Гороховая каша ккал. Калорийность гороха и его пищевая ценность

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



– это доступный продукт, который уже давно стал для многих семей традиционным. Из него можно приготовить вкусные каши и супы, при этом калорийность блюд из него очень низкая, что делает этот продукт привлекательным для людей, которые придерживаются диет для похудения. Употребляя горох в пищу, человек получает полноценную замену многим продуктом питания за счет высокого содержания белка, углеводов, витаминов и минералов. Чем полезна гороховая каша, разберемся в этой статье.

Каша гороховая: калорийность и состав

Растительный белок, содержащийся в горохе, без проблем усваивается организмом, несмотря на то, что содержится он в этом продукте в большом количестве. Белок важен для организма, он участвует в делении и росте клеток организма, помогает развиваться мышечной ткани, доставляет во все клетки нашего тела кислород и дает энергию для нормальной жизнедеятельности.

Гороховую кашу полезно употреблять в пищу спортсменам для наращивания мышечной массы. Этому способствуют сложные углеводы, которые медленно всасываются и поставляют организму нужное количество глюкозы. На 100 грамм вареной каши приходится около 18 грамм углеводов . Жиры под действием таких углеводов сгорают быстрее, при этом человек чувствует себя сильнее и выносливее.

Из-за такого сложного состава после употребления каши в пищу чувство насыщения долго не покидает организм . И это происходит, несмотря на то, что блюдо имеет очень низкую калорийность. На нее влияет состав блюда. Если для приготовления использовалась только крупа и вода, то калорийность 100 грамм такого готового блюда составит 90 ккал.

Некоторые люди любят готовить гороховую кашу с добавлением сливочного масла . Оно влияет не только на вкусовые качества каши, но и на ее калорийность. Это значит, что питательность каши будет увеличена на калорийность того кусочка масла, который к ней добавят. В 10 граммах масла содержится примерно 75 ккал, поэтому и общая питательность каши повысится на такое же число калорий и будет равно 165 ккал.

Свой рацион нужно строить исходя из целей, которых хочется достичь. Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно выбирать менее питательные варианты горохового пюре. Если хочется увеличить вес тела или нарастить мышечную массу, можно приготовить более питательный вариант блюда. Независимо от того, какой вариант вы выберете, ваш организм получит огромную пользу от продукта, обогатится витаминами, минералами и клетчаткой, которая выведет шлаки и токсины и поможет поддерживать нормальный вес.

Для профилактики полезно устраивать себе разгрузочные дни и есть только пюре из гороха. Голода вы не почувствуете, в блюде достаточно твердых волокон, дающих долгое чувство насыщения. На перекус можно есть овощи или фрукты. Такая профилактика подарит чувство легкости в желудке и хорошее настроение.

Польза и вред блюда

Пюре из гороха имеет огромное количество полезных свойств. Это лишь небольшой список того, почему полезно употреблять в пищу такое простое блюдо:

Даже при простуде и ангине полезно есть гороховую кашу. В ней содержатся витамины, которые помогут чувствовать себя лучше и бороться с вирусом.

При частых запорах гороховая каша – это одно из первых блюд, которые необходимо включить в рацион. Пищеварение очень быстро налаживается.

Полезных свойств у этого блюда очень много, но есть и противопоказания. От ее употребления у некоторых людей может наблюдаться повышенное образование газов в кишечнике и изжога .

Категорически противопоказано есть гороховую кашу людям, у которых есть проблемы с желудком. Заболевания почек, сахарный диабет, подагра, болезни сердца – это тоже повод отказаться от употребления этого продукта.

Рецепты приготовления гороховой каши

Прежде чем приступить к приготовлению каши из гороха, крупу нужно тщательно промыть под проточной водой и отделить плохие зерна. Обычно перед готовкой крупу заливают водой на ночь или на несколько часов, чтобы сократить время ее варки. Благодаря этому полезные вещества не потеряются в процессе готовки.

После замачивания горох выкладывается в кастрюлю и к нему вливается вода таким образом, чтобы она покрывала крупу на 2,5-3 сантиметра.

В процессе варки нужно следить за тем, чтобы уровень воды был постоянным, и подливать ее. Это сделает кашу более наваристой, сократит время ее приготовления, а в блюде не будет комочков, которые так все не любят. Когда каша готова, нужно ее потолочь и добавить соль . Это самый простой и полезный рецепт гороховой каши на воде, калорийность этого блюда минимальна. Можно разнообразить простой рецепт, добавив другие ингредиенты, предварительно посчитав их пищевую ценность.

Самые популярные рецепты:

  • Каша на бульоне . Нужно обязательно замочить крупу перед приготовлением на 2-3 часа, за это время приготовить бульон, который вам больше нравится: овощной, куриный или мясной. Вымоченную крупу заливаем бульоном и варим на медленном огне в течение часа. После того как горох стал мягким и вода впиталась, добавляем в кашу масло и специи по вкусу.
  • Каша с овощами . Для ее приготовления можно использовать предыдущий рецепт и добавить в него любимые овощи, например, морковь или лук. Перед добавлением нужно обдать их кипятком и порезать на небольшие кусочки. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием, придерживается диеты или занимается спортом.

Составляя свое диетическое полезное меню, не стоит останавливаться на одном горохе. Пища должна быть разнообразной, только тогда она принесет не только пользу, но и удовольствие от пищи. Особенно внимательно нужно относиться к питанию пожилым людям и детям, у которых частое употребление гороха может вызывать вздутия и изжогу. Гороховую кашу по любому из приведенных рецептов рекомендуют есть 1–2 раза в неделю, в более частом употреблении нет необходимости.

Древнекитайские философы называли горох «символом плодородия, чистоты и богатства», средневековые французские повара подавали блюда с ценным пищевым продуктом к королевскому столу. На Руси до появления картофеля основным блюдом была покрывающая потребность человека в растительном белке, витаминах и углеводах, минеральных солях и микроэлементах. Постный горох вареный калорийность имел невысокую, зато заменял собой в ежедневном меню мясные продукты. Легкоусвояемый содержал уникальный состав аминокислот - не зря горох назывался «мясом для бедноты». Вкусный отварной горох входил в состав самых разных блюд: супов и пирожков, соусов и похлебок, каш и лапши.

По классификации существует три вида такого растения, как горох. Его калорийность, а также полезные свойства обусловлены принадлежностью к определенной группе.

У лущильного гороха сами горошины обладают правильной круглой формой, створки при созревании становятся жесткими. Для длительного хранения цельный горох высушивается. Калорийность такого продукта довольно высока - от 298 до 311 ккал на 100 г сухих зерен. Анализ энергетической ценности гороха показывает, что из 298 ккал на долю белков приходится 82 ккал, жиров - 18 ккал, а углеводов - 198 ккал. Столовые сорта гороха, как правило, используются для приготовления супов, каш или пюре, гарниров. Лущильный горох вареный калорийность имеет в пюре или в супах невысокую, всего 60 ккал, при этом он богат белком и отлично подходит для диетического питания.

В отличие от лущильных сортов, в сахарном горохе ценится недоразвитое зерно с высоким содержанием влаги. Бобы такого гороха сладкие на вкус, мясистые, но в процессе сушки они морщатся.

Горошек мозговых сортов при вызревании меняет свою круглую форму, сморщивается, напоминая мозговую оболочку. Эти сорта богаты сахарозой, сладки на вкус, используются для консервирования. Для термической обработки они непригодны, хотя имеют самую низкую калорийность из всех сортов гороха.

Диетическое блюдо: горох вареный, калорийность и польза

Горох часто называют «царем зерновых» за его богатый состав: целый спектр витаминов группы B, витамины A и C, PP и E. Количество минеральных веществ в горохе очень велико: кальций и калий, фосфор, магний, железо, йод, селен, сера, хлор и другие. В однолетнем растении присутствуют важные аминокислоты, пиридоксин, много ферментов, клетчатки. Глюкоза по мере вызревания гороха превращается в крахмал. Гороховые блюда хороши для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Исследования канадских ученых подтвердили, что растительный белок гороха отлично усваивается, является прекрасной альтернативой мясу, позитивно влияет на функционирование сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, устраняет отечность. Горох вареный, калорийность которого может стать приятным сюрпризом для худеющих, служит прекрасным сытным блюдом в период активного снижения веса. Также полезен отварной горох людям, страдающим анемией и сбоями в работе почек, проблемами с ЖКТ (запорами, изжогой, другими нарушениями). Чем еще ценен горох вареный? Калорийность и полезные свойства этого «короля семейства бобовых» могут предостеречь от возникновения проблем с щитовидной железой (зоба), атеросклероза и ожирения. Кроме того, горох отварной восстанавливает метаболизм и избавляет от головной боли.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт - горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек - 160 ккал, в гороховом супе - 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености - 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок - 60 ккал, с маслом - 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) - 140 ккал!

Как правильно варить горох

Рекомендации по приготовлению вареного гороха могут варьироваться в зависимости от сорта «брата фасоли и чечевицы», а также способа его предварительной обработки. Цельные зерна гороха без замачивания не поддаются развариванию, поэтому необходимо залить их двойным объемом воды и оставить на ночь (6-12 часов). Чем выше температура в помещении, где настаивается горох, тем меньше должен быть временной промежуток, так как колотый и цельный горошек имеет способность окисляться при длительном нахождении в воде. Поэтому в восточной культуре существует несколько секретов приготовления цельного или колотого гороха без замачивания.

В одном из рецептов указано, что можно на пятилитровую кастрюлю добавить 1 ч. л. (без «горки»), тогда продукт легко разварится. В другом рецепте - залить небольшим количеством воды промытый горох и поставить на огонь, когда закипит - добавить ледяной воды. От разности температур горошины лопаются. Получается мягкий горох вареный. Калорийность на 100 грамм такого блюда - 60 ккал, добавлять соль можно только в конце варки. Измельченный горох, дробленый, замачивать необязательно, но варится он долго, около часа.

Для удобства приготовления современные производители представляют горох дробленый, обработанный паром. Такой продукт будет готов уже через 35-40 минут. Его часто варят расфасованным в пакетиках, что приносит дополнительный комфорт, так как разваренная гороховая масса не оседает на дно и не пригорает. По этой же причине любой сорт гороха варится на медленном огне в толстостенной посуде, при частом помешивании.

Как сделать вареный горох вкуснее?

Если мясным, грибным или овощным бульоном залить горох вареный, калорийность его немного возрастет, но зато блюдо получится более питательным. Особенно ароматным и вкусным получается горох, приготовленный в большом объеме. Чем больше каши и щей готовится одновременно, тем лучше будет вкус блюд. Также быстрее и мягче получается горох, при варке которого добавляется сливочное или растительное масло (небольшое количество). Нежный вкус придает гороху молоко, если долить его к воде во время варки. Великолепное пюре получается из зеленого горошка. Оно не содержит крахмалистого привкуса, а становится нежным и тающим во рту. Свежезамороженный горошек, который часто можно встретить в наших супермаркетах, размораживать не нужно. Он готов к термической обработке. Молодые стручки опускаются в кипящую несоленую воду, а соль добавляется по вкусу в самом конце варки, когда горошек станет мягким.

Особенности гороховой диеты

Преимуществами включения вареного гороха и разных блюд из него в дневной рацион тех людей, кто хочет сбросить вес, считаются:

  • хорошая переносимость;
  • отсутствие голода;
  • сохранение мышечной ткани;
  • разнообразие дополнительных ингредиентов;
  • сбалансированность рациона;
  • доступность бобовых культур;
  • очищающий эффект;
  • улучшение метаболизма.

И в заключение... Горох и косметология

Вареный горох в виде пюре можно применять как компонент отбеливающих масок для лица, улучшающих его цвет, омолаживающих кожу, устраняющих отечность и угри.

Эти каши давно стали частью не только кулинарии, но и нашей культуры, а традиционная русская кухня насчитывает десятки рецептов блюд из этих круп. Традиция эта пошла еще со старины, до завоза картофеля, когда гороховая каша, например, была повседневным блюдом в семье крестьян. Повальное увлечение заморскими кухнями привело к тому, что эти блюда практически перестали готовиться. Однако сейчас ситуация изменилась: каши подают в ресторанах, их включают в постное и вегетарианское меню, а на их основе даже разрабатывают диеты. Давайте еще раз вспомним или узнаем о калорийности и пользе каждой каши.

Свойства и калорийность гороховой каши

Она готовится из специально обработанного пищевого гороха, который имеет свойство долго храниться. В чем польза? Горох (как и все бобовые) - чемпион по содержанию растительного белка. Следовательно, каша гороховая весьма полезный с этой точки зрения продукт. Кроме белка она содержит магний, калий, железо, цинк, селен, каротин. Из-за большого количества белка ее часто употребляют спортсмены, а еще она показана людям с туберкулезом, запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она весьма питательна, несмотря на то, что калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого ее включают в диеты: она дает силы, но не откладывается в лишний вес. Однако это при условии, что съедается она без соли, масла, хлеба и копченостей. Калорийность гороховой каши является одной из самых низких среди известных каш.

Каша кукурузная

Кукуруза - универсальный и широко применяемый продукт. Из нее делают хлопья, палочки, крупу для каш, варят целиком, добавляют в салаты, делают муку, которая присутствует во многих кулинарных рецептах. Продукты кукурузы используются почти во всех кухнях мира - ее любят везде.

Если говорить о каше, то в ней содержатся витамины (А, В), кремний, железо и пищевые волокна, борющиеся с гнилостными процессами в кишечнике, высоко содержание углеводов. Она относится к легкоусвояемым продуктам, выводит жир и пестициды из организма. Каша кукурузная, калорийность которой около 330 на 100 грамм, рекомендуется в качестве диетического блюда, но на одной воде без соли и прочих добавок.

Каша гречневая

Уникальный продукт, описание качеств которого не требует предварительных вступлений. Лучше сразу перечислим конкретные полезные элементы. Итак, в каше содержатся: медь, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины РР, Е, В1, В2, щавелевые, лимонные и меноленовые кислоты, улучшающие пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, активные вещества фосфолипиды, способствующие регенерации клеток и тканей.

Ее сегодня активно используют в программах для похудения, потому что калорийность гречневой каши на воде всего 132 ккал на 100 грамм. Употребляя кашу, можно укрепить стенки сосудов, сердце, функцию щитовидной железы. Гречка показана при ревматизмах, сахарном диабете, токсикозе у беременных, гипертонии, нефрите. В каждой каше достаточно полезных веществ и они считаются диетическими продуктами, однако калорийность гороховой каши ниже, чем у остальных.

гороховая каша богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином B5 - 17,1 %, витамином H - 14,8 %, витамином PP - 11,4 %, калием - 12,4 %, кремнием - 107,6 %, фосфором - 15,2 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 50,9 %, марганцем - 34,1 %, медью - 29,2 %, молибденом - 46,8 %

Чем полезен гороховая каша

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: