Татьяна Лютаева

Сегодня, 12 марта, известной актрисе Татьяне Лютаевой исполняется 50 лет. Она сыграла более 100 ролей в кино, одна из самых любимых зрителями - Анастасии Ягужинской в фильме "Гардемарины, вперед!". Впрочем, важные события в жизни Татьяны происходят не только на киноплощадке, но и в реальной жизни. Так, в прошлом году дочь Татьяны Агния Дитковските подарила ей долгожданного внука Федю . HELLO.RU поздравляет Татьяну с днем рождения и желает ей больших творческих успехов и счастья в семье!

В кулуарах "Мосфильма" до сих пор вспоминают, как юная Таня Лютаева, студентка четвертого курса ВГИКа, пробовалась на роль Анастасии Ягужинской. Она надела узкое платье с декольте и кринолином, вошла в комнату, где сидела съемочная группа, и все присутствующие мужчины потеряли дар речи. Тонкая, стройная, с копной вьющихся волос и лучистыми зелеными глазами Таня Лютаева считалась одной из самых красивых девушек на курсе. Но ни своей красоты, ни ее силы сама Таня тогда не сознавала, считая себя обыкновенной.

Так говорила мама, - рассказывает Лютаева сейчас. - Когда в моей родной Одессе на родительских собраниях еврейские мамы начинали хвалить своих детей: "Моя Сонечка такая талантливая" - "А мой Йося такой умный", мама вставала и говорила: "А моя Таня самая обычная". Наверное, одноклассники "обыкновенной" Тани очень удивились, когда через несколько лет после окончания школы, 1 января 1988 года, на экране главного телеканала СССР Михаил Боярский в роли шевалье де Брильи восклицал: "Звезда моя, Анастасия!" - обращаясь к юной Лютаевой в роли графини Ягужинской.

Мы встретились накануне ее дня рождения. Высокая и легкая, она даже не вошла - вбежала в кафе на интервью. Татьяну Лютаеву трудно называть по имени-отчеству. Ей хочется сказать просто Таня. "Мне полтинник?! - говорит она, улыбаясь. - Звучит серьезно. Все-таки полвека! А у меня до сих пор "пионерские зорьки"... играют".

- Татьяна, "Гардемарины, вперед!" смотрела вся страна. Успех был колоссальным. Вы это сразу ощутили?

Вовсе нет. (Смеется.) Я хорошо помню то время. Я, беременная Агнией, приехала в Одессу, и мы смотрели фильм с мамой. Тогда мама начала гордиться мной. До этого она считала, что актерство - несерьезная профессия, хотела, чтобы я стала врачом. И вот показали первые две серии. На следующий день, перед тем как выйти на улицу, я долго, тщательно расчесывалась, думала: выйду, меня же все узнавать начнут. Вышла, прогулялась, проехалась на троллейбусе и... меня никто не узнал. "Ну и где же слава?!" - подумала я. А потом мне стало смешно, и я успокоилась на всю жизнь.

Татьяна Лютаева в роли Анастасии Ягужинской в фильме "Гардемарины, вперед!"

- Вас не раздражает, что ваше имя многие до сих пор связывают именно с этой ролью?

Нет, как можно?! Хотя я не считаю, что сыграла в "Гардемаринах" как-то гениально, но не зря же говорят, что это моя знаковая роль. Хорошо, что она у меня есть. И потом, время съемок фильма было таким прекрасным, мне казалось, будто у меня крылья за спиной выросли. Я молодая совсем, только заканчиваю учебу, и тут такое везение. Мне 21 год, у меня первый в жизни съемочный день, и я впервые вхожу в кадр, поджилки трясутся, ничего не понимаю и только слышу голос режиссера Дружининой: "Быстрее, быстрее!" Я бегу, а меня ждет Боярский в шляпе. Это же фантастика, что в первом же фильме я познакомилась с такими великими людьми, как Евстигнеев, Стржельчик, Гундарева, Римма Маркова. Я много лет искренне говорю Светлане Дружининой спасибо за то, что она поверила в меня, никому не известную девочку.

- А почему вы вообще решили стать актрисой?

Я выросла в Одессе и, конечно, любила ходить с папой в наш Оперный театр. Но актрисой стать захотела в десятом классе. Меня просто "накрыло". Я поступила в театральный класс, его организовала известная в Одессе женщина, замечательная, эрудированная красавица Ольга Сергеевна Кашнева. Она дружила с Высоцким и Влади, общалась с Говорухиным и многими другими теперь уже легендарными людьми искусства. Конкурс в этот театральный класс был сложнее, чем в вузы столицы! Я прошла только вольнослушательницей, но училась увлеченно. Мы занимались танцами, сценической речью, изучали историю театра. И именно в тот год Алексей Баталов набирал курс во ВГИКе и первый тур экзаменов проводил в городах Украины и Белоруссии.

В Одессу приехала комиссия - Баталов, Кузнецов, Ардов... Я подготовилась, выучила Пастернака, пришла, встала, открыла рот, начала читать, вся такая романтичная, и вдруг Александр Всеволодович Кузнецов останавливает меня и говорит: "Анекдот расскажи". Я стою и думаю: "Какой на фиг анекдот?!" - и судорожно пытаюсь вспомнить тот, что без мата. Еле-еле нацедила два приличных и смешных. И меня взяли. Позже Кузнецов сказал мне: "Ты знаешь, я тогда взял тебя не потому, что ты классно рассказала анекдот, а из-за того, как мысль бежала в твоих глазах, пока ты думала, какой анекдот рассказать!" (Смеется.)

- Вы и сейчас мастер анекдотов?

Да, но все так же мало знаю таких, чтоб без ненормативной лексики. (Смеется.) Саша Абдулов на съемках фильма "Над темной водой" начинал на площадке рассказывать анекдоты и всегда говорил: "Ну, я, конечно, все равно первый по анекдотам, но ты точно вторая".

Сразу после съемок в "Гардемаринах" вы вышли замуж за литовского актера и музыканта Олегаса Дитковскиса и уехали с ним в Вильнюс. Там вы прожили 15 лет. Вы успели еще раз вый-ти замуж за режиссера Рокаса Раманаускаса. Много работали в театре. Родили двоих детей... Эти годы изменили вас?

В целом нет. Одесский темперамент никуда не делся. Пожалуй, единственное, что я приобрела в Литве, так это чувство меры и вкуса. Особенно в профессии. Мы с Агнией в этом смысле похожи. Мы обе не любим, когда на сцене начинают "рвать сердце", кричать, рыдать навзрыд. Я могу заплакать хоть сейчас, вот с полпинка, но это не значит, что вам будет меня жалко.

- После второго развода вы вернулись в Москву. Одна с двумя детьми. Трудно было строить жизнь заново?

Да нет. Как-то все покатилось. Не сразу, конечно, но мне предложили играть в спектакле "Оскар" с Игорем Угольниковым, Аленочкой Бондарчук, Любой Толкалиной, Катей Климовой. С Катей мы, кстати, до сих пор очень дружим. Мы объездили всю страну, показывали спектакль на Украине, в Белоруссии, Израиле... Денег было мало. Мы снимали маленькую двухкомнатную квартиру рядом с Курским вокзалом, в которой была старая советская мебель, пахло нафталином, и самым большим счастьем для нас была покупка стиральной машинки. Мы с Агнюшей до четырех утра смотрели, как она крутится. Наша первая стиральная машина. И такое чувство было невероятное, что все впереди. Мой сын Доминик, кстати, до сих пор вспоминает то время как самое счастливое. А сегодня мы живем за городом, все вместе - я, сын, дочь с мужем и внук Федя, у нас большой дом, в котором кроме нас еще три собаки.

Татьяна Лютаева с сыном Домиником и дочерью - актрисой Агнией Дитковските

- Как так получилось, что вы живете в одном доме со взрослыми детьми?

Агния с Лешей (актер Алексей Чадов, муж Агнии. - Ред.) настояли, чтобы я жила с ними. Я согласилась, и не потому, что мне одиноко, - мне с собой не скучно, всегда есть чем заняться. Просто вместе веселее. (Улыбается.)

- Как начинается ваш обычный день?

Просыпаюсь, потягиваюсь. Иногда рано, а если есть возможность поспать, то попозже. Но сразу бегу на первый этаж, кормлю собак, выпускаю их во двор, потом сына бужу (сын Татьяны Лютаевой Доминик сейчас учится в 10 классе - прим. ред.), с внуком вожусь... Выпиваю стакан теплой воды с лимоном и иду готовить домашним завтрак. У нас все разное любят: сын - хлопья с молоком, Агнюша - что-то основательное, омлет например, Леша - овсянку. Потом разбегаемся по делам. В течение дня созваниваемся, списываемся: что готовить на ужин, какой фильм посмотрим перед сном, о котором обязательно будем спорить, или вот, например, кто разбудит меня, чтобы я не опоздала к вам на интервью. (Смеется.)

- В вашем родительском доме было так же дружелюбно и позитивно?

До поры до времени. Я училась в шестом классе, когда мои родители начали ссориться. Мне казалось, что в доме вдруг стало очень темно и холодно, настолько негативной была атмосфера, я все время ежилась.

- Тяжело переживали ссоры родителей?

Тяжело. Они оба меня любили, я одна в семье, и когда отношения между ними испортились, они меня стали разрывать на части. Ставили перед собой и спрашивали: "С кем ты хочешь жить?" А я не могла выбрать. Как можно было выбрать, если я любила их обоих так же сильно, как они меня. Мне было плохо физически, я сжимала кулаки настолько, что у меня сводило судорогой руки... Однажды мне даже скорую вызывали. Когда я поступила во ВГИК и уехала в Москву, то сразу отправила две открытки - папе и маме - на один, наш домашний, адрес в Одессе. Там было одно слово: "Разводитесь". Если до этого момента их связывала я, то когда я уехала, родителей уже ничего не держало вместе. Они, получив мои открытки, тут же пошли разводиться. Папа умер в 1995 году. Мама очень переживала, хотя, с тех пор как разошлись, родители ни разу не виделись и не разговаривали друг с другом.

- Вы и сейчас говорите об этом с такой болью...

Это не проходит. Но выводы я сделала. Надо разговаривать друг с другом, не держать в себе. Конечно, развод - большое испытание для пары, но можно развестись цивилизованно.

Недавно в интервью Агния рассказывала, что дружит с нынешней женой своего отца. Вы в каких отношениях с бывшими мужьями?

Когда я приезжаю в Вильнюс, то остаюсь у Олегаса и Индре, бывшего мужа и его жены. (Улыбается.) Это нормально?! Мне кажется, что да, но нас мало кто понимает. В прошлом году была такая история. Я была на съемках фильма "Музыка во льду" в Вильнюсе, и Агния, беременная, приехала навестить меня и папу повидать. И вот мы были у них в гостях, а после ужина они привезли меня в отель, где была вся съемочная группа. Мы вышли из машины, стоим во дворике, хохочем, обнимаемся, попрощались. Через десять минут приезжает Доминик со своим отцом Рокасом, и снова мы садимся в уличном кафе гостиницы, смеемся над чем-то, болтаем. Когда все разъехались и я пошла в отель, метрдотель меня спросил: "Простите, пожалуйста, а вот это были ваши бывшие мужья?" Я говорю: "Да". А он мне: "Никогда такого не видел!"

- Позитивное отношение к жизни, к людям - ваше кредо?

Да, наверное. Я сейчас живу в гармонии с собой. И всегда иду вперед. Вот я вхожу в попечительский совет благотворительной организации "Центр здоровой молодежи" и раз или два в неделю езжу к нашим ребятам - девушкам и юношам, которые борются с наркотической и алкогольной зависимостью. В них столько жизни, они такие целеустремленные. Мы много разговариваем. Знаете, что я им говорю: "Если у тебя есть цель - беги к ней. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, а если не можешь ползти, хотя бы ляг по направлению к этой цели". Мне нравится этот принцип, и я так живу.

-А какая у вас цель?

Жить и радоваться!

Шикарный особняк в элитном поселке семье актрисы помог купить ее богатый покровитель

Новоселье 28-летняя Агния ДИТКОВСКИТЕ со своей знаменитой мамой - 51-летней актрисой Татьяной ЛЮТАЕВОЙ отметили месяц назад. Ждать, пока в их первом собственном доме (до этого звезды снимали жилье) закончится ремонт, они не стали и вместе с Домиником (сыном Татьяны от второго брака), маленьким Федором (малышом ДИТКОВСКИТЕ и Алексея ЧАДОВА) и тремя собаками перебрались в 300-метровый коттедж на Рублевке.

Трёхэтажный коттедж обошёлся актрисам в кругленькую сумму. Зато на благоустройстве удалось сэкономить - эти хлопоты взяла на себя программа «Идеальный ремонт»

О долгожданном семейном приобретении первой похвасталась Татьяна Лютаева, разместив в своем «Инстаграме» несколько видеороликов из нового дома.

У нас переезд! Зря люди говорят, что все это - хуже пожара. У нас все очень хорошо проходит, - написала Татьяна Борисовна.

И словно сглазила: буквально через неделю над Рублево-Успенским шоссе пронесся такой сильный ураган, что на звездном участке в 25 соток как будто Мамай прошел. Шквалистый ветер повредил кровлю особняка, а повалившиеся вековые сосны сломали забор. На устранение повреждений у Лютаевой и Дитковските могло бы уйти немало средств, времени и сил. Но на помощь двум хрупким дамам бесплатно пришли добровольцы из антинаркотического союза «НАС», который Агния и Татьяна Борисовна давно поддерживают.

Каждое утро Агния (1) даёт посильные задания брату (2), сынишке (3) и помощнику по хозяйству (4) по наведению порядка на территории вокруг нового дома

К слову, и на починку в кухне-гостиной хозяйкам не пришлось тратиться - за свой счет их преобразила телепрограмма «Идеальный ремонт».

Когда Агния с сыном, братом и мамой въехали в дом, до них там никто не жил, но кое-какой ремонт все же был сделан, - рассказал нам дизайнер Дмитрий Прасолов. - Девушкам он не понравился - казался излишне декоративным. Татьяне хотелось окружить семью сдержанным, но при этом уютным дизайном в пастельных тонах. Чтобы после сложных съемок или эмоциональных выступлений в театре можно было быстро расслабиться и прийти в норму. Еще Татьяне пришелся не по душе пол в гостиной, выложенный мраморной плиткой. Он был достаточно холодным. Пришлось поработать и с камином. Выяснилось, что предыдущие рабочие почему-то оставили кусок кабеля за ним, что очень опасно - могло случиться короткое замыкание или даже пожар. В общей сложности работа над этим проектом заняла у нас два месяца.

Теперь стены уютной гостиной декорированы гипсокартонными плитами, покрытыми шелковой штукатуркой нежно-бежевого цвета. На полу лежат белоснежные экологичные ковры, которые вдобавок ко всему обладают уникальными грязеотталкивающими свойствами. На окнах висят светлые римские шторы, скрывающие двух актрис от глаз посторонних. В комнате же красуется модульный диван, который можно разложить тридцатью способами.

Над камином дизайнеры повесили полку из горного карагача, обработанного вручную. Ее декорировали подсвечниками и фотографиями хозяек дома в рамках. Вместо журнального столика в гостиной поставили металлический сундук с двумя ящиками, а над большим обеденным столом поместили необычную люстру с плафонами в виде матрешек.

По желанию Агнии строители поменяли и кованые перила на лестнице (актриса переживала за безопасность маленького сына Федора). Поэтому их заменили на стеклянное ограждение с крепежом из нержавеющей стали.

Нужда заставила

Если бы Лютаевой и Дитковските пришлось платить за ремонт из своего кармана, то вся эта переделка обошлась бы им почти в 3 млн. рублей. Конечно, относительно стоимости самого трехэтажного особняка, который расположен в элитном коттеджном поселке в самом дорогом районе Подмосковья, это не такие уж большие деньги. Даже с учетом кризиса на рынке недвижимости риэлторы оценивают дом от 85 до 100 млн. рублей.

Но все-таки напрашивается вопрос: откуда у двух пусть даже и достаточно часто снимающихся актрис такие деньжищи? Тем более, еще минувшей зимой Татьяна Лютаева сетовала, что нужда заставляет ее соглашаться на любые предложения, чтобы оплатить учебу сына и съем коттеджа на Новой Риге, аренда которого обходилась тогда в 250 тыс. рублей ежемесячно.

...а в углу поставили удобный диван

Конечно, самостоятельно скопить такую гигантскую сумму на покупку дома ни Агния, ни Татьяна не могли бы, - считает их знакомая Ольга. - Скорее всего, с покупкой коттеджа помог тайный покровитель Дитковските - крупный украинский бизнесмен. Они познакомились еще в 2012-м, когда Агния приезжала в Киев, чтобы представить там первый литовский фильм «Горячее сердце». На тот момент у них с Лешей Чадовым случился очередной разрыв, они долго не общались, и всем казалось, что это навсегда. Вот актриса и приняла ухаживания от этого влиятельного господина. Но нигде его не светила, потому что тому совсем не нравилась огласка, ведь он на тот момент был женат.

После расставания с ДИТКОВСКИТЕ...

По словам Ольги, у олигарха Дитковските крупный строительный бизнес. К тому же он владеет фирмой по производству удобрений, приносящей солидный доход.

После общения в Киеве Агния и ее богатый воздыхатель на время прервали отношения, - продолжает наша собеседница. - Ведь тогда на горизонте у актрисы снова возник Чадов. Татьяна Борисовна была против воссоединения дочки с Лешей и очень переживала, что та упускает отличный шанс. Но когда Агния забеременела Федей, Лютаева смирилась. Правда, ненадолго. Едва у Чадова начался простой в работе и денежный ручеек от него начал иссякать, теща тут же принималась легонько пилить зятя. Дескать, с другим бы твоя жена ни в чем не нуждалась. Теперь, когда Дитковските и Чадов больше года не живут вместе, на радость Татьяне Борисовне, ее дочка возобновила общение с украинским толстосумом. И тот факт, что звездная семья быстро переехала в шикарное место среди вековых сосен и именитых соседей, уже кажется вполне логичным.

...ЧАДОВ всё свободное время посвящает их малышу Фёдору .

Татьяна Лютаева – Заслуженная артистка РФ, мать двоих детей, счастливая бабушка. Она известна ролями в кинолентах: «Гардемарины вперед!», «Виват гардемарины», «Опыт бреда любовного очарования», «Женская собственность», «Дура», «Земской доктор. Жизнь заново», «Мамочки».

Детство скромной одесситки

Татьяна родилась в марте 1965 года на побережье Черного моря. Воспитывалась в типичной советской семье. Глава семьи работал геологом, мама – работник медицинской сферы. В детстве девочка была худощавой, несимпатичной, скромной. С такими внешними данными никто представить не мог, что гадкий утенок станет первой красавицей советского кинематографа.

Татьяна Лютаева в молодости

В выпускном классе Лютаева записалась в школьный театральный кружок. Родители не одобрили увлечение дочери, но приняли его. Получив аттестат зрелости, Татьяна отправилась на отбор молодых талантов, который проходил в ее городе. Культовый актер Алексей Баталов искал юных артистов в свою мастерскую ВГИКа. Он отметил потенциал молодой одесситки и принял ее на свой курс.

Стремительный взлет творческой карьеры

Дипломную работу Татьяны посмотрела советская прима режиссуры – С. Дружинина. Она предложила молодой артистке пройти кастинг в киноленте «Гардемарины вперед!». Лютаевой достался образ Светланы Ягужинской. После выхода дебютной работы на широкий экран, юная актриса получила звание «Открытие года». Многие критики пророчили ей большое будущее в советском кинематографе.

Татьяна Лютаева в фильме "Гардемарины вперед!"

В нашумевшей картине Татьяна познакомилась с популярными, состоявшимися артистами Советского Союза: Дмитрием Харатьяном, Михаилом Боярским, Евгением Евстигнеевым, Сергеем Жигуновым, Натальей Гундаревой.

Татьяна Лютаева в фильме "Дама с попугаем"

После успешного начала творческого пути, многие режиссеры приглашали Лютаеву сниматься у них. Влюбленная артистка отодвигала их предложения, желая больше времени проводить с любимым человеком. В итоге Татьяна приняла решение и переехала с будущим супругом в Литву.

Татьяна Лютаева и Артур Смолянинов в фильме "Гетеры майора Соколова"

В Риге известная российская артистка поступила на работу в местный драматический театр. Быстро влилась в творческий коллектив, успешно сыграла в нескольких постановках.

Татьяна Лютаева и Ольга Погодина в сериале "Земской доктор. Жизнь заново"

Ее стали узнавать на улице, общественных местах. Рижские режиссеры засыпали Татьяну предложениями о совместной работе. Так она появилась в кинолентах: «Дама с попугаем», «Семья вурдалаков», «Виват, гардемарины!», «Паутина». С приходом тяжелых 90-х годов, Лютаева стала меньше сниматься, по причине недостаточного финансирования отечественного кинематографа.

Татьяна Лютаева в фильме "Продавец игрушек"

В начале нового тысячелетия Татьяна развелась с мужем и вернулась в Россию. Талант советской актрисы не забыли московские режиссеры, которые стали часто приглашать ее сниматься. Возвращение началось с участия в проектах: «Есенин», «Охота на изюбря», «Обручальное кольцо», «Выкрутасы», «Самый лучший фильм-2», «Веселые ребята».Одни Самыми свежими работами актрисы являются сериалы: «Метод Лавровой», «Гетеры майора Соколова», «Мамочки», «Степные волки», «Герой».

Татьяна Лютаева на съемках сериала "Мамочки"

Добродушная, не конфликтная женщина

Татьяна трижды состояла в официальном браке. Первая любовь актрисы, из-за которой она пожертвовала карьерой, стал начинающий режиссер, музыкант – Олегас Дитковскис. От него актриса родила дочь – Агнию, которая пошла по стопам матери.

Татьяна Лютаева в молодости с дочерью

Второй супруг Лютаевой, младший ее на 7 лет – Рокас Романаускас. Сын известных рижских артистов. У молодой пары родился сын – Доминик. Сцены ревности, недоверие со стороны мужа стали причиной их развода.

Татьяна Лютаева с сыном Домиником и дочерью Агнией

В России Татьяна выходит замуж в третий раз, за оператора Дмитрия Мишина. Но и с ним известная актриса рассталась. В 2014 году Агния подарила матери внука Федора. Со всеми бывшими мужьями счастливая бабушка, поддерживает теплые отношения.

О личной жизни американских актеров расскажем

сайт находит сходства и отличия знаменитых актрис-матерей и их не менее знаменитых дочерей.

Голди Хоун и ее дочь Кейт Хадсон

Голди Хоун и Кейт Хадсон, пожалуй, самые веселые и оптимистичные актрисы Голливуда. Обе чаще всего играют в комедиях, обе очень вежливо и доброжелательно общаются с журналистами и поклонниками. А внешность! Порой кажется, что Кейт – это молодая Голди...

У Голди Хоун трое детей. Старший сын от первого брака с Билли Хадсоном и младший – от второго мужа Курта Расселла. Кейт – ее средняя любимая дочь.

По признанию Голди, с Кейт они очень близки. «Мы изначально были как подруги, – сказала она в одном из своиз интервью. – У нас нет секретов. Я рассказываю ей свою личную жизнь в детальных подробностях, а она мне – свою».

А вот Кейт считает, что в отношениях со своей мамой кажется старше. «Я более спокойная и сдержанная. Иногда я ловлю себя на мысли, что не она меня воспитывает, а я ее», – призналась как-то Кейт Хадсон.

Что же, Голди и правда всегда стремится оставаться молодой. В свои 60 с хвостиком лет она не стесняется топов, которые оголяют живот, и яркого макияжа. Кстати, иногда на красных ковровых дорожках Кейт и Голди появляются в идентичных платьях, и тогда различить, где мать, а где дочь, со спины почти невозможно.

Деми Мур и ее дочь Румер Уиллис

У Деми Мур три дочери от первого брака с Брюсом Уиллисом: Румер, Скаут и Таллула. Самая старшая, Румер, пошла по стопам своих родителей и начала делать шаги в кинокарьере. Пока на ее счету не так много фильмов и нет ярких ролей, но девушка уверена, что все впереди. Деми очень поддерживает свою дочь и дает ей советы.

Но их отношения были не всегда безоблачными. После расставания Деми с Эштоном Кутчером актриса переживала тяжелые времена и страдала глубокой депрессией. Именно тогда по неизвестным причинам с ней не общались ее дети. Говорят, инициатором размолвки стала сама Деми.

Но как только актрисе стало легче и она выписалась из рехаба, первой ее поддержала Румер. Она ходила с мамой на йогу и путешествовала с ней по Азии.

Недавно стало известно, что Румер бросил бойфренд Рикки Уиттл. Тогда ей на помощь пришла Деми.

Татьяна Лютаева и ее дочь Агния Дитковските

Татьяна Лютаева, звезда фильма «Гардемариины, вперед!», оставила свою карьеру ради семейного счастья. Она уехала в Литву, вышла замуж и родила двоих детей – дочь Агнию и сына Доминика. Но через некоторое время после развода актриса возвращается в Россию. Тогда-то все и узнали про ее красавицу-дочь и пригласили ее на съемки фильма «Жара». Там 19-летняя девушка не только проявила свои актерские таланты, но и познакомилась со своим будущем мужем Алексеем Чадовым.

Но Агния, в отличие от своей мамы, с рождением сына Федора карьеру не оставила и до сих продолжает сниматься в кино.

«Мы похожи внешне, но характеры у нас совершенно разные», – призналась Татьяна Лютаева в ток-шоу «Наедине со всеми» с Юлий Меньшовой. «Агния ответственнее меня, может, даже в чем-то мудрее. Она настоящая мать! Я на ее фоне – ребенок», – добавила она. Также актриса призналась, что у нее с дочкой очень доверительные и близкие отношения.

Бебе Бьюэлл и ее дочь Лив Тайлер

Бебе Бьюэлл была одной из самых успешных моделей и певиц 60-х. Также в свое время она прославилась своими многочисленными романами. Она встречалась с Дэвидом Боуи, Миком Джаггером, Тодом Рундгреном, Родом Стюартом. Своего единственного ребенка, дочь Лив, она родила от солиста рок-группы Aerosmith Стива Тайлера. Правда, Лив узнала об этом в девятилетнем возрасте.

Лив Тайлер, как и ее мама, начала карьеру с модельного бизнеса. Но, снявшись в клипе своего отца «Crazy», решила стать актрисой.

Лив признается, что они с мамой очень разные. «Я не такая раскованная, как она. Мы не похожи друг на друга уже потому, что она блондинка, а я брюнетка», – сказала она однажды.

Впрочем, дело не только во внешности, скорее всего, в этой фразе Тайлер имела в виду свою личную жизнь. В отличии от Бебе Бьюэлл, в выборе мужчин она довольно сдержанна.

Известно, что Лив находилась в отношениях с актером Хоакином Фениксом, затем вышла замуж за музыканта Ройстона Лэнгдона, от которого родила сына Майло, но их брак расспался. Сейчас актриса состоит в гражданском браке с футбольным агентом Дейвом Гарднером. У пары есть двое совместных детей - сын Сейлор Джин и дочь Лула Роуз.

Блайт Даннер и ее дочь Гвинет Пэлтроу

У Блайт Даннер двое детей – Гвинет и Джейк. Дочка стала, как и она, актрисой, а сын, как его папа, режиссером.

Гвинет Пэлтроу не раз признавалась, что самым близким человеком в ее жизни всегда была мама, она советуется с ней по любому поводу и в карьере, и в личной жизни. «Она во всем меня поддерживает и помогает добрыми советами, – сказала однажды актриса. – Особенно мы стали близки после смерти моего отца».

Знаменитые мать и дочь очень похожи внешне, но характеры у них немного разные. Блайт более спокойная и сдержанная, а Гвинет – эмоциональная и непредсказуемая.

Маршелин Бертран и ее дочь Анджелина Джоли

Актриса Маршелин Бертран снялась всего в трех фильмах и один спродюсировала. Все свою жизнь она посвятила детям – сыну Джеймсу и дочери Анджелине. Она вникала во все их дела и лично сопровождала на кинокастинги. «Моя мама не стала очень популярной, но своей известности я обязана только ей», – часто говорит Анджелина Джоли.

В конце 90-х годов у Маршелин обнаружили рак, в 2007-м году она умерла. Дети очень переживали ее смерть, особенно Анджелина. Она не раз признавалась, что с мамой у нее всегда была особая связь и что они похожи не только внешне, но и внутренне.

В одном из своих интервью Джоли сказала, что Маршелин всегда в ее сердце. «Ее нет с нами, но я чувствую, что она где-то рядом», – сказала актриса.

Некоторое время назад Анджелина удалила молочные железы и яичники для того, чтобы снизить риск заболевания онкологией. «На своем примере я знаю, как тяжело, когда твой близкий человек уходит из жизни. У меня шестеро детей, я не хочу, чтобы они страдали», – сказала Джоли.

Джерри Холл и ее дочь Джорджия Мэй Джаггер

Супермодель 70-х и бывшая жена Мика Джаггера Джерри Холл передала свою красоту и амбициозность младшей дочери – Джорджии Мэй Джаггер. Девушка пошла по стопам своей мамы и стала моделью. Причем многие уверены, что ей удастся стать еще успешнее Джерри. Сейчас на ее счету контракты с Rimmel, Calvin Klein, Versace и многими другими модными брендами.

Джорджия признается, что эталоном красоты и примером для подражания всегда считала свою маму. «Еще в детстве я примеряла ее наряды и копировала манеры. Я всегда хотела быть похожей на нее. Внешне у нас есть общие черты, но характер у меня более скрытный. Мама более открыта этому миру. Но я стараюсь стать такой», – сказала в одном из своих интервью модель.

- ВАШИМ мастером во ВГИКе был Алексей Баталов. Нередко известные актеры лишь формально числятся педагогами, а со студентами занимаются другие учителя. Алексей Баталов находил время для студентов?

Алексей Владимирович очень добросовестный и ответственный человек. И если уж он взялся преподавать, то отдается этому делу полностью. Баталова было потрясающе интересно слушать, он - замечательный лектор. В детстве Алексею Владимировичу посчастливилось пообщаться и с Анной Ахматовой, и с Фаиной Раневской, и со многими другими теперь уже легендарными личностями. Его мать - актриса МХАТа Нина Ольшевская, отчим - писатель-сатирик Виктор Ардов. Семья жила в «писательском» доме в окружении знаменитых литераторов. Естественно, мы, студенты, слушали лекции Баталова, открыв рты.

Помню, я как-то пришла на занятие по мастерству, а конспекты забыла дома. И что вы думаете? Алексей Владимирович посадил меня в свою «Волгу» и повез в общежитие за тетрадкой. Баталов всегда был понимающим преподавателем. Но при этом строгим. В день смерти Брежнева весь ВГИК разбежался по домам. «Что случилось? Почему никого нет?» - спросил у нас Алексей Владимирович. «Леонид Ильич умер», - говорим мы. «Царствие ему небесное. Но почему надо отменять занятия?» И мы единственные во всем институте в тот день занимались до 11 часов вечера. Как-то всем курсом мы устроили пикник на даче у Алексея Владимировича. Жарили на костре сосиски, танцевали, выпивали вино, общались. А потом все дружно отправились в Москву на электричке. Я на всю жизнь запомнила ту поездку. Год нашему курсу тоже справляли у Баталова. Но уже не на даче, а в городской квартире мастера. Я взяла с собой огромную коробку грильяжа в шоколаде, которую мама прислала мне из Одессы. Другие еще что-то принесли. И мы очень весело посидели.

Кроме Баталова с нами занимались Александр Всеволодович Кузнецов и Борис Викторович Ардов. После окончания первого курса Кузнецов повез наш курс на БАМ. Мы проехались с концертами по всей китайской границе: Абакан, Чита, Биробиджан. Александр Всеволодович очень много со мной занимался. Я хоть и приехала из Одессы, но даже не ожидала, что могу играть комедии. Александр Всеволодович «вскрыл» мои одесские корни, давая исполнять как раз не героинь, а характерные смешные роли. Мы до сих пор с ним дружим. Он готовил мою дочь Агнию к поступлению во ВГИК.

- Говорят, у Алексея Баталова как у педагога есть единственный недостаток: он совершенно не помогает своим ученикам после окончания вуза.

Странно… Я даже никогда не задумывалась об этом… Педагог не обязан звонить режиссерам кино и театров и предлагать им своих студентов. Было бы странно, если бы профессор литературы писал своему бывшему ученику диссертацию. Учитель дает знания, а вы уж сами их применяйте. Я лично сама пробилась. Светлана Сергеевна Дружинина посмотрела наш дипломный спектакль «Тень» по Шварцу. Увидела меня, пригласила на пробы и как-то быстро утвердила на роль Анастасии Ягужинской. Так я попала в фильм «Гардемарины, вперед!».

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

- ОДИН из гардемаринов, Владимир Шевельков, сказал, что его участие в фильме было «актерским провалом». Чем для вас были «Гардемарины»?

Лучшие дня

Я знаю позицию Володи. Он с малолетства снимался в кино, поэтому на момент съемок «Гардемаринов» уже не очень хотел работать актером. У него проявилась режиссерская жилка. Для меня роль Анастасии была первой работой в кино, по ней меня запомнили зрители. Поэтому какие у меня могут быть претензии? «Гардемарины» - моя гордость. Правда, тогда я делала то, что мне показывала Светлана Дружинина.

- Мастера по речи в актерских вузах говорят, что студентам сложнее всего удается избавиться от южного говора. Вы долго боролись со своим одесским акцентом?

Как ни странно, у меня вообще не было никакого акцента. Педагоги даже удивлялись этому факту. Школу я заканчивала в театральном классе, где нам преподавали не только актерское мастерство, но и речь. Видимо, там меня и поднатаскали.

- Вы родом из Одессы, но для большинства зрителей ассоциируетесь с Прибалтикой. Как вы оказались в Литве?

На втором курсе я вышла замуж за студента ВГИКа режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса (его однокурсниками были Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук, Саша Баширов, Бахтиер Худойназаров). И после окончания института вместе с мужем уехала в Вильнюс. Это еще был Советский Союз, поэтому у меня не было ощущения, что я что-то бросаю. Существовала одна общая страна. И всего за 15 рублей можно было легко улететь из Москвы в Прибалтику и обратно.

Я очень спокойно пережила переезд. К концу съемок «Гардемарины, вперед!» я уже была беременна Агнией. Картина закончилась, я уехала в Литву. А уже через три месяца после рождения дочери пошла работать в русский театр в Вильнюсе. Одно событие в жизни следовало за другим, и не было времени задуматься. К тому же мне очень помог театр. Актерскую профессию я начала осваивать сразу на практике. И отработала в театре 13 лет.

- Вы входили в знаменитую компанию московской «золотой» молодежи того времени: Кеосаяна, Бондарчука, Михалкова?

Да. Всей дружной компанией мы провожали в армию Тиграна Кеосаяна и Федю Бондарчука. После первого года обучения они решили пойти послужить и, естественно, ушли с курса. Гуляли мы на даче у Сергея Федоровича Бондарчука. Теперь там живет Алена Бондарчук, с которой мы - вот переплетение судеб - сейчас играем в одном спектакле. Естественно, Федя Бондарчук хорошо знал отца моей дочери.

«В ЛИТВЕ КИНО НЕТ»

- ТРИ года назад вы вернулись в Россию. Отъезд из Литвы был бегством от личных проблем или от неудач в работе?

С чего вы взяли? Не было никакого бегства. В театре у меня были главные роли, никаких проблем не существовало. Кроме того, я организовала шесть фестивалей «Русское кино», и в Литве до сих пор спрашивают: «Где наша Таня? Когда будет следующий фестиваль?» В Вильнюсе осталась моя старая команда, с которой я работала, и она готова вновь подхватить это дело. Наверное, сделаю еще один фестиваль. Меня любят в Литве, считают своей. Приглашают на вечера как литовскую знаменитость.

К моменту переезда в Россию я разошлась со своим вторым мужем Рокасом Раманаускасом. Снимала квартиру, играла в театре. А в России уже началось возрождение кино. Я приезжала на съемки к Константину Худякову, который меня начал уговаривать: «Таня, возвращайся, ты будешь востребована. Актрис твоего возраста не хватает». Я приехала, сразу попала в антрепризный спектакль. Потом начала сниматься в одной картине, другой… Скоро выйдет в прокат новый фильм с моим участием «Полное дыхание». Это как будто возращение к хорошему советскому кино. Сегодня на первом плане жесткач и обилие компьютерной графики и куда-то ушло основное, ради чего было придумано кино, - истории людей. В «Полном дыхании» у меня роль, которую я, наверное, хотела исполнить всю свою жизнь. В Литве у меня не было бы таких возможностей.

- Как сегодня в Литве с кино?

Никак. На Литовской киностудии снимают картины американцы, поляки, немцы. Студия хорошо оснащена технически, но почему-то своих кинорежиссеров мало и им почти не дают возможности снимать.

- Елена Сафонова, выйдя замуж за француза, потеряла ребенка. Актрисе не разрешили вывезти сына из Франции. У вас не было проблем с переездом детей в Россию?

Естественно, первая реакция отцов была негативной. Но я убедила их в том, что для Агнии и Доминика в России будет лучше. И здесь я смогу дать детям больше, чем в Литве.

Отцы имеют такое же право видеть своих детей, как и мать. Агния уже взрослая и сама ездит к отцу. А Доминика я вожу. Зимние и летние каникулы он проводит в Литве с папой, бабушкой и дедушкой.

- Чем сегодня занимаются отцы ваших детей?

Папа Агнии закончил режиссерский факультет, но сейчас он - поэт-песенник, довольно популярный в Литве исполнитель. А Доминик - потомственный театральный ребенок. Его отец Рокас сейчас работает режиссером. Дедушка и бабушка моего бывшего мужа первыми закончили ГИТИС в Москве во время войны. К сожалению, дедушка умер, а бабушка до сих пор работает в театре. Мама Рокаса - очень хорошая театральная актриса, папа, Ромуальдас Раманаускас, - тоже актер. В России его хорошо знают по советскому сериалу «Долгая дорога в дюнах», где он играл Рихарда. У меня хорошие отношения и с Олегасом, и с Рокасом, и они всегда в курсе наших с детьми событий.

«ДОЧЬ НЕ ТАНЦЕВАЛА СТРИПТИЗ»

- ПРЕДСТАВЛЯЮ, насколько сложно было одной женщине с двумя детьми устраивать жизнь в Москве.

Мне очень помог мой двоюродный брат, который давно живет в Москве. Я сначала приехала и сняла квартиру. Потом привезла детей. Договорилась со школой для Агнии, нашла нянечку Доминику. Конечно, само собой никогда ничего не случается. Но мне в общем-то повезло. Я сразу вошла в работу, Агния пошла в школу.

- Правда, что Агния рыдала и говорила, что хочет обратно в Литву?

Не было такого. Единственное, когда мы пришли в московский лицей и Агнии выдали стопку книг на русском языке, она расплакалась. Представьте себе: ребенок семь лет отучился на литовском языке и вдруг попал в русскую школу. Конечно, было сложно. Но у нее очень быстро все стало получаться. По сравнению с Москвой Вильнюс маленький город. И могло случиться так, что Агнии бы здесь не понравилось. В таком случае я сказала бы: «Поезжай обратно». Я же не враг своему ребенку. Но Агния здесь уже как рыба в воде, говорит: «Я пустила корни… Хочу здесь жить, учиться и работать». Я вам скажу честно: если моя дочь захочет, она может горы свернуть.

- Внешне вы с Агнией очень похожи. Характер ей тоже достался от вас?

Она, конечно, очень на меня похожа. Но Агния все-таки другой человек. И что-то она взяла от своего отца. Агния ранимее меня, и это объяснимо. Она жила спокойной свободной жизнью, и вдруг на нее резко обрушилась узнаваемость, девочка стала читать о себе небылицы в «желтых» газетах. Поначалу Агния очень болезненно реагировала на эти домыслы. Но я постаралась ей объяснить, что не стоит брать в голову всякую ерунду. Надо отстраняться от слухов и сплетен и жить нормальной жизнью.

Лично я чего только про себя не читала. Как-то написали, будто на съемках «Гардемаринов» я безумно влюбилась в Сергея Жигунова и от горя уехала в Америку. Подобная ерунда вызывает у меня только смех. А вот когда чернят моего ребенка, начинаю раздражаться. Одна «желтая» газетенка написала, будто Агния раньше танцевала стриптиз. Видимо, посмотрели «Жару», увидели, как Агния танцует в кино, и придумали, за что уцепиться. Причем так тупо и банально.

Мы вместе с Агнией были в программе у Андрея Малахова, а на съемках присутствовала журналистка из той самой газеты. Я спросила у Андрея, можно ли мне воспользоваться ситуацией, и сказала ей: «Знаете, девушка, моя дочка никогда не танцевала стриптиз». Очернить человека можно за одну секунду. А народ поверит, и потом попробуй докажи ему правду.

«С ЧАДОВЫМИ ПОЧТИ РОДНЯ»

- ПОНЯТНО, почему сегодня столько внимания к вашей дочери, - она близкая подруга одного из секс-символов отечественного кино Алексея Чадова. Кстати, год назад я брала интервью у братьев Чадовых, во время которого ребята хором жаловались: «Ну где же найти хороших девушек?»

Агнии и Алексею повезло, что они встретили друг друга. Действительно, такие чувства - большая редкость. Леша соответствует ее мечтам. Есть ли у меня материнская ревность? Нет, в данном случае она абсолютно нелепа. Любовь, которая окружает сегодня мою дочь, вызывает в ней радость. Если бы она мучилась и страдала, как это часто бывает, вот тогда я бы переживала. А я вижу гармонию в их отношениях и радуюсь, что мой ребенок счастлив. Вот и хорошо. Недавно Агния была в Литве и рассказала о Леше своему отцу. Говорит, он тоже порадовался за нее.

- Странные вещи произошли на съемках «Жары». Сюжет фильма вдруг стал реальностью. Алексей Чадов влюбился в Агнию. А его девушка, с которой он дружил еще со школы и которая играла в картине его предыдущую подругу, ушла к своему партнеру по фильму. Бондарчук с Гигинейшвили стали провидцами?

Все произошло совершенно случайно… А может, это Божий промысел? В «Жаре» я играла роль Алешиной мамы. Когда пришла пора снимать нашу с ним совместную сцену, я уже знала, что произошло между моей дочерью и этим парнем. Леша сразу показался мне симпатичным и порядочным человеком. И актер он хороший.

- С мамой Алексея еще не познакомились?

Мы уже давно передаем друг другу приветы, но встретиться пока никак не получается. Наверное, скоро это произойдет. Мы ведь уже практически родня.

- После «Жары» Агнию завалили предложениями о съемках?

Предложения есть. Много зовут сниматься в сериалах, но дочка отказывается работать в «мыле». По-моему, уже подписан контракт на съемки в художественном фильме вместе с Андреем Чадовым. Но главная ее работа на сегодняшний день - это учеба. Агния студентка ВГИКа.

- Про чувства Агнии говорите, а про свои молчите… Правда, что вы и дочь влюбились одновременно?

У меня это случилось чуть раньше… Мой супруг - оператор Дмитрий Мишин. Мы вместе всего один год, но такое ощущение, что уже десять лет. Не потому, что устали друг от друга, а потому, что личная жизнь протекает очень насыщенно. По-настоящему. У Димы отличные отношения с моим сыном, он дружит с Агнией. Считаю, мне очень повезло. Я же привыкла все всегда тащить на своих плечах. А оказывается, есть человек, который может оградить меня от проблем. И знаете, я стала чувствовать в себе большие перемены. Всегда была таким живчиком, крутилась, вертелась. А сейчас мне хочется быть дома с семьей. Что-нибудь готовить для близких.

- О да, Лютаева домашняя - это что-то! - К нам за столик подсела актриса и супруга Игоря Петренко Екатерина Климова.

Вот видите, и подруга говорит, что я сильно изменилась.

- Вы дружите?

А как же! Отдыхать вместе ездим, с детьми выбираемся в музеи и на выставки. Недавно ходили в Пушкинский музей. Наши дети, между прочим, любят друг друга. Катиной дочке исполнилось пять лет, моему Доминику - семь. Дети такие чувства друг к другу проявляют, что нам с Катей иногда даже не по себе становится.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке