с фото.

    А вы любите борщ с квашеной капустой? Не пробовали? Так давайте готовить вместе с нами.

    • Говядина - 500 г
    • Свекла - 1 шт.
    • Капуста белокочанная квашеная - 200 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Луковицы небольшие - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томат-паста - 1 ст. ложка
    • Зелень укропа и петрушки рубленая - 1 ст. ложка
    • Сметана - 2 ст. ложки
    • Масло растительное - 2 ст. ложки
    • Уксус - 1 ч. ложка
    • Лавровый лист - 1 лист
    • Перец чёрный - 2 горошины
    • Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу)

    Шаг №1

    Продукты для борща с квашеной капустой перед вами.

    Шаг №2

    Как приготовить борщ с квашеной капустой:

    Шаг №3

    Мясо выложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 90 мин на среднем огне, снимая образующуюся пену. В конце варки посолить.

    Шаг №4

    Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.

    Шаг №5

    Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Шаг №6

    Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

    Шаг №7

    Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

    Шаг №8

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить овощи. Свеклу, морковь и лук тушить, помешивая, на сковороде с растительным маслом 5–7 мин (на среднем огне), в конце добавить уксус.

    Шаг №9

    Капусту квашеную помыть, отжать.

    Шаг №10

    Разогреть сковороду,налить растительное масло. В горячее масло выложить квашеную капусту.

    Шаг №11

    Добавить томатную пасту и бульон. Квашеную капусту тушить на сковороде, добавив томатную пасту и 50–70 мл мясного бульона, в течение 5 мин.

    Шаг №12

    Затем капусту соединить с тушеными овощами.

    Шаг №13

    В кипящий бульон положить картофель, варить 7–10 мин.

    Шаг №14

    Затем в кастрюлю добавить тушеные овощи, капусту, специи, варить борщ с квашеной капустой до готовности, около 15-20 минут.

    Шаг №15

    Борщ с квашеной капустой готов!

    Борщ разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Наваристый украинский борщ известен далеко за пределами его родины. Хотя в классическом рецепте используется свежая капуста, не менее популярным остается вариант с квашеным овощем, особенно в зимнюю пору, когда в ход идут всевозможные домашние разносолы. Борщ с кислой капустой удачно сочетает в себе насыщенный гармоничный вкус и неизменную практичность славянских хозяек, которые запросто могут превратить набор самых простых и привычных продуктов в оригинальное кушанье с высокими вкусовыми качествами.

    Как приготовить борщ из квашеной капусты

    Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:

    • чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
    • перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
    • квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
    • если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
    • помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
    • чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
    • готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

    Рецепты борща из квашеной капусты

    Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.

    Борщ из квашеной капусты со свеклой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные – 10–12 шт.;
    • картофель – 4–5 шт.;
    • капуста квашеная – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла крупная – 1 шт.;
    • чеснок – 1–2 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень рубленая – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь.
    2. После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену.
    3. Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа.
    4. Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа.
    5. Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут.
    6. В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата.
    7. Добавьте лук, обжарьте до золотистости.
    8. Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
    9. Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ.
    10. Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.

    С курицей

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 250 г;
    • лук репчатый – ½ шт.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • свекла маринованная – 250 г;
    • капуста квашеная – 150 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • томаты в собственном соку – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • зелень свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе промыть, поместить в кастрюлю с водой. Готовить на среднем огне 20–25 минуты.
    2. Очищенный лук порезать кубиками. Морковь очистить от кожуры, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать мелкой соломкой.
    3. Готовое мясо извлечь из бульона, порезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть вместе с мясом обратно в кастрюлю, вложить туда заранее подготовленную кислую капусту.
    4. Добавить порезанный лук, тертую морковь, соломку болгарского перца. Томить на минимальном огне около получаса.
    5. Вложить маринованную свеклу, порезанную соломкой, и томаты в собственном соку. Прокипятить 3–4 минуты.
    6. Заправить суп измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, выдержать на теплой плите под крышкой еще 5–7 минут.

    С говядиной

    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 400 г;
    • картофель – 4–5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста квашеная – 200 г;
    • помидоры замороженные – 100 г;
    • стебли сельдерея – 1–2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо положить в кастрюлю, добавить лавровый листок, залить 2,5 литрами воды, сварить бульон.
    2. Овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на терке с большими отверстиями, лук покрошить мелко, картофель нарезать кубиками средней величины.
    3. Квашеную капусту вымочить, отжать. Сельдерей мелко нарубить.
    4. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и морковь, обжарить до мягкости.
    5. Добавить подготовленную капусту, сельдерей, замороженные томаты. Обжаривать еще 3–4 минуты.
    6. Положить к овощам натертую свеклу, вымешать, влить пару ложек бульона и потушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
    7. Тем временем отправить в бульон картошку, проварить до готовности. Мясо вынуть из жидкости, ножом разделить на небольшие кусочки, вернуть обратно.
    8. Переложить в суп овощную заправку со сковороды, дать закипеть.
    9. Посолить и поперчить по вкусу, немедленно снять с огня.

    С фасолью

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.

    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • фасоль вареная или консервированная – ½ ст.;
    • капуста квашеная – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с водой вложите мясной кусок, добавьте специи, варите при тихом кипении до готовности, периодически снимая шум.
    2. Овощи помойте, почистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкой соломкой, картошку накрошите кусочками произвольной формы.
    3. Через час кипения бульона отправьте к мясу картошку, проварите 15–20 минут.
    4. Из лука и моркови приготовьте зажарку на растительном масле, сдобрите томатной пастой.
    5. Добавьте к зажарке свекольную соломку, влейте 2 ст. л. капустного рассола и 50 мл бульона. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
    6. Переложите заправку в кастрюлю с борщом, добавьте фасоль и кислую капусту, предварительно вымоченную и отжатую. Томите на слабом огне полчаса. Посолите и приправьте специями по вкусу.

    Постный борщ из квашеной капусты

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 37 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.

    Ингредиенты:

    • грибы сушеные белые – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • паста томатная – 50 г;
    • капуста квашеная – 150 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы замочите в теплой воде на 2 часа. Затем нарежьте некрупной соломкой, сложите в кастрюлю. Долейте 1,7 литра воды, отварите до готовности.
    2. Отдельно отварите свеклу с добавлением чайной ложки уксуса, освободите от кожуры, порежьте мелкими кубиками.
    3. Почистите картофель, нарежьте произвольными кусочками, вложите к грибам. Готовьте на медленном огне до полного разваривания.
    4. Кислую капусту выложите на сито, промойте под холодной водой, отправьте на сковороду. Налейте половину масла, поджарьте на умеренном огне до румяности. Переложите в суп, поварите еще 10 минут.
    5. Лук покрошите мелко, морковь натрите на крупной терке. Из лука, моркови и томатной пасты приготовьте зажарку.
    6. В кастрюлю с борщом отправьте зажарку и порезанную свеклу, проварите пару минут. Отключите подогрев, добавьте соль и специи по вкусу.

    Видео

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: