Чай из крапивы: польза для организма. Как собирать, сушить, хранить и использовать крапиву для лечебного чаепития. Крапива — полезные свойства и противопоказания Крапива чай лечебные свойства и противопоказания

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

    Показать всё

    Состав

    Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

    • витамины: А, Е, К, В;
    • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • флаваноиды;
    • фитонциды;
    • гистамин, холин;
    • хлорофилл;
    • дубильные вещества;
    • белки, углеводы.

    В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды - около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

    Лечебные свойства

    Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • ускорению обменных процессов;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
    • очищению от токсинов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышению аппетита;
    • улучшению зрения;
    • нормализации сна;
    • снятию нервного напряжения, стресса;
    • устранению неврозоподобных состояний;
    • нормализации работы мочеполовой системы.

    Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов - при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

    Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • геморрой;
    • тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм, диарея;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • артриты, артрозы;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • нейродермит;
    • панкреатит;
    • воспаление желчного пузыря.

    Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

    Для женщин

    Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

    Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения - вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда - супы, салаты, запеканки.

    Неоценима польза травы для кожи - при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

    Для мужчин

    Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

    Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

    Для детей

    Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

    Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

    Противопоказания

    Вред растения обусловлен его "жгущим" эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды.

Традиция использования крапивы в лечебных целях уходит в глубокую древность, когда официальной медицины еще не существовало, и люди пользовались дарами природы как источником силы и здоровья.

Знахари и целители тщательно изучали воздействие трав на организм человека, систематизировали полученные опытным путем знания и передавали его из уст в уста. Было замечено, что употребление отваров и настоек, в основе которых лежат листья крапивы существенно улучшает состояние некоторых больных, а полоскания благотворно влияют на структуру и внешний вид волос.

Полезные свойства крапивного чая:

  • прекрасно останавливает кровотечения, что очень актуально для женщин во время менструации;
  • действенное средство, способствующее похудению и, поэтому, часто используется в диетических программах;
  • помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма;
  • имеет мочегонные свойства, успешно применяется для вывода камней из почек и при заболеваниях печени;
  • снимает воспаление с внутренних органов за счет мощного антибактериального воздействия;
  • укрепляет сосуды, что важно для пожилых людей с проблемами кровяного давления;
  • успешно применяется для устранения целлюлита

Практическое применение крапивы в домашних условиях

Везде растущая трава широко используется не только в лечебных целях, но для создания косметических средств, и в кулинарии. Ее легкая усвояемость позволяет позитивно воздействовать на организм как снаружи, так и изнутри.

Для укрепления иммунитета и усиления общих укрепляющих функций рекомендуется употребление настойки, начиная с середины осени, используя заготовленную сухую траву и заканчивая летом, заваривая свежую и молодую зелень.

Чай из крапивы: польза и вред

Вариантов приготовления чая много, отличия, как правило, заключаются в дополнительных ингредиентах, используемых для улучшения вкуса или усиления полезного эффекта. Это может быть шиповник, различные ягоды или популярный чай из крапивы с мятой. Но основные правила приготовления одинаковы.


Берутся зеленые или сушеные листья крапивы и мяты, заливаются водой комнатной температуры. Закрыв крышкой кастрюльку готовящийся отвар, доводят до кипения на малом огне.

После чего дают ему настояться около тридцати минут. В общеукрепляющих целях чай пьют три раза в день до приема пищи.

Дело в том, что растение является источником большого количества активных веществ, и польза от них очевидна.

К примеру, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в лимоне или плодах черной смородины. А содержание каротина превышает показатели характерные для щавеля и моркови. Крапива богата витамином А.

Употребление отвара покрывает суточную потребность в нем и мощно подпитывает организм витаминами С и группы В. Листья полны микроэлементов, занимающих важную роль в обмене веществ, а также биологически активных компонентов. Все это имеет общеукрепляющее действие и применяется в качестве профилактического средства, повышающего защитные функции организма.

При месячных чай из крапивы помогает уменьшить обильность выделений и облегчает боли, сопровождающие их. Благодаря тому, что крапивный настой активно поднимает гемоглобин в крови, врачи рекомендуют при беременности чай из крапивы пить регулярно.

Но стоит избегать передозировок, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, особенно при беременности и во время месячных. Дело в том, что растение обладает способностью сгущать кровь, может нанести неповторимый вред. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, стоит с осторожностью принимать эти отвары и настойки. Также, противопоказанием к их употреблению является почечная и сердечная недостаточность.

Рецепты приготовления целительных средств из крапивы


Настойка на водке готовится следующим образом. На пол-литровую бутылку водки берется двести грамм сушеных, предварительно измельченных листьев. Процесс настаивания длится десять дней в темном сухом месте.

После чего полученный экстракт отфильтровывается с помощью нескольких слоев марли и употребляется по столовой ложке прямо перед едой, в качестве аперитива в обед и на ужин. Спиртовая настойка сохраняет полезные компоненты и служит как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям, вызванным переохлаждением.

Для облегчения мышечной боли и радикулите готовится мазь, состоящая из свежих листьев. С помощью мясорубки или блендера их максимально измельчают и смешивают со сливочным маслом или топленым свиным жиром. В смесь обязательно добавляется тертый хрен. Добившись однородной консистенции, мазь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, по мере надобности смазывая ею беспокоящие места.

При чрезмерных кровотечениях и сильных менструациях рекомендуется употребление чая из сушеной травы или сока зеленых листьев, по чайной ложке три раза в день по полстакана на голодный желудок. Если готовить некогда, можно воспользоваться аптечным препаратом, содержащим экстракт крапивы и употреблять его согласно инструкции.



Как известно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы . Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем известно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Полезные свойства крапивы

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

Как приготовить чай из крапивы

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай.

Полезное видео про крапиву

Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.

О пользе жгучего растения

Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

  • нарушения в работе почек;
  • проблемы с сердцем;
  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;

    Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!

  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;

    На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.

  • упадок сил;
  • нарушения настроения;
  • авитаминоз;
  • реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.

Не забываем о противопоказаниях

Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.
  1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.
  2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
  3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
  4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.
Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

  1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
  2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
  3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
  4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
  5. Профильтровать.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Крапива – это ценная и очень распространенная трава. На участках она рассматривается как сорняк, от которого нужно избавиться. Однако стоит отметить, что крапива очень ценится в народной медицине, и сегодня она все еще используется для лечения многих заболеваний.

Сегодня крапива все больше используется в косметологии и в домашних процедурах по уходу за телом. Все большую популярность она завоевывает благодаря косметическим блогам и порталам, на которых поощряется настой этой травы, как средства от выпадения волос и проблем с кожей. Однако это всего лишь одно из немногих применений этого незаметного растения. Почему стоит включить чай из крапивы в свой рацион?

Ценные свойства крапивы

Интересно, что Гиппократ рекомендовал использовать крапиву для уменьшения кровоизлияния. Как выясняется сегодня, это не было необоснованным. В крапиве содержится много витамина K1, который обеспечивает правильное свертывание крови. Поэтому, употребляя крапиву, вы предотвращаете чрезмерное кровотечение при возможном повреждении тела.

Латинское название крапивы – Urtica, что означает «горение». Это происходит от эффекта, который оказывает крапива на нашу кожу; прикосновение к живому растению вызывает ожог и появление пузырей на коже. Раньше это свойство особенно часто использовалось в народной медицине для лечения ревматизма. Крапива содержит, среди прочего, муравьиную кислоту, которая вызывает упомянутое ощущение ожога. Тем не менее, эта кислота увеличивает кровообращение и оказывает обезболивающее действие, поэтому неприятные волдыри после нескольких часов перестают чесаться, а пораженное место становится более устойчивым к боли. Крапива ускоряет поток лимфы и крови, благодаря чему снимает воспалительные процессы.

Ежедневное потребление крапивного чая способствует очищению крови и удалению токсинов (поэтому она также обладает мочегонным действием) и дополнительно поддерживает работу органов пищеварения (особенно печени).

Лечебные свойства чая из крапивы при анемии

Людям, страдающим от анемии, обычно рекомендуется употребления большого количества мяса. Между тем, исходя из исследований, оказалось, что анемия может лечиться крапивой. Эта трава содержит большое количество железа и витамина С. Железо растительного происхождения гораздо лучше усваивается, когда оно сочетается с витамином С. С уменьшением уровня железа, стоит вспомнить о крапиве, в этом случае сок будет более полезным, чем чай. Но если у нас нет доступа к свежей крапиве, можно приготовить чай.

Крапива для людей с резистентностью к инсулину и гипертонией

Чай из крапивы снижает уровень глюкозы в крови, поэтому хорошо будет сочетать его с диетой богатой углеводами. Особенно полезным крапивной чай окажется для тех, кто имеет проблемы с высоким содержанием сахара в крови натощак. Кроме того, крапива также снижает давление – это связано с тем, что она расширяет кровеносные сосуды.

Чай из крапивы для волос

Чай из крапивы может ускорить рост волос и предотвратить потерю имеющихся. Крапива также оказывает хорошее действие на кожу – уменьшает угри и ускоряет облегчение воспаления. Все это благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом растении: витаминам A, C, E, кремнию, магнию и кальцию. Интересно, что чай из крапивы можно также использовать наружно, в виде ополаскивающего средства для волос.

Как приготовить чай из крапивы

Крапиву стоит собирать весной, когда еще нет цветов – тогда все минералы накапливаются в листьях. Важно помнить, что крапива должна собираться в местах, далеких от цивилизации; та, что растете вблизи дороги, безусловно, теряет все свои питательные вещества.

Из листьев можно приготовить чай, а можно употреблять есть их в сыром виде. Если вы хотите употреблять чай в течение целого года, промойте сорванную крапиву (тогда она не обжигает) и высушите в тени. Готовые листья можно хранить в банке. Сушеные листья достаточно поместить в кипящую воду и варить в течение 10 минут под крышкой.

Можно ли переусердствовать с крапивой?

По той причине, что крапивный чай обладает мочегонным свойством, следует употреблять его в умеренных количествах. Слишком частое употребление может способствовать выщелачиванию ценных минералов из организма. Рекомендуется употреблять максимум 1 чашку чая в день.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: