Тушеная Капуста — Калорийность Диетического Продукта. Калорийность тушеной капусты

Тушеная капуста – простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особенных кулинарных навыков. Принято считать, что вкус блюда во многом зависит от сложности его приготовления. Тушеная капуста доказывает обратное. В ней не используются сложные ингредиенты, да и времени для приготовления нужно совсем не много. Все, что потребуется хозяйке – лук, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Поскольку капуста сама по себе малокалорийна, то и калорийность тушеной капусты невелика, и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.

Продержаться на диете, включающей в себя тушеную капусту, не составляет труда. Это блюдо по-настоящему вкусное и редко можно встретить человека, который бы не любил тушеную капусту. Есть ее можно практически в неограниченных количествах, тем более что калорий в тушеной капусте совсем не много.

Тушеная капуста любима во многих странах и часто подается как гарнир к мясу. Например, немцы и австрийцы обожают свиные ножки с тушеной кислой капустой, поляки, белорусы и чехи не могут прожить без бигоса – тушеной капусты с мясом. Во Франции предпочитают тушеную капусту с мясом и колбасой. Низкая калорийность тушеной капусты и ее и быстрая усвояемость делают это блюдо особенно желанным на любом столе.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, где впервые появилось это блюдо. Упоминание о нем встречается в китайских документах, относящихся к 3 в. до н.э., согласно которым тушеной капустой кормили мастеров, возводивших Великую Китайскую Стену. Но, вероятнее всего, тушеная капуста появилась гораздо раньше, в те времена, когда люди научились готовить еду на кострах в специальной посуде.

Нужно сказать, что для тушения используют не только свежую, но и кислую капусту. Последняя делает вкус блюда более насыщенным. Этот выбор практически не влияет на то, сколько калорий в тушеной капусте. Однако увеличить ее калорийность могут те ингредиенты, которые добавляются при тушении.

Сколько калорий в тушеной капусте

Свежая белокочанная капуста обладает энергетической ценностью в 32 ккал на 100 г. Однако, в процессе тушения ее с жиром, калорийность блюда увеличивается и составляет 100 ккал на 100 г. При этом в капусте сохраняются такие полезные вещества как белки и углеводы.

Капуста также богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, в ней содержатся такие соединения как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которым приписывается ключевая роль в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Если тушеная капуста приготовлена правильно, то в ней сохраняются все полезные вещества и блюдо получается не менее полезным, чем свежая капуста. А низкая калорийность тушеной капусты позволяет есть ее так часто, как того хочется, обеспечивая организм полезными веществами. Тушеная капуста богата грубыми растительными волокнами и используется во многих диетах, направленных на снижение веса для регуляции работы кишечника. Потеря веса за время такой диеты может составить до 2-3 кг. Однако тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, заболеваниями почек и сахарным диабетом, употреблять это блюдо следует с осторожностью.

Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Как известно, тушеная капуста редко приготавливается в чистом виде. Чаще всего для того, чтобы придать ей вкуса и добавить сытности, в капусту добавляются дополнительные ингредиенты. Существуют рецепты, пользующиеся особенной популярностью. Один из них – это капуста тушеная с мясом. В зависимости от предпочтений в блюдо могут добавляться разные сорта мяса. Вид и жирность мяса существенно влияет на калорийность капусты тушеной с мясом. Энергетическая ценность тушеной капусты в случае, если используется курица, будет составлять 171 ккал на 100 г, если же выбрать для тушения свинину, то количество калорий в тушеной капусте значительно увеличится. Оно будет равно 449 ккал на 100 г. Таким образом, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то для тушения стоит выбирать курицу или нежирную говядину.

Разновидность капусты с мясом – капуста тушеная с колбасой или сосисками. Нужно сказать, что такое блюдо менее полезно, поскольку в нем используется уже переработанное мясо. Но при этом оно очень вкусное, поэтому количество его поклонников не уменьшается. В данном случае, энергетическая ценность блюда также будет зависеть от сорта выбранной колбасы или сосисок. В среднем, калорийность тушеной капусты с сосисками составляет около 130 ккал на 100 г. Как видно, такое блюдо гораздо менее калорийно, чем капуста тушеная со свининой.

Еще один замечательный рецепт тушеной капусты – капуста тушеная с грибами. Этот вариант подойдет тем, кто в силу каких-то причин не есть мясо, или собирается немного разгрузить организм. Добавление грибов позволяет сделать блюдо сытным, но в то же время его калорийность будет ниже, чем калорийность капусты тушеной с мясом. Чаще всего для этого блюда используются шампиньоны или белые грибы как свежие, так и в засушенном виде. Грибы являются источником растительного белка, поэтому по своим пищевым характеристикам вполне могут заменить собой мясо. Калорийность тушеной капусты с грибами будет равна 130 ккал на 100 г. Она во многом зависит от того, какой жир будет использоваться для тушения. Таким образом, если вы хотите максимально сократить количество калорий в этом блюде, откажитесь от использования свиного жира или сала.

Знакомые с детства блюда из капусты не теряют своей популярности и продолжают появляться на столах. И квашеная, и тушеная капуста не требуют почти никаких иных ингредиентов, не считая приправ и добавок, чего нельзя сказать, допустим, о голубцах. Тушеная капуста вообще может входить в категорию блюд на скорую руку: для ее приготовления нужно не так много времени и уж точно не половина холодильника продуктов, включая такие редкие компоненты, как авокадо и иже с ним. Достаточно лишь нашинковать белокочанную капусту, засыпать ее в сковороду, сдобрить приправами и луком по вкусу, и оставить томиться под крышкой с небольшим количеством масла или воды. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо, способное выручить в условиях катастрофической нехватки времени. И как минимум из этих соображений стоит выяснить, сколько калорий в тушеной капусте. Учитывая тот факт, что данный овощ считают диетическим, интересно узнать, можно ли подобное блюдо тоже отнести к разряду легких и не вредящих фигуре. А если нет, то как часто его допустимо употреблять, с чем и в какое время.

Сколько калорий в тушеной капусте

Самый главный компонент тушеной капусты, вне зависимости от того, как много их в итоге окажется в блюде, это, безусловно, сама капуста. Обычно для такого блюда выбирается свежая белокочанная, желательно только срезанная, свежая и хрустящая. У самой капусты калорийность на сто грамм составляет всего 28 кКал, что автоматически заносит ее в список продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку на ее переработку затрачивается больше энергии, чем требуется по показателю «веса». Несмотря на то, что 67% от энергетической ценности занимают углеводы, и лишь 26% - белки, пугаться подобного распределения нет необходимости. Как и у большинства овощей за исключением картофеля, капустные углеводы помечаются ярлыком «сложные», а потому разрешены к ежедневному употреблению. Хоть их переработка происходит не так быстро, как у простых, они не вызывают инсулиновой реакции, а потому нет резких скачков сахара в крови, что в итоге вынуждает тянуть сахар из имеющихся «запасов» организма, сжигая жир. Такие углеводы обычно богаты пектином, клетчаткой и гликогеном, что параллельно налаживает работу пищеварительного тракта. Именно по этой причине ставить вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте и других овощах, имеет смысл не с точки зрения опасений за фигуру и боязни всех тех продуктов, что по «весу» тяжелее двух-трех калорий, а ради знания конкретных цифр при составлении ежедневного меню после подсчета суточной нормы калорийности, за рамки которой нельзя выходить. Помимо этого, клетчатка помогает загасить острое чувство голода, позволяя долгое время ощущать насыщение, но без излишней тяжести, что свойственно при переедании. А потому даже перекусывать лучше именно сложными углеводами, чтобы через полчаса не захотелось снова что-нибудь забросить в желудок.

Кроме свойств, относящихся к сложным углеводам в целом, капуста имеет ряд других положительных сторон, которые переносятся и в тушеный ее вариант. Пожалуй, в случае с белокочанной, это вообще самый диетический выбор относительно способа ее термообработки: легче лишь пропаренные голубцы с овощами или квашеная капуста. А последняя, к слову, даже обретает новые черты, которые нельзя игнорировать. В результате закваски к химическому составу белокочанной капусты добавляется еще и витамин К, необходимый для нормализации скорости свертывания крови. В процессе тушения полезные составляющие несколько сбавляют активность, но не настолько, чтобы посчитать это блюдо не несущим ничего хорошего организму. Выделяющийся из капусты сок способствует облегчению состояния при гастритах и язвенных болезнях, а также приводит в порядок процесс пищеварения, налаживая работу всего желудочно-кишечного тракта. Опять же, это ведет к ускорению обмена веществ и, следовательно, снижению веса, а потому заставляет обращать внимание на капусту не только людей, недовольных своей фигурой, но даже диабетиков и лиц, страдающих избыточным весом. Тем более что в отношении уровня сахара в крови капуста совершенно безопасна – как в тушеном, так и в пропаренном виде.

У тушеной капусты калорийность составляет обычно порядка 42 кКал, если блюдо состоит из моркови, небольшого количества растительного масла, томатной пасты или свежих помидор, и, безусловно, самой капусты. Достаточно распространенным является вариант тушеной капусты с мясом, калорийность которого уже плавает в границах от 70 до 200 кКал на сто грамм продукта. Назвать однозначную цифру нельзя, поскольку мясо можно выбрать совершенно любое. Самое легкое, конечно же, куриное: оно проще усваивается организмом, хоть и не уступает по содержанию белка и химического состава более тяжелым видам, а также имеет довольно малый процент жирности. Калорийность для тушеной капусты с мясом курицы равняется 77 кКал на сто грамм продукта. Идеальней такого рецепта может быть лишь калорийность тушеной капусты с грибами, демонстрирующая значение в 35 кКал на сто грамм, но подобным сочетанием насытятся не все: некоторым людям обязательно требуется в обед употреблять что-то из мясной или рыбной группы. А потому стоит сразу указать и калорийность тушеной капусты со свининой или говядиной. Если выбирать постные куски без большого содержания жира и не усердствовать с количеством растительного масла на сковороде, можно получить показатели в 215 кКал и 176 кКал соответственно. Это уже, бесспорно, не вариант для ужина, куда еще можно было поставить капусту с курицей, но вполне допустимо для обеда, ведь и свинина, и говядина относятся к очень сытным видам мяса.

Тушеная капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

В зависимости от используемых в блюде ингредиентов, калорийность тушеной капусты будет значительно прыгать, выдавая то очень диетические показатели, то советуя быть с ней осторожней. Конечно, учитывая заслуги капусты в области диетологии и влияния на пищеварительный тракт, ее нельзя игнорировать в собственном рационе: мало какой другой овощ может похвастаться таким воздействием на лишний вес и обмен веществ. И, безусловно, не все способны питаться чистой тушеной капустой, изредка разбавляя ее грибами или другими овощами. Вариант тушеной капусты с мясом по калорийности, возможно, не самый идеальный, но допустим в первой половине дня. Причем, его можно сделать еще легче, если использовать для тушения не свежую, а квашеную капусту. Такая хитрость позволит понизить калорийность тушеной капусты даже для особо тяжелых мясных вариаций. К примеру, рецепт с говядиной «полегчает» на целых 40 кКал, выдав теперь 132 кКал вместо 176 кКал. А у простой квашеной тушеной капусты калорийность покажет 65 кКал на сто грамм для блюда с луком и морковью без иных дополнений. Плюс ко всему, содержание уксуса в квашеной капусте станет хорошим бонусом к процессу сжигания жиров, запущенному самим овощем.

Один момент лишь стоит учесть, прежде чем готовить тушеную капусту, вдохновившись ее полезными свойствами: в большом количестве этот овощ может вызвать метеоризм, брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Нивелируются побочные эффекты добавлением к квашеной капусте укропа, аниса или тмина, а также ограничение ее порций.

Человек, которого не заботит собственная внешность, вряд ли поймет того, кто постоянно сидит на диетах. Вряд ли он сможет понять, зачем стоит регулярно считать калории, отказывая себе во многих гастрономических удовольствиях ради красивого тела и здорового духа в нем. Поэтому данная статья как раз для тех, кто мечтает питаться вкусно и при этом не полнеть, а речь в ней пойдет о таком блюде как тушеная капуста. Какова калорийность тушеной капусты и от чего она зависит?

Начнем с того, что сортов капусты довольно много. Это и обычная белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и другие сорта. И, чтобы точно знать калорийность капусты в тушеном виде, важно учесть, из какого сорта этой овощной культуры было приготовлено блюдо. Более того, влияет на окончательную калорийность блюда и способ его приготовления.

Стоит сказать, что самой полезной для человеческого организма признана как раз , в которой содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Этот сорт капусты, наиболее распространенный в наших широтах, особенно богат витамином C, которого в нем больше, чем во всех известных фруктах, включая даже лимон. Поэтому укреплять свою иммунную систему и бороться с инфекциями намного полезнее и приятнее с капустой, чем с лимоном. Не даром этот сорт капусты самый распространенный и самый используемый в пищу.

Любителям низкокалорийных питательных блюд будет приятно узнать, что этот продукт можно употреблять при диетах, и при этом, в любом количестве. Если свежая белокочанная капуста имеет энергетическую ценность равную 29 килокалориям, цветная капуста – 32 ккал/100г. продукта, а брюссельская – 44 ккал/100г. продукта, то калорийность тушеной капусты составляет – 100 килокалорий в 100 граммах этого блюда. Увеличение калорийности происходит из-за того, что в процессе приготовления используются жиры, которые и увеличивают калорийность блюда практически в 3 раза.

Но польза капусты не только в ее низкой калорийности. Неоценимое действие, которое оказывает этот продукт на наш организм, помогает сжигать жиры, очищать организм, устранять запоры и улучшить работу кишечника. Добавьте еще и то, что, учитывая ничтожную калорийность, капуста имеет огромную питательную ценность, ведь на те же 100 граммов продукта приходится 4,5 грамма углеводов и 2,5 грамма белка, да при этом отсутствуют жиры.

Но всем понятно, что одной капустой сыт не будешь, человеку нужно питаться полноценно, ведь это главное правило диетического питания. В этом случае интересно, какова калорийность тушеной капусты с мясом. Тут также все зависит от вида мяса, которое используется в конкретном блюде. Так, энергетическая ценность капусты с курицей будет равняться 171 ккал/100г. продукта, свинина же с квашеной капустой даст вам 449 килокалорий в 100 граммах блюда. Поэтому, решив разнообразить капусту мясом, лучшим вариантом будет, все-таки, курица.

Кроме тушения, капусту можно также жарить или квасить. К сведению, в квашеном виде капуста сохраняет гораздо больше полезных веществ. Даже более того, в процессе закваски в ней вырабатывается витамин K, важный элемент, отвечающий за свертываемость крови. Витамины C и B, которых также в ней немало, отлично укрепляют иммунитет и нервную систему. Интересно и то, что калорийность самая низкая среди возможных блюд из капусты, и равняется – 14 ккал.

Что же касается жареной капусты, то стоит отказаться от масла при жарке, так как в этом случае она потеряет , а масло, которое попадет в организм, закупоривает сосуды, так как при этом процессе образуется холестерин. Энергетическая ценность такого блюда из капусты составляет 60 калорий в 100 граммах.

Существуют и противопоказания блюд из капусты. Они распространяются на людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, людей, имеющим заболевания почек, а также больных сахарным диабетом. В остальных же случаях вы имеете прекрасную возможность включать квашеную, жареную или тушеную капусту в свой рацион, наслаждаясь ее вкусовыми качествами, насыщаясь ей, и при этом, не набирая ни одного лишнего килограмма. Учитесь питаться правильно!

Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать, сколько калорий содержится в этом блюде.

Сколько калорий в тушеной капусте

Ее энергетическая ценность зависит от вида капусты и от того, что повар использует в рецептуре. Существует много видов капусты: цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и другие. Нам привычнее наблюдать в тушеном виде именно белокочанную капусту.

Приблизительно, в этом блюде содержится 75 ккал в 100 граммах. Этот вид блюда менее калорийный в отличие от жареной капусты, в которой помимо увеличения калорийности происходит уменьшение количества питательных веществ. Еще больше снизить ее калорийность можно с помощью нехитрых советов:

Тушить капусту не на бульоне, а на воде, калорийность в данном случае снижается до 20–30 ккал;

Заменить жареную морковь и лук на овощи, потушенные в воде;

Отказаться от добавления в блюдо мяса и грибов.

Чем полезна тушеная капуста?

Помимо того, что данное блюдо является низкокалорийным, в нем еще максимально сохранены все полезные вещества благодаря деликатному способу приготовления. И все-таки чем полезна тушеная капуста?

Во-первых, в ней содержится достаточно много сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. А также они придают чувство насыщения организму за счет длительного поддержания определенного уровня сахара в крови.

Во-вторых, в капусте содержатся витамины в большом количестве: С, РР, А, Е. Она является отличным источником витамина С, в ней его содержится больше, чем в цитрусовых. Витамин С, помимо всего прочего, укрепляет десны и препятствует возникновению их кровоточивости.

Капуста способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи и сосудистой стенки. Она хороший антиоксидант, который способствует омоложению организма.

В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима организму для улучшения работы кишечника и выведения вредных веществ из него.

В-четвертых, у нее богатый минеральный состав: железо, кальций, магний, калий, натрий. Благодаря такому составу она способствует минерализации костей и зубов, укреплению мышечного аппарата, повышению гемоглобина в крови, нормализации водно-солевого баланса и нервно-психических процессов.

В-пятых, велико содержание растительного белка, очень ценного элемента для строительства клеток и тканей в организме человека. Еще он способствует снижению отеков за счет выведения лишней жидкости из организма.

Тушеная капуста полезна людям с атеросклерозом, анемией, заболеваниями сердца, а также в период восстановления после болезней и травм. Особенно это блюдо актуально в зимний период, когда большинство людей испытывают дефицит витаминов, в частности витамина С. Употребление данного блюда помогает укреплять защитные силы организма.

Кому надо употреблять капусту с осторожностью

У этого блюда есть и немногочисленные противопоказания. Его не стоит употреблять людям, у которых отмечаются проблемы с кишечником (частые диареи, вздутия) и желудком (снижение выработки желудочного сока, язва желудка).

Учитывая пользу и вред тушеной капусты, можно сделать вывод, что она является хорошим диетическим продуктом, которым можно кормить даже маленьких детей.

Тушеная капуста – прекрасный выбор для людей, решивших сбросит вес, так как она низкокалорийная и в то же время очень богата питательными веществами. Ценным свойством этого продукта, которое порадует людей на диете, является способность сжигать жиры. Употребляя такое блюдо во время диеты, человек точно не будет чувствовать недостатка в витаминах и минералах.

Видео по теме статьи

Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.

Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.

Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.

Полезные свойства

Прежде всего, необходимо отметить, что такое блюдо способно улучшить обмен веществ в организме, а сама белокочанная красавица является отличным профилактическим продуктом в борьбе с сосудистыми заболеваниями. Белокочанная красавица собрала в себе такие полезные элементы, как калий, кальций, глюкозу, фолиевую кислоту, фосфор, а также витамины группы PP и B. Кроме этого, данный овощ отличается большим количеством витамина C.

Буквально пару веков назад этот продукт, а точнее, его листья, использовались в целях лечения бронхита, пневмонии, а также при различных заболеваниях печени.

Многие наверняка знают о том, что овощ обладает противовоспалительными свойствами , поэтому листья прикладывают к больным местам в целях обезболивания. Состав белокочанной капусты способен положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшает работу почек и является отличным средством, стимулирующим выработку желчи в организме.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще . Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта , беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим . Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

Если добавить мясо

Теперь давайте рассмотрим, сколько будет содержаться килокалорий в тушеной капусте с добавлением мяса .

Прежде всего, необходимо отметить, что жирность блюда напрямую зависит от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Готовя данное блюдо, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 70% овоща, 30% мяса.

  • Энергетическая ценность блюда с использованием куриного фарша составит 102 килокалории.
  • Энергетическая ценность блюда с добавлением куриной грудки составит около 150 килокалорий.
  • Добавляя в блюдо свинину без жира, его калорийность составит 145 килокалорий.
  • Если овощ потушить с говядиной, то энергетическая ценность данного блюда составит около 160 килокалорий на 100 грамм.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: