Кура гриль в духовке рецепт на решетке. Курица-гриль в духовке на подставке для запекания. Как снять курицу с бутылки

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности. Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Рецепт курицы гриль в чесночном маринаде в духовке на вертеле

Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.

  • курица – 1,2 кг;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 40 г.

Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.

Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.

Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.

У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.

После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.

Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.

Курица гриль на банке в духовке

Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа. Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка. Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:

  • курица (целая тушка) – 1,5 кг;
  • специи (сушеный базилик, мята, смесь перцев) – по 1 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.

Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.

После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.

Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.

В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебли сельдерея – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль – по 10 г;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 30-50 мл.

Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.

Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.

Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.

Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.

После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.

Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:

  1. Не размораживать курочку в кипятке, микроволновой печи – сохранится мягкость и сочность;
  2. В любой вид маринада – острый, сладкий, пикантный, пряный – добавлять только дезодорированное масло, при выборе нерафинированного постного масла вкус и аромат куры гриль будет совершенно другим. Также масло добавляется для того, чтобы курица гриль теряла как можно меньше своего собственного сока;
  3. При выборе домашней курочки время маринования следует увеличить до 12-15 часов или сделать раствор из соли – на 1 л воды 90 г соли – в нем куриная тушка должна находиться минимум два часа и блюдо гриль будет очень мягким, нежным и сочным.

Нижний поддон, который устанавливается внизу решетки или вертела с основным мясным блюдом, можно заполнить овощами – картофелем, горошком, помидорами, кабачками, баклажанами – они прекрасно пропитаются соками и куриным стекшим жиром, станут отличным гарниром.

Куры гриль в духовке - ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.

Еще один вариант приготовления курицы гриль - в следующем видео.

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка - дорогое удовольствие, то курица - диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной - 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность - 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет - чарующий эффект гриля будет потерян.

Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа - правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

  • на вертеле;
  • на решетке.

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле


Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления - 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?

Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания - 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок - можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото


Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:


Курица на углях

Конечно, самый изысканный вариант - это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  3. Курицу нанизать на 2 шампура.
  4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

Курица гриль в сметане

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный - по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  7. Ножки связать, чтобы не распадались.
  8. Надеть курицу на вертел.
  9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  10. Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке - аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Ещё в древние времена человек употреблял в пищу мясо, но в наше время мы не едим его в сыром виде, сейчас нам известна масса способов его обработки: жарка, варка и прочие. Особой популярностью при этом пользуется В домашних условиях приготовленная, она отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (курица стоит на первом месте среди всех продуктов по содержанию полезных веществ).

В домашних условиях: подготавливаем посуду

Дома такую птицу можно приготовить или духовом шкафу. В последнем случае понадобится жаровня. Те хозяйки, которые имеют гриль, предпочитают готовить курицу на вертеле.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, нужно правильно выбрать птицу, от этого будет зависеть вкус самого блюда. Лучше всего, когда курица будет домашней, поскольку в её рацион входят только натуральные компоненты. Такое мясо достаточно только натереть солью и перцем, а также смазать маслом. Хорошо подходит для гриля мясо молодых цыплят, тогда блюдо получится нежным и вкусным, старая же птица получается жёсткой. Магазинные куры выбирают незамороженные, чтобы они не были жёсткими и сухими.

Курица гриль в домашних условиях: готовим на вертеле

Это блюдо готовится на открытом воздухе на углях. При этом на один килограмм птицы берут один килограмм углей. Ингредиенты: одна курица, один стакан майонеза, одна ложка горчицы, соль и специи, чеснок, один лимон.

Процесс приготовления

Курицу моют и обсушивают. Тем временем готовят соус. Для этого майонез перемешивают с горчицей, добавляют толченый чеснок. Готовой смесью натирают птицу, внутрь выдавливают из лимона сок. Курицу надевают на вертел, ножки и крылья связывают прочной нитью. Таким образом, вертел заменяет гриль. Купить его можно практически в любом супермаркете. На вертеле её жарят на протяжении одного часа, постепенно приближая к углям. Последние полчаса мясо вращают непрерывно. Приготовленная будет иметь сочную корочку, а вкус её будет изысканным.

Курица гриль в домашних условиях: готовим в духовом шкафу

Ингредиенты: одна курица, несколько зубчиков чеснока, две ложки горчицы, смесь соль, три ложки сметаны, лавровый лист и душистый перец.

Процесс приготовления

Курицу натирают чесноком, обмазывают горчицей и посыпают смесью приправ. В банку с узким горлом наливают две трети воды, кладут душистый перец и лавровый лист. По прошествии некоторого времени, когда птица замаринуется, её помещают в духовой шкаф, положив сверху на банку. Таким образом, курица в процессе запекания будет пропитываться ароматами лавра и перца. За десять минут до готовности её обмазывают сметаной.

С чем едят курицу-гриль

К готовому блюду можно подавать овощные простые салаты (рецепты с фотоможно найти на кулинарных сайтах). В качестве гарнира используют рис, макаронные изделия или картофель. Соус выбирают кисло-сладкий или чесночный, по этикету им поливают птицу перед её разрезанием. Но если курица уже разрезана, то едят её руками, макая кусочки в соус.

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:


Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами


Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой "лоск" и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль , после жарки , еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающ имся вертелом , мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую ко рочку, благодаря нескольким секретам приготовления.


Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить "обветриваться" на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.

Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, - это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую ​​птицу можно смело назвать еще и диетической.


Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме "гриль с конвекцией". Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.

Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских , или , или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 курица бройлер 2-2,5 кг
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Для поливки:

  • 3 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. паприки

1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.


2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.


3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.


4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.


5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: